Resep untuk 1 loyang
Bahan A
1 bks agar tanpa
warna
130 gr Gula pasir
900 ml air
5 lbr daun
pandan,
1/2 sdt garam
Bahan B
1 bks agar tanpa
warna
130 gr Gula pasir
900 ml santan (
400 ml santan kaleng + 500 ml air)
1 sdt garam
Bahan C
Pewarna sesuai
selera. (saya pakai 5 warna : biru, hijau, kuning, orange dan merah)
Cara
membuatnya :
Masak Bahan A dan
B terpisah sampai mendidih
Untuk membuat
lapisan warnanya :
Bagi adonan
sesuai warna yang diinginkan. Untuk 5 warna, masing2 dibagi 180 ml (kurang dari
segelas)
1. Masukan adonan bersantan dalam gelas secukupnya tambahkan warna, tuang
kedalam loyang sampai agak mengeras.
2. Masukkan
adonan tanpa santan dalam gelas
secukupnya tambahkan warna, tuang kedalam lapisan dalam loyang yg
sudah agak mengeras tadi. Tunggu sebentar.
Ulangi langkah 1
dan 2 sampai adonan habis. Mulai dari yg bersantan dan tanpa santan, dengan
warna yg sama. Sampai adonan habis.
Tunggu sampai
adonan mengeras, dan masukkan ke kulkas.
Tips melapis
adonan :
Agar-agar harus
berada diatas api kecil, spy tetap cair (tidak membeku) dan mudah dituang dan diwarnai.
Aduk-aduk adonan agar tidak mengental.
Waktu melapis,
lapisan dasar agar-agar setengah
keras, jangan terlalu cair atau jangan terlalu keras. Sentuh dgn tangan, kalau
sudah tidak menempel ditangan bisa dilapisi.
Melapis dengan
bantuan sendok sayur atau botol berspuit, dgn jarak sendok yg dekat dgn dasar lapisan agar tidak
pecah (lapisan tercampur).
Pewarna Makanan dan gelas untuk melapis adonan |
Didihkan adonan agar-agar bersantan dan tanpa santan terpisah. |
Proses melapis puding |
Agar-agar Pelangi siap dinikmati |
Agar-agar 12 Lapis dengan 3 warna |
Irisan Agar-agar 12 Lapis dengan 3 warna |
No comments:
Post a Comment