Kue Putu dalam paper cups |
Untuk 114 Kue putu ukuran kue mangkuk.
Bahan :
650 gr Tepung beras
500 gr tepung ketan
900 ml air pandan + 2,5 sendok teh garam (larutkan) simpan dalam botol
Isi (Unti)
1 Kg kelapa parut + 0,5 Kg Gula merah iris halus + 4 sendok teh garam. Panaskan diatas wajan aduk sampai tercampur rata.
Cara Membuat :
Campur tepung beras dan tepung ketan. Tuang air pandan dalam botol sedikit demi sedikit kedalam tepung (cipratkan), sambil diaduk rata.
Saring tepung dengan saringan kasar (saya menggunakan jaring yang biasa untuk meniriskan hasil gorengan.
Saring lagi tepung yang sudah di saring kasar dengan saringan kelapa yg agak halus, sampai texture menjadi seperti bread crumb.
Ambil 1 sendok teh adonan, masukan dalam cup, tambahkan 1 sendok teh isi (unti) dan tutup dengan adonan lagi, ratakan jangan di tekan.
Didihkan air didalam panci kukus, sampai mendidih. Kukus kue putu dengan api sedang selama 10 menit.
Angkat dan simpan kue segera dalam wadah kedp udara, agar kue putu tetap lembab saat dimakan.
Hidangkan kue selagi hangat dan lembab.
Texture kue lembab dan lembut |
2 comments:
Ibu.sy kurang mengerti dg air pandan.boleh kh menggunakan air yg d campur pasta pandan?apakh air pandan yg 900 ml itu di habiskan semua untuk mencampurnya?mohon jawaban nya ibu.sblum nya terimakasih. .
Bu Asma Azzahra boleh menambahkan pasta pandan kedalam air tsb. Ya Bu, airnya memang ditambahkan kedalam campuran tepung tsb, caranya disemprotkan sedikit demi sedikit agar taxture tepung jadi spt bread crumb, tidak basah dan menggumpal. Selamat mencoba
Post a Comment