Thursday, December 20, 2012

Kroket praktis

Dibawah ini resep kroket paktis dan mudah membuatnya.
Kroket sebelum digoreng
Bahan :
625 gram mash potato (tepung kentang)
600 ml air mendidih
3 sendok makan margarine
3 sendok susu bubuk
2 butir telur
1 sendok makan kaldu bubuk
150 gr tepung panir
2 putih telur (untuk melapisi adonan dengan tepung panir)
1 liter minyak goreng

Isi : Tumis sampai matang : Daging giling dengan merica, garam, irisan kecil wortel dan buncis.

Cara membuatnya :
Cairkan mash potato dengan air mendidih, aduk rata.
Campur mash potato dengan margarine, susu bubuk, telur dan kaldu bubuk, aduk rata dengan tangan.

Bentuk pipih adonan dan isi dengan adonan isi.

Balut dengan putih telur dan tepung panir. Goreng hingga kuning kecoklatan. Hidangkan dengan sambal atau cabe rawit.

Monday, December 17, 2012

Coklat Batik

Coklat Batik
Cara membuat coklat Batik diatas lembar plastik ber design yang biasa digunakan untuk membuat motif rolled fondant. Langkah pembuatannya sama dengan membuat coklat praline.
Lapisi permukaan plastik dengan coklat putih leleh, ratakan
Simpan sebentar dalam suhu ruang, agar coklat mengeras dan lapisi dengan dark coklat 
Coklat batik motif bunga

Coklat Praline homemade


Dibawah ini langkah membuat coklat Praline dari coklat couverture (butter chocolate).
Hal yang terlu diperhatikan adalah temperature dalam melelehkan coklat couverture harus rendah, dan turunkan suhu dengan tempering, dan membekukan kembali coklat di dalam kulkas.
Saya melakukan dengan cara sederhana tanpa menggunakan candy termometer.
Perhatikan aturan pada bungkus coklat. Untuk Dark Chocolate temperature untuk melelehkan agak lebih tinggi dari coklat susu dan Coklat putih.

Iris 500 gr coklat yang telah di simpan selama 2 sd 3 jam pada suhu ruang (32°C)
Didihkan air sampai mendidih.
Lelehkan 250 gr coklat iris, dengan cara di tim diatas air mendidih tanpa api. Angkat
Masukkan sebagian coklat iris untuk proses tempering, lanjutkan dengan memasukkan seluruh sisa irisan coklat. Aduk perlahan sampai coklat meleleh sempurna.
Sendok coklat kedalam cetakan coklat. Banting pelan loyang coklat agar permukaan coklat rata. Simpan dalam lemari es selama 1 jam. Pindahkan coklat dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas selama 1 hari. Coklat siap disajikan.
Untuk isi coklat praline cara praktis dan sederhana adalah dengan menggunakan kacang mede, atau permen yang lembut atau permen jelly.
Caranya :
Isi 1/2 bagian coklat kedalam loyang, masukkan isinya dan tuang coklat diatasnya sampai cetakan penuh.
Potong coklat seberat 0,5 kg
Potongan coklat seberat 500 gr
Iris 250 gr untuk dilelehkan / di tim
Tempering dengan cara memasukan irisan coklat kedalam coklat leleh, aduk perlahan
proses tempering coklat
Cetak dalam cetakan coklat 
Ratakan permukaan coklat dengan cara membanting pelan loyang coklat
Coklat praline cantik sebagai kado / sovenir




Friday, December 7, 2012

Kue Putu Mangkuk

Kue Putu dalam paper cups
Gak punya cetakan bambu dan kukusan kaleng ala abang-abang penjual kue putu bukan berarti tidak bisa makan kue putu. Saya mengganti bambu dengan mangkuk yg biasa digunakan untuk mengukus kue mangkuk dan mengukusnya dengan panci kukus biasa. Hasilnya Kue putu yang enak lembut dan lembab. Untuk membuat Kue putu dalam jumlah banyak, lihat dibawah ini resepnya.

Untuk 114 Kue putu ukuran kue mangkuk.

Bahan :
650 gr Tepung beras
500 gr tepung ketan
900 ml air pandan + 2,5 sendok teh garam (larutkan) simpan dalam botol

Isi (Unti)
1 Kg kelapa parut + 0,5 Kg Gula merah iris halus + 4 sendok teh garam. Panaskan diatas wajan aduk sampai tercampur rata.

Cara Membuat :

Campur tepung beras dan tepung ketan. Tuang air pandan dalam botol sedikit demi sedikit kedalam tepung (cipratkan), sambil diaduk rata.
Saring tepung dengan saringan kasar (saya menggunakan jaring yang biasa untuk meniriskan hasil gorengan.
Saring lagi tepung yang sudah di saring kasar dengan saringan kelapa yg agak halus, sampai texture menjadi seperti bread crumb.
Ambil 1 sendok teh adonan, masukan dalam cup, tambahkan 1 sendok teh isi (unti) dan tutup dengan adonan lagi, ratakan jangan di tekan.
Didihkan air didalam panci kukus, sampai mendidih. Kukus kue putu dengan api sedang selama 10 menit.
Angkat dan simpan kue segera dalam wadah kedp udara, agar kue putu tetap lembab saat dimakan.
Hidangkan kue selagi hangat dan lembab.

Texture kue lembab dan lembut

Kreasi Dapur Iis Sukendar

Hasil dari Dapur