Friday, June 15, 2007

Coco Crunch Cookies


Cookies ini bentuknya lucu, pasti disukai anak-anak. Rasanya juga crunchiiii
Bahan-Bahan :

150 gram mentega
2 kuning telur
1 putih telur
175 gram gula halus
250 gram tepung terigu
50 gram coco crunch
Cara Mengolah :

1. Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan adonan, taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega.
4. Susun coco crunch di atasnya, lalu oven hingga matang.
5. Simpan dalam wadah tertutup

Thursday, June 14, 2007

Lalap (Garden Salad)

Nama gayanya Garden Salad, Lalap mentah ini selain mudah cepat dan bisa disajikan tanpa dimasak juga makanan sehat dan kaya serat. Sebagai teman makan siang ditambah sambal terasi, nikmat juga dengan lauk ikan asin goreng.
Bahan :
Ketimun, Kacang Panjang, Daun Selada Keriting. Selada Bokor, Tomat.
Cara menyajikan :
Potong sayuran sesuai selera, susun dan sajikan langsung selagi segar.

Martabak Telur dan Kue Sus

Martabak Telur dan Kue Sus cocok dihidangkan sebagai snack Acara Arisan atau Coffee Morning, karena sudah merupakan snack yang cukup dikenal, disamping rasanya juga sesuai untuk selera Asia.

Kue Sus
Bahan-Bahan :
225 ml air
100 gram margarine
½ sendok teh garam
125 gram tepung terigu
4 butir telur

Vla :
Kalau mau yang instant pakai saja tepung custard larutkan dengan susu dan gula, didihkan supaya agak kental
Yang tradisional buat sendiri :
350 ml susu cair
75 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
¼ sendok teh garam
1 kuning telur, kocok lepas
½ sendok makan mentega
Rhum secukupnya

Bahan Butter Cream :
125 gram mentega
50 gram mentega putih
50 gram susu kental manis
Rhum secukupnya

Cara Mengolah :

Cara Membuat Sus :
1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Semprotkan adonan ke atas loyang.
5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan.
Angkat, dinginkan. (Kulit Sus bisa disimpan di Frizer selama 2 hari)
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

Cara Membuat Vla :
1. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
3. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
5. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.

Cara Membuat Butter Cream :
1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
3. Masukkan rhum. Aduk rata.
4. Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.


Martabak Telur
Bahan:
10 butir Telur
500 gram Daun Bawang diiris halus
1 Pak Kulit Lumpia ukuran besar / sedang (isi 40 lembar)
1 sdt Lada bubuk
Garam secukupnya
250 Gram Daging Sapi giling
Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
2 buah Bawang Bombay, iris halus
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang Bombay, daun bawang dan daging sapi giling, garam dan merica/lada, setelah matang, angkat.
Campur telur kedalam tumis daging sapi dan daun bawang tadi. Aduk
Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas, lipat seperti amplop, tempelkan putih telur sebagai penutup amplop dan digoreng hingga matang.
Catatan: ukuran dan bentuk disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
Sajikan hangat bersama acar ketimun,irisan wortel dan cabe rawit.
Hmmm ditanggung rasanya mengingatkan kita pada Tukang Martabak Telur di Depan rumah.

Risoles dan Kue Lumpur

Risoles, snack gurih teman minum teh atau kopi

RISOLES dan KUE LUMPUR bisa jadi snack arisan yang menggugah selera.
Kue Lumpur
Bahan :
300 gr kentang
5 kuning telur
2 putih telur
250 gr gula pasir
400 ml santan kental
50 gr mentega, lelehkan
¼ sdt vanilli bubuk
½ sdt garam
175 gr tepung terigu
50 gr kismis, rendam hingga mekar
CARA MEMBUAT :
1.Kukus/rebus kentang hingga masak, kupas, haluskan selagi panas.
2. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga mengembang, lalu masukkan santan, mentega, vanilli dan garam, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tambahkan kentang dan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan halus.
4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga ¾ penuh, tutup, masak hingga setengah matang.
5. Buka tutupnya, taburi kismis di atasnya sesuai dengan selera. Masak lagi hingga matang, angkat. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan.

RISOLES
Bahan
Kulit :
1 pak kulit lumpia ukuran besar, atau pakai kulit eggroll kalau mau lebih tebal kulitnya
putih telur kocok sampe berbuih untuk menempel.

Atau buat sendiri bahan Kulit : (untuk 52 risoles)

400 gr tepung terigu
4 butir telur
2 sdt garam
1 liter susu cair
8 sdm minyak goreng
sedikit minyak goreng untuk semir frypan saat membuat kulitnya

Cara membuat Kulit Risoles :

Kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan 8 sendok minyak goreng. Aduk rata. Saring dengan saringan terigu, agar hasil kulit halus dan cantik.
Semir frypan dengan minyak goreng. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Lakukan sampai adonan habis.

