Kue Mangkok mekar sempurna |
Kue Mangkok Kentang Mekar, rasa gula merah.
Kue ini rasanya mirip kue mangkok yang biasa dimakan dengan parutan kelapa. Kebetulan lagi kangen kue mangkok, tapi gak ada tape singkong, akhirnya bikin kue ini sebagai obat kangen...
Resep dibawah ini untuk membuat sekitar 30 potong kue.
Yeast :
8 gr yeast roti cairkan dengan 30 gr air hangat dan 1 sdt
gula. Biarkan 10 menit sampai berbusa.
Bahan :
125 gr Mash Potato cairkan dengan 300 ml air panas (kalau
pakai kentang kukus yg dihaluskan = 500 gram)
350 gr tepung terigu self rising
50 gr tepung sagu
1 sdm Baking powder
150 ml santan kental (sy pakai santan powder + 150 ml air
panas)
325 gr brown sugar (kalau mau yg putih pakai gula pasir)
2 butir telur
1 sdt garam
Cara membuatnya :
Cairkan yeast tunggu sampai berbuih, 10 menit.
Cairkan mash potato powder dengan 300 ml air panas
Campur bahan kering terigu, sagu dan baking powder.
Mixer sebentar dengan kecepatan rendah : Telur, gula,
kentang yg sudah dicairkan dan santan.
Campurkan tepung pelan2 sambil di mixer sampai rata.
Masukan yeast yang sudah berbuih. aduk rata.
Istirahatkan adonan selama 1,5 jam sampai naik 2x volume dan
berisi udara. (seperti adonan roti).
Didihkan air di steamer. Bungkus tutup steamer dengan kain
agar uap air tidak menetes ke kue.
Masukan adonan kedalam mangkuk kecil dengan scop ice cream,
sampai hampir penuh.
Kukus selama 15 sd 20 menit sampai matang (test dengan tusuk
sate). Selama mengukus jangan dibuka.
Lihat Step by step cara pembuatannya dibawah ini :
Bahan-bahan |
Bisa dengan cetakan bolu kukus sebagai cup |
Kukus sebentar cup, agar lebih mudah nantinya tuk mengeluarkan kue mangkok |
Adonan setelah tercampur rata. |
Adonan setelah 1 jam istirahat, menjadi 2x volume nya |
Kue mangkok fresh baru keluar dari steamer |
Lebih dekat sebelum dikeluarkan dari cup |
Siap dibawa untuk malam takbiran di KJRI |
No comments:
Post a Comment