Coffeehouse Scones Homemade |
Scones enak rasanya, lembut didalam dan crunchy diluar ini buatnya cepat, dalam waktu 30 menit selesai dan langsung bisa dinikmati untuk sarapan ringan. Resep aslinya dari Joyofbaking.com. Saya modifikasi sesuai bahan yang ada didapur saya.
Resep ini untuk membuat 16 potong Scones
Bahan :
250 gr terigu self rising
sedikit garam
110 gr margarine beku
1 butir telur
1 sdt vanila cair
1 sdm gula pasir
100 ml butter milk (saya buat dari susu cair + 1 sdm cuka, tunggu 15 menit sampai mengental)
Cetakan cookies cutter bentuk bundar ukuran diameter 5,5 cm
Cara membuatnya :
Panaskan Oven 180°C
Mixer sebentar dengan knead dough terigu, garam dan margarine beku, sampai margarine tercampur, tambahkan telur yang sudah diaduk dengan gula pasir dan vanila cair, mixer lagi, tambahkan butter milk pelan-pelan sampai adonan menggumpal seperti adonan roti. Angkat pindahkan kemeja untuk dipipihkan dan dicetak. Pipihkan adonan setinggi 2,5 cm, cetak dan pindahkan ke loyang yang sudah dilapisi kertas baking. Panggang dalam oven selama 20 menit sampai permukaan kuning dan kering.
Angkat, sajikan untuk sarapan dengan selai sesuai selera.
Tips :
Agar Scones lembut didalam jangan menguleni adonan dengan tangan. Pipihkan adonan pelan-pelan, agar adonan tidak padat.
Kalau adonan terlalu lembut, gunakan sedikit tambahan terigu saat memipihkan dan mencetak adonan.
Agar Scones lembut didalam jangan menguleni adonan dengan tangan. Pipihkan adonan pelan-pelan, agar adonan tidak padat.
Kalau adonan terlalu lembut, gunakan sedikit tambahan terigu saat memipihkan dan mencetak adonan.
Scones dipanggang dalam oven selama 20 menit |
Scones fresh from the oven |
Sarapan pagi ringan dan sehat |
Tampak isi Scone lembut didalam |
Lebih dekat, kulit Scone crunchy.... |
1 comment:
kalo mamaku sabar nguleninnya pake pastry cutter, klo aku biasanya tetep pake tangan krn greget,hehehe...
makanya kalo aku yg bikin biasanya jadi keras mba....
btw, platternya keren bgt mbak!
Dedy@Dentist Chef
Post a Comment