Roughout (isi risoles)
2-3 butir telur rebus, potong dadu kecil
2 batang wortel, potong dadu kecil-kecil 1/2 cm
30 buah buncis (segenggaman tangan),
iris tipis2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil2 (1/2 cm)
1 cup susu cair
1 cup air, atau lebih
1/2 cup terigu dilarutkan dalam air, cukup sampai terigu larut
garam secukupnya
2 sdt merica
4 siung bawang putih, rajang
4 siung bawang merah, rajang
1/4 cup (4 sdm) sdm margarine untuk menumis

Cara membuat Roughout :
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
2. Tuangi 100 ml air, masukan wortel, kentang, dan buncis, aduk, biarkan sampai empuk, tambahkan air sedikit kalau perlu
3. Tuangi susu, merica, dan garam, aduk sampai mendidih
4. Tambahkan tepung terigu larut, aduk sampai merata dan mendidih
5. Masukkan garam dan telur, aduk, cicipi untuk rasanya

Risoles
1. Gelar 1 lembar kulit lumpia
2. Isi dengan 1 sdm roghout di salah satu pojok, lipat pojoknya, gulung ke dalam, lipat sisi kanan dan kiri, gulung kembali sampai habis sambil dioles dengan putih telur kocok
3. Lumuri dengan putih telur, gulingkan ke tepung roti sampai tertutp semua
4. Simpan di kulkas, maksudnya untuk digoreng nanti
5. Kalau langsung digoreng, ya tinggal goreng saja dengan api sedang
6. Sajikan hangat dengan sambal botol, atau cabai rawit.

Keripik Bawang

Proses pembuatannya mirip dengan cheese stick. Cuma keju diganti bawang putih dan irisan daun saledri. Pasti jadi cemilan kesukaan keluarga deh...
Bahan:
200 g tepung terigu protein sedang
30 g tepung kanji
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 Siung bawang putih
2 sendok teh irisan saledri
75 g margarin, lelehkan
2 butir telur ayam, kocok
1 sdm air
minyak goreng
Cara membuat:
Taruh tepung terigu, tepung kanji, merica, garam, irisan daun saledri dan bawang putih dalam mangkuk. Aduk hingga rata. Tambahkan margarin leleh dan telur kocok. Aduk hingga menjadi adonan yang licin.
Bagi adonan menjadi 3-4 bagian. Gilas masing-masing bagian hingga tipis dan lebar. Gunting adonan dengan gunting art menjadi ukuran 5 cm x 5 cm, gunting diagonal.
Simpan ditempat yang sudah ditaburi tepung
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan adonan hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Dinginkan. Simpan dalam wadah bertutup.
Untuk 400 gram

Telur Balado

Telur Balado masakan yang sangat mudah pembuatannya.
Bahan :
6 butir telur
5 buah cabe merah (bisa tambah), tumbuk kasar (bersama bawang putih)
4 siung bawang putih, haluskan
1 buat tomat merah matang, rebus, potong2
garam secukupnya
1 sdt gula merah atau pasir
50 ml air
4 siung bawang merah, iris tipis
minyak sayur untuk menumis dan menggoreng
Cara membuat :
1. Rebus telur, kupas, kerat2 permukaannya, goreng sampai keriput dan kekuningan, sisihkan
2. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan cabe merah dan bawang putih, dan tomat, aduk sampai berubah warna
3. Tuangi air, garam, dan gula, aduk
4. Masukkan telur, aduk2 sampai bumbu melapisi telur dan bumbu agak susut
5. Angkat, potong telur menjadi 2
6. Sajikan hangat
CatatanTelur bisa diganti tahu, tempe, telur puyuh, dll.
Prosesnya sama, hanya untuk tahu dan tempe tidak perlu direbus
Untuk : 12 potong

Urap Sayuran


BAHAN:
250 gram touge, dibuang akarnya lalu rebus
100 gram daun singkong rebus
100 gram kangkung rebus
100 gram bayam rebus
20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
1 butir kelapa muda, parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi bakar
3 cm kencur
1 sendok teh asam jawa
3 sendok makan air
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:

Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk terus di atas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. Tuangkan air. Aduk kembali sampai bumbu menyerap.
Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.
untuk 8 porsi

Bihun Goreng

Bihun Goreng bisa jadi makanan yang cukup mengenyangkan.

Bahan :
250 gr daging ayam, cincang
100 gr Bakso sapi (iris)
300 gr bihun
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt jahe cincang
100 gr caisim, potong 5 cm
1 sdt garam/sesuai selera
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap kikkoman
2 sdm kecap manis
125 cc air
100 gr Kol
2 sdm irisan tipis daun bawang
Bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan kecap, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit
Rendam bihun selama 20 menit dengan air dingin. Tiriskan
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan caisim dan kol, aduk-aduk. Masukkan bihun, garam, merica bubuk, kecap kikkoman, dan air, aduk-aduk. Masukkan kecap manis, aduk-aduk selama 1 menit. Masukkan bumbu penyedap dan daun bawang. Angkat
Untuk : 6 porsi.

