Tuesday, June 12, 2007

Puding Agar-agar Tapai Ketan Hitam


Agar-agar adalah makanan yang kaya serat, apalagi cara pembuatan puding ini cukup mudah serta tidak menyita waktu, bisa menjadi pilihan desert setelah makan atau teman minum teh disore hari yang panas.

Bahan Puding :
400 g tapai ketan hitam, 1 liter susu segar (fresh milk)
2 bungkus @ 7 g agar-agar putih / merah
150 g gula pasir, 2 telur ayam, kocok putihnya saja hingga menjadi busa,
merah telurnya cukup dikocok dengan garpu saja

Bahan Vla :
1 liter susu segar
5 sendok teh Custard Powder (campur dengan 100 ml susu)
5 sendok makan gula pasir
1 sendok teh Esen rasa Pandan atau Jeruk Lemon

Cara membuat :
masukkan tapai ketan hitam ke dalam mangkuk, blender
Agar-agar, susu segar dan gula pasir masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar susu tidak pecah sampai hampir mendidih. Masukan kuning telur aduk hingga rata.
Masukan tapai ketan hitam yang sudah di blender tadi, aduk sampai mendidih.
Segera matikan api setelah mendidih. Siapkan loyang agar-agar bervolume 1,5 liter.
Masukan Busa putih telur, aduk dengan mixer sebentar. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan agar-agar kedalam loyang. Biarkan hingga dingin dan keras. Simpan dalam lemari es hingga dingin.

Cara Membuat Vla :
Didihkan 900 ml Susu dan gula pasir sampai hampir mendidih, masukan Custard powder yang sudah dicairkan, aduk sampai mengental. Matikan api kalau sudah mendidih. Dinginkan dalam lemari es.
Untuk : 20 potong
Selamat Mencoba…… rasanya yummmyyyy....


1 comment:

Tri said...

Nice, Kayaknya cocok buat dibikin :-)

Kreasi Dapur Iis Sukendar

Hasil dari Dapur