Kalau niat bikin Klepon tapi gak punya persediaan ubi merah, pakai
kentang juga bisa, rasanya sama, hanya gunakan gula lebih banyak untuk
menggantikan rasa kentang yg tidak manis.
Resep dibawah ini untuk membuat 98 bulatan Klepon ukuran sedang.
Bahan :
450 gr kentang kukus atau 125 gr Tepung marsh potato (cairkan dengan 500 ml air panas)
200 gr tepung ketan
1 sendok teh garam
75 gr gula bubuk
sedikit pewarna makanan warna hijau dan merah
Bahan isi :
100 gr gula merah, iris
Bahan coating/Taburan :
250 gr kelapa parut
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
Resep dibawah ini untuk membuat 98 bulatan Klepon ukuran sedang.
Bahan :
450 gr kentang kukus atau 125 gr Tepung marsh potato (cairkan dengan 500 ml air panas)
200 gr tepung ketan
1 sendok teh garam
75 gr gula bubuk
sedikit pewarna makanan warna hijau dan merah
Bahan isi :
100 gr gula merah, iris
Bahan coating/Taburan :
250 gr kelapa parut
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
Untuk taburan : Kukus sebentar kelapa parut bersama daun
pandan dan garam.
Klepon :
Campurkan Marsh potato yang sudah dicairkan dengan tepung ketan, garam dan gula bubuk, aduk dan uleni dengan tangan sampai kalis. Berat adonan sekitar 900 gram.
Bagi 2 adonan masing-masing 450 gr dan tambahkan sedikit pewarna makanan sesuai selera. Uleni sampai adonan berwarna rata. Bungkus plastik wrap agar adonan tidak mengeras.
Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Pulung dan gulingkan dalam tepung ketan di piring. Ulangi sampai adonan habis.
Didihkan air, masukan bulatan adonan kedalam air mendidih sampai terapung diatas air, angkat dan taburi kelapa parut.
Sajikan
Klepon :
Campurkan Marsh potato yang sudah dicairkan dengan tepung ketan, garam dan gula bubuk, aduk dan uleni dengan tangan sampai kalis. Berat adonan sekitar 900 gram.
Bagi 2 adonan masing-masing 450 gr dan tambahkan sedikit pewarna makanan sesuai selera. Uleni sampai adonan berwarna rata. Bungkus plastik wrap agar adonan tidak mengeras.
Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Pulung dan gulingkan dalam tepung ketan di piring. Ulangi sampai adonan habis.
Didihkan air, masukan bulatan adonan kedalam air mendidih sampai terapung diatas air, angkat dan taburi kelapa parut.
Sajikan
No comments:
Post a Comment