Cronuts adalah Donat hybrid yang dibuat dari Adonan yang biasa digunakan untuk Croissant dan di cetak serta digoreng seperti donat pada umumnya.
Donat istimewa ini rasanya enak, dengan rasa garing renyah dibagian kulitnya namun lembut dibagian dalam dan berlapis ala roti croissant prancis.
Ini percobaan kedua, seneng sekali saya sukses buat adonan croissant ini, setelah sebelumnya gagal pada percobaan pertama. Rasanya tidak terlalu manis, wangi butter dan gurihnya membuat ketagihan yang merasakannya.
Membuatnya tidak terlalu sulit, hanya perlu waktu 5 jam proses mulai membuat adonan sampai menjadi cronuts. Tapi itu semua terbayar dengan rasa cronuts yang sangat lezat...
Wajar saja untuk mencicipi si Cronuts yang terkenal enak ini orang rela antri 2 jam untuk mendapatkannya di sebuah Bakery di New York City.
Bahan Adonan ;
11 gr (1 bungkus) Instant Yeast
235 susu cair hangat
235 Air hangat
1 sdt garam
2 sendok makan (60 gr) gula pasir
60 gr mentega cair
1 sdm vanila cair
2 butir telur
1/2 sdt bubuk pala
1000 gram (1 Kg) tepung terigu protein sedang
350 gr butter (untuk bagian tengah adonan)
Bahan Topping :
Gula Bubuk, coklat Nuttela, Selai, Vla
Cara Membuatnya :
Cairkan Yeast dengan sedikit air hangat dan 1 sendok makan gula, aduk tunggu 10 menit sampai berbusa.
Saring terigu dalam bowl, tambahkan garam dan bubuk biji pala.
Kocok pelan : telur, gula pasir dan vanila cair. Tambahkan mentega cair. Campurkan dalam adonan kering, tambahkan susu cair dan air, mixer pelan dengan dough hook, sampai adonan kalis.
Bulatkan adonan, istirahatkan pada suhu ruang selama 1 jam (sampai adonan 2x volume).
Kempeskan adonan, Bentuk adonan dengan ukuran sekitar 12 cm x 24 cm
Bentuk butter ukuran 10x10 cm. Letakkan butter, diatas adonan dan lipat seperti melipat buku, rapikan bagian pinggirnya, agar butter tidak keluar adonan.
Simpan adonan di frizer, selama 20 menit. Giling adonan dan lipat menjadi 3, simpan kembali adonan dalam frizer selama 20 menit. Ulangi 4x langkah diatas agar adonan membentuk lapisan.
Potong adonan, akan terlihat beberapa lapisan dalam adonan.
Giling setebal untuk donat, dan cetak dengan cetakan donat.
Istirahatkan kembali dalam suhu ruang selama 1 jam. Adonan akan naik 2x volume.
Goreng cronut dalam minyak goreng yang banyak (deep fry) dengan panas sedang diatas api kecil.sampai matang (kuning kecoklatan). Angkat, tiriskan. Cronut bisa di isi dan tabur topping sesuai selera.
Adonan setelah proses terlihat berlapis-lapis |
Istirahatkan 1 jam |
Adonan Cronuts naik 2x volume |
Goreng Cronut dengan api kecil |
Cronuts fresh baru selesai digoreng |
2 comments:
mbak Iis, mau tanya butter disini yang dimaksud shoestering atau mentega tawar bias yang dijual tetrapack spt merk ellevire or orchid?
Jullywin, butter yg saya pakai adalah mentega biasa, anda bisa pilih yg salted atau unsalted. Ya benar misalnya merk Orchid, Elle dll. Biasanya dijual dalam bungkus alumunium foil bentuk balok, atau dalam kaleng.
Post a Comment