Adonan comro dibentuk dan di isi
Kata Comro singkatan dari = Oncom di Jero atau oncom didalam (isinya oncom)
dan Misro singkatan dari = Amis di jero atau manis di dalam (isinya gula merah)
Kata Comro dan Misro berasal dari Bahasa Sunda.
Comro dan Misro, adalah jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari Singkong yang diparut dan di isi dengan oncom untuk Comro dan Gula merah untuk Misro. Disini isi Comro saya ganti dengan tempe, karena tidak ada oncom di sekitar saya tinggal.
Resep Comro
Ingredients:
500 gr singkong, parut, tiriskan
75 gr kentang kukus, haluskan
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus
Bahan Isi:
200 gr tempe, hancurkan
1 btg daun bawang, potong-potong
½ sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Isi Misro :
Irisan gula merah / brown sugar
Directions:
1. Buat isi: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan tempe aduk hingga rata. Lalu masukkan daun bawang dan garam. Masak sampai matang.
2. Buat kulit: aduk singkong, kentang halus, kelapa, garam dan daun bawang uleni hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan, beri satu sendok teh adonan isi, lalu bentuk lonjong.
4. Goreng hingga kuning kecokelatan.
Untuk Misro :
Isi dengan 1/2 sdt gula merah atau brown sugar
bentuk bulat pipih, goreng hingga kuning kecoklatan.
500 gr singkong, parut, tiriskan
75 gr kentang kukus, haluskan
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus
Bahan Isi:
200 gr tempe, hancurkan
1 btg daun bawang, potong-potong
½ sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Isi Misro :
Irisan gula merah / brown sugar
Directions:
1. Buat isi: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan tempe aduk hingga rata. Lalu masukkan daun bawang dan garam. Masak sampai matang.
2. Buat kulit: aduk singkong, kentang halus, kelapa, garam dan daun bawang uleni hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan, beri satu sendok teh adonan isi, lalu bentuk lonjong.
4. Goreng hingga kuning kecokelatan.
Untuk Misro :
Isi dengan 1/2 sdt gula merah atau brown sugar
bentuk bulat pipih, goreng hingga kuning kecoklatan.
Comro dan misro selesai digoreng
Bagian dalam comro dan misro
Comro enak dimakan dengan cabai rawit
Comro dan Misro, snack gurih dan manis siap disantap bersama teh atau kopi
No comments:
Post a Comment