Friday, January 31, 2014

Kue Keranjang / Chinese New Year Cake (Nian Gao)


Kue Keranjang homemade untuk Lunar New Year Festival
Kue Keranjang rasa Coco Pandan dan rasa Gula Merah
Baru diangkat dari Steamer
Saya baru saja kembali dari liburan di Jakarta, dalam suasana menjelang Sin Chia atau Chinese New Year, di setiap supermarket di Jakarta  banyak dijual Kue Keranjang / Kue Bakol (Singapura) atau Nian Gao (Mandarin). 
Kue berbahan dasar tepung beras ketan dengan rasa manis seperti dodol ini memang kue khas yang hanya dijual setiap tahun menjelang Tahun Baru China saja.
Dalam budaya China, kue ini dipercaya akan membawa keberuntungan apabila kita makan disaat Tahun Baru China. 
Sayangnya saya harus kembali ke Noumea, dan saya tidak bisa membawa makanan dalam koper. 
Masih teringat dengan kue ini akhirnya saya coba membuat kue ini didapur sendiri.

Seperti halnya yang dijual saat ini, saya membuat Kue Keranjang dengan 2 rasa.
Rasa Coco Pandan atau rasa santan dengan wangi pandan (biasanya disebut dengan kue keranjang modern), dan yang lain rasa gula merah, atau kue keranjang tradisional.

Resep dibawah ini untuk 10 mangkuk ramekin ukuran sedang dan besar seperti dalam gambar.

Bahan Kue Keranjang / Nian Gao  rasa Coco Pandan  :
225 gr gula, 100 ml air, masak sampai larut dan biarkan dingin
225 gr tepung ketan, 50 gr tepung beras (campur)
200 ml santan
1 sdt garam
4 lembar daun pandan (blender dengan sedikit air, peras dan saring, menjadi Juice daun pandan)

Bahan Kue Keranjang / Nian Gao rasa Gula Merah :
250 gr Brown sugar, 100 ml air, masak sampai larut dan biarkan dingin
225 gr tepung ketan, 50 gr tepung beras (campur)
200 ml santan
1 sdt garam

Cara membuatnya :
Alasi Loyang dengan daun  pisang atau kertas baking, spray dengan minyak.
Untuk yang rasa Coco Pandan : Campur tepung dengan santan dan sirup gula putih, tambahkan juice daun Pandan aduk rata.
Untuk yg rasa gula merah : Campur tepung dengan santan dan sirup gula merah, aduk rata
Tuang kedalam Loyang yang sudah di alasi daun pisang atau kertas baking, sampai penuh. (kue ini tidak mengembang). Tutup dengan alumunium foil, agar permukaan kue tidak terkena tetesan air kukusan.
Kukus selama 40 menit. Setelah matang angkat.
Dinginkan 1 jam dan kue siap dipotong dan disajikan. 

Bisa menjadi pengobat rasa kangen, pada kue ini disaat kita tinggal jauh dari tanah air dan tidak menemukan disekitar kita tinggal.
Dan ternyata, disamping pembuatannya sederhana, kue yang dihasilkan lumayan banyak. Kalau dihitung, satu kue yang dijual seharga Rp 40 ribu, maka bisa menghemat cukup banyak, bila anda ingin membagikan kue ini untuk tetangga.  Keuntungan lainnya kue lebih higienis dan terjaga kebersihannya.

Tips :
Untuk kue keranjang lebih besar (1 resep jadi 2 loyang kue keranjang) waktu mengukusnya sekitar 1 jam.

Bahan pembuatan kue keranjang 
Blender daun pandan menjadi juice
Adonan Kue Keranjang Tradisional dan Modern (Coco Pandan)
Kue Keranjang fresh from the steamer
Kue Keranjang 1 resep, jadi 10 mangkuk
Simpan dalam wadah tertutup

1 comment:

Maya Siswadi said...

waaahh ternyata simpel yaa, jadi pengen nyoba, mudah2an ga males :)

Kreasi Dapur Iis Sukendar

Hasil dari Dapur