Empal Gepuk


Empak gepuk ini merupakan makanan kesukaan anak-anak.
Bahan :
500 gr daging sengkel
2 sdm asam jawa
2 sdm gula jawa
6 siung bawang merah, cincang
2 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
1/2 sdt jintan, sangrai, tumbuk
1 sdm garam
1/2 sdm merica bubuk
minyak goreng, untuk menggoreng
1 sdm bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat:
Rebus daging bersama air hingga matang, iris menjadi beberapa bagian, lalu memarkan
Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging, sisihkan
Masukkan kembali dagingnya ke dalam air rebusan, lalu rebus kembali bersama semua bumbu hingga agak kering, Kuahnya sudah meresap ke dalam daging.
Angkat dagingnya, lalu goreng hingga matang.
Hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng
Untuk : 10 potong

Ayam Goreng

Ayam Goreng makanan yang cukup netral untuk disajikan, biasanya banyak diantara kita alergi udang dan tidak mengkonsumsi daging dengan alasan kesehatan.
BAHAN:
1 ekor ayam kampung potong 8 bagian
2 batang serai memarkan
3 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun salam1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
1 biji pala memarkan
1 sdt garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng sucukupnya
Haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt merica butiran
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
1 cm jahe
CARA MEMBUAT:
1. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan.
2. Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai, lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, garam dan santan.
3. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat. (Proses 1-3 diatas disebut Ungkep)
4. Goreng ayam dalam api sedang
5. Sajikan bersama nasi uduk atau lauk untuk makan siang.
Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe, untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga matang.
Untuk : 4 orang

Perkedel Kentang Korned Beef

Perkedel adalah makanan orang Asia, Srilanka dan India juga mengenal makanan jenis ini, cuma bedanya mereka menggunakan ikan sebagai campuran isinya. Pembuatannya sangat mudah, bisa jadi makanan kesukaan keluarga.

Bahan-bahan
500 gram kentang, kupas, iris agak tebal
100 gram korned beef, cincang halus
1 butir kuning telur
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh pala bubuk
1/2 batang seledri, iris halus
1 butir putih telur, kocok sebentar

Cara membuat
Goreng kentang sampai matang, lalu haluskan selagi masih panas, masukkan korned beef, kuning telur, bawang merah goreng, merica bubuk, garam, pala bubuk, dan seledri, aduk rata.Bentuk berupa bulatan bergaris tengah 3 cm, gulingkan pada putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan. Sajikan bersama-sama dengan sup / soto ayam.
Untuk : 20 potong

Tuesday, June 12, 2007

Puding Agar-agar Tapai Ketan Hitam


Agar-agar adalah makanan yang kaya serat, apalagi cara pembuatan puding ini cukup mudah serta tidak menyita waktu, bisa menjadi pilihan desert setelah makan atau teman minum teh disore hari yang panas.

Bahan Puding :
400 g tapai ketan hitam, 1 liter susu segar (fresh milk)
2 bungkus @ 7 g agar-agar putih / merah
150 g gula pasir, 2 telur ayam, kocok putihnya saja hingga menjadi busa,
merah telurnya cukup dikocok dengan garpu saja

Bahan Vla :
1 liter susu segar
5 sendok teh Custard Powder (campur dengan 100 ml susu)
5 sendok makan gula pasir
1 sendok teh Esen rasa Pandan atau Jeruk Lemon

Cara membuat :
masukkan tapai ketan hitam ke dalam mangkuk, blender
Agar-agar, susu segar dan gula pasir masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar susu tidak pecah sampai hampir mendidih. Masukan kuning telur aduk hingga rata.
Masukan tapai ketan hitam yang sudah di blender tadi, aduk sampai mendidih.
Segera matikan api setelah mendidih. Siapkan loyang agar-agar bervolume 1,5 liter.
Masukan Busa putih telur, aduk dengan mixer sebentar. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan agar-agar kedalam loyang. Biarkan hingga dingin dan keras. Simpan dalam lemari es hingga dingin.

Cara Membuat Vla :
Didihkan 900 ml Susu dan gula pasir sampai hampir mendidih, masukan Custard powder yang sudah dicairkan, aduk sampai mengental. Matikan api kalau sudah mendidih. Dinginkan dalam lemari es.
Untuk : 20 potong
Selamat Mencoba…… rasanya yummmyyyy....


Kreasi Dapur Iis Sukendar

Hasil dari Dapur