1 lembar daun pisang, potong kecil-kecil untuk alas kue
Adonan Kue Ku siap di kukus selama 10 menit |
Kue Ku matang
Kue tradisional ini rasanya kenyal dengan isi kacang hijau, manis gurih.
Bahan-bahan : (untuk 34 kue ukuran sedang)
450 gr Tepung Ketan
400 gr Kentang (saya pakai 125 gr tepung mash potato + air 300 ml)
80 gr gula bubuk
1 kaleng santan (400 ml) pilih yg kental dan hangatkan.
100 ml air hangat (kurang lebih)
Pewarna kue sesuai selera (saya pakai 10 lembar daun daun suji dan 5 lembar daun pandan, iris, blender + 5 sdm air dan peras) Untuk yang merah sy pakai pewarna makanan.
Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas rendam dengan air hangat selama 2 jam
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt Vanili
Daun pisang untuk alas kue (potong kecil ukuran alas kue sekitar 6 cm x 7 cm)
400 gr Kentang (saya pakai 125 gr tepung mash potato + air 300 ml)
80 gr gula bubuk
1 kaleng santan (400 ml) pilih yg kental dan hangatkan.
100 ml air hangat (kurang lebih)
Pewarna kue sesuai selera (saya pakai 10 lembar daun daun suji dan 5 lembar daun pandan, iris, blender + 5 sdm air dan peras) Untuk yang merah sy pakai pewarna makanan.
Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas rendam dengan air hangat selama 2 jam
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt Vanili
Daun pisang untuk alas kue (potong kecil ukuran alas kue sekitar 6 cm x 7 cm)
Cara Membuatnya
Isi :
Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk sekitar 20 menit, angkat dan haluskan bersama gula pasir, garam dan vanili. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
Kulit Kue Ku :
Campur tepung ketan, kentang halus, gula bubuk, santan dan air hangat, uleni atau mixer dengan knead roti sampai menjadi adonan bulat dan tidak lengket ditangan.
Bagi adonan sesuai warna yg diinginkan. Bentuk adonan dan isi dengan bahan isi, cetak dengan cetakan kue ku, lalu alasi dengan potongan daun pisang. Kukus selama 10 menit, jangan lupa selalu buka tutup cover panci steamer agar kue tidak melar. Setelah matang olesi kue dengan minyak goreng agar tidak lengket.
Tip :
Olesi cetakan dengan minyak goreng.
Isi :
Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk sekitar 20 menit, angkat dan haluskan bersama gula pasir, garam dan vanili. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
Kulit Kue Ku :
Campur tepung ketan, kentang halus, gula bubuk, santan dan air hangat, uleni atau mixer dengan knead roti sampai menjadi adonan bulat dan tidak lengket ditangan.
Bagi adonan sesuai warna yg diinginkan. Bentuk adonan dan isi dengan bahan isi, cetak dengan cetakan kue ku, lalu alasi dengan potongan daun pisang. Kukus selama 10 menit, jangan lupa selalu buka tutup cover panci steamer agar kue tidak melar. Setelah matang olesi kue dengan minyak goreng agar tidak lengket.
Tip :
Olesi cetakan dengan minyak goreng.
berbagai bentuk dan warna kue Ku
No comments:
Post a Comment