Ice cream dimusim panas adalah salah satu dessert yang paling disukai. Rasanya manis gurih dan lembut dingin membelai lidah.
Saya buat Ice cream paduan rasa Vanila dan Ketan hitam dalam loyang kue. Untuk acara Art & Craft Club, Selasa besok. Buatnya cepat dan bahannya sederhana.
Resep dibawah ini untuk membuat Es cream 1,5 loyang seperti dalam gambar.
Bahan :
1 liter Whipping cream
390 gram Susu kental manis (untuk yang tidak suka terlalu manis kurangi susu kental manisnya)
400 gram Ketan Hitam matang haluskan dengan blender (saya pakai sisa bubur ketan hitam kemarin)
2 Bungkus Wafer (untuk bagian samping dan atasnya)
Alat :
2 Plastik segitiga
2 loyang kue persegi panjang (alasi seluruh permukaannya dengan plastik wrap)
Mixer
Cara Membuatnya :
Dinginkan bowl dan wisk dalam frizer selama 30 menit
Dinginkan Whipping cream dalam frizer selama 30 menit
Tuang Whipping cream dan susu kedalam bowl yang sudah didinginkan, mixer selama 5 sampai 7 menit, sampai menjadi adonan kental (soft peak). Total adonan akan menjadi sekitar 1250 gram
Bagi dua adonan (masing-masing 500 gram dan 750 gram)
Ambil adonan 500 gram, campur dengan Ketan hitam, aduk perlahan dengan spatula sampai rata.
Siapkan loyang letakkan wafer disamping sisi kiri dan kanannya.
Masukkan dalam plastik segitiga dan tuang kedalam loyang kue yang telah di tutup wafer sisinya. Tuang adonan putih dan adonan ketan hitam secara berselang seling. Setelah penuh. Tutup dengan wafer permukaan atasnya.
Simpan dalam Frizer selama 24 jam.
Keluarkan Es Cream dari Frizer, potong dan siap disajikan.
Tips :
Rasa Es cream bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Ketan hitam bisa diganti dengan kacang hijau, coklat atau buah-buahan sesuai selera.
Blender (haluskan) kacang hijau matang, atau buah-buahan yang akan dicampur bersama adonan es cream. Untuk rasa coklat, gunakan coklat untuk topping es cream / coklat cair.
Bahan dan Alat membuat Ice cream |
Whipping cream dan susu kental manis setelah di mixer (adonan Es Cream) |
Ketan Hitam setelah diblender |
Campur Ketan Hitam dengan sebagian adonan es cream |
bekukan selama 24 jam didalam Frizer |
Ice Cream siap dinikmati |
No comments:
Post a Comment