Ada permintaan dari teman untuk memberikan langkah2 panduan (step by step) dalam menghias Barbie Doll Cake. Biasanya sy langsung ke dapur, gak sempat nulis2 persiapannya. Kebetulan ada lembar petunjuk dari Box Loyang Rok Barbie. Saya share disini mudah2an berguna.
1. Sebelum menghias kue Barbie persiapkan 1 resep kue (sesuai selera) sy biasanya dengan resep spt ini :
250 gr Tepung Terigu
250 gr Mentega
8 butir telur
1 sdt Baking powder
Dan seterusnya…
panggang dalam Loyang Rok Barbie
2. Kadang saat dipanggang Cake tidak cukup tinggi, jadi buat 1 resep kue tambahan dengan Loyang bundar ukuran 20 cm. untuk lapisan bawahnya.
Setelah matang simpan Cake dengan suhu ruang paling
sedikitnya 2 jam untuk menghindari Icing meleleh karena cake masih menyimpan
panas.
Untuk Menghias :
Persiapkan Butter Cream, Royal Icing atau Fondant sesuai
dengan pilihan Hiasan Barbienya (lihat masing2 sesuai gambarnya)
Beautiful Bride : Spuit/Tips 2, 3, 18, 225, Fondant siap
pakai (3 pak). Pita Satin putih 10x10 in, Tile putih. Pewarna Icing
: warna Pink.
Sweet Heart : Tips 3, 7, Fondant siap pakai 2 pak
Warna : Violet, Teal, Rose, Lemon Yellow.
Miss Mermaid : Tips 2, 3, 12, 101, 199, 225, 233, Warna :
Ivory, Rose, Kelly Green, Violet, Royal Blue dan Black
Prom Queen : Tips 3, 16, 21, Warna : Royal Blue
Kantong Plastik segitiga/ Kertas parchment segitiga, beberapa
Coupler
Board untuk alas kue lapisi dengan Aluminium Foil
Persiapkan :
Spuit/Tips 2, 3, 18, 225,
Fondant siap pakai (3 pak).
2 cups Butter Cream putih
3 cups Royal Icing
Pita Satin putih 10x10 in,
Tile putih. Pewarna Icing : warna Pink.
Persiapkan sehari sebelumnya :
Bunga2 nya dengan menggunakan Tip 225, buat 275 Bunga.
Gunakan Tip 3 untuk buat bundar di tengahnya. Keringkan.
Masukan Barbie ke atas kue dengan menusuk bagian bawah
Barbie ke dalam kue. Lapisi kue dengan Butter Cream tipis2 untuk melekatkan
Fondant.
Buat 12 buah gilingan Fondant ukuran 6x1 in untuk membentuk
roknya. Tempelkan di bagian bawah cake. Selingi dengan yang kosong 1 in.
Bungkus Rok dengan fondant.
Bungkus bagian atas Barbie dengan fondant, bentuk baju
dengan memotong bagian lehernya.
Buat bagian bahu dengan bola fondant
Gunakan Tip 2 urntuk membuat lace di badan dan bahu dengan
buttercream.
Gunakan Tip 18, buat zigzag Garland di rok bawah ,
dengan Buttercream
Tempelkan bunga tip 225 drop flower dengan zigzag garland
secara acak di roknya gunakan dot dengan buttercream untuk menempelkannya.
Membuat hiasan kepala : Buat 10x10 in Tile, tempelkan
dikepala dengan dengan tempelan bunga dari Royal Icing.
Sweet Hearth Barbie
Miss Prompt Queen Barbie
Sweet Hearth Barbie
Warna : Violet, Teal, Rose, Lemon Yellow.
Mashmallow besar, dental floss, #000 paint brush, pisau
craft.
Buat 1 cup buttercram Icing
Warnai kuning ½ box fondant, bagi tiga sisanya, untuk warna
violet, teal dan rose
Masukan Barbie doll ke atas kue dengan menusuk
bagian bawah Barbie ke dalam kue. Lapisi kue dengan Butter Cream tipis2 untuk
melekatkan Fondant.
Lapisi rok dengan fondant kuning
Giling dan potong fondant ukuran 2x5 in untuk baju, bentuk
bagian lehernya dengan memotong fondant.
Gunakan tip 7 untuk memotong bentuk bulat di rok kuning dan
masukan warna lain untuk membentuk balon.
Tip 3, dot untuk garis leher warna putih buttercream
Tip 7, untuk bead bagian bawah rok warna putih buttercream
Guting menbentuk tali fondant kuning 1½ in panjang x ¼ in
lebar. Tempelkan tali melingkari
Arahkan tangan boneka untuk memegang
kado mashmalow (gunakan dental floss)
Gunting tapi untuk pita warna violet fondant. Tekan bagian
ujung pita bersama membentuk loop, keringkan
Tempelkan pita dengan buttercream diatas mashmallow.
Miss Mermaid Barbie
Keperluan :
Spuit/Tips 2, 3, 12, 101, 199, 225, 233,
Warnai : ½ cup Ivory, ½ cupRose, 1 cup Kelly
Green, ½ cup Violet, ¾ cup Royal Blue dan sisanya buat warna abu2 dari Black.
Masukan Barbie ke atas kue dengan menusuk bagian bawah
Barbie ke dalam kue. Dengan spatula lapisi kue dengan Buttercream warna abu2.
Lapisi Cake bagian bawah dengan Buttercream warna biru
menggunakan spatula, bentuk spt air laut.
Gunakan Tip 12, untuk torso. Tip 101. bentuk ruffle
dengan buttercream warna hijau. Mulai dari bawah (ekor) selapis demi selapis,
tumpuk sebagian.
Dengan warna Ivory dan Rose, gunakan Tip 199, bentuk Shells
pada kue dan untuk BH bagian atas dengan warna ivory/rose buttercream.
Tip 3, tulis nama dengan warna rose buttercream. Tip 3 untuk
garis tali BH dengan warna hijau.
Tip 233, membentuk rumput laut dengan warna violet
buttercream.
Tip 225, drop flower untuk kue dan rambut dalam warna rose
buttercream. Gunakan Tip 2, tambahkan bundar ditengah bunga dengan warna ivory.
Buat 3 cup Buttercream icing (light consistensi) warnai biru.
Buat 3 cup Royal icing warnai biru.
Persiapkan sebelumnya :
Dengan Tip 16 buat 100 bunga, dengan Tip 3 tambahkan titik ditengahnya.
Dengan Tip 21 buat 70 bunga dengan Tip 3 tambahkan titik ditengahnya.
Buat lebih, untuk cadangan apabila ada bunga yang patah. Dan keringkan 24 jam.
Masukan Barbie doll ke atas kue dengan menusuk bagian bawah Barbie ke dalam kue. Lapisi kue dengan Buttercream biru tipis2. Arahkan spatula dari atas kebawah untuk membentuk rok.
Dengan Tip 16 bentuk zigzag garland dengan titik2 Buttercream icing pada bagian bawah rok dengan warna biru.
Tempelkan bunga (tip 21) pada zigzag garland tadi dengan bantuan buttercream icing.
Tempelkan bunga (tip 16) pada bahu, pergelangan tangan, dan rok dengan bantuan buttercream icing.
Gunakan Tip 3 untuk membuat titik2 pada sekeliling rok dengan Buttercream icing biru.
No comments:
Post a Comment