Blender Ikan, ayam dan udang dengan sedikit air es
Ikan tenggiri atau di Noumea namanya Tazar Du Large, enak diproses jadi berbagai makanan berbahan ikan yang biasanya dicampur dengan tepung tapioka. Kali ini dibentuk jadi Siomay Ikan yang lezat dan lembut serta kenyal.
Resepnya :
Yuk ikuti cara pembuatannya :
Resepnya :
Ingredients:
100 gram ikan tenggiri fillet, blender halus
50 gram udang kupas, blender agak kasar
50 gram fillet dada ayam blender halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
3 tangkai kucai, diiris halus (saya pakai daun bawang)
1 1/2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
75 gram tepung sagu tani
100 ml air es
8 lembar kulit wonton
bahan sambal:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
225 ml air
1 sendok teh air jeruk limau
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting, di buang bijinya, direbus
2 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih utuh, direbus
1/2 sendok teh terasi, dibakar
4 sendok teh gula merah
3/4 sendok teh garam
Directions:
Campur ikan, udang, ayam, bawang putih, kucai, kecap ikan, minyak wijen, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Sendok adonan kedalam kulit wonton dan masukan dalam cucing.
Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.
Sambal, rebus air, bumbu halus, dan kacang. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai matang dan kental. Angkat.
Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
Sajikan siomay dengan sausnya.
100 gram ikan tenggiri fillet, blender halus
50 gram udang kupas, blender agak kasar
50 gram fillet dada ayam blender halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
3 tangkai kucai, diiris halus (saya pakai daun bawang)
1 1/2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
75 gram tepung sagu tani
100 ml air es
8 lembar kulit wonton
bahan sambal:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
225 ml air
1 sendok teh air jeruk limau
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting, di buang bijinya, direbus
2 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih utuh, direbus
1/2 sendok teh terasi, dibakar
4 sendok teh gula merah
3/4 sendok teh garam
Directions:
Campur ikan, udang, ayam, bawang putih, kucai, kecap ikan, minyak wijen, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Sendok adonan kedalam kulit wonton dan masukan dalam cucing.
Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.
Sambal, rebus air, bumbu halus, dan kacang. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai matang dan kental. Angkat.
Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
Sajikan siomay dengan sausnya.
Yuk ikuti cara pembuatannya :
Udang siap diblender
Ikan, udang dan ayam setelah diblender
Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, daun bawang dan tepung tapioka kedalam adonan ikan
Siomay siap di hidangkan dengan saus kacang tanah
No comments:
Post a Comment