Category:Indonesia |
Tempe ini jadi makanan kesukaan keluarga, sebagai camilan disore hari atau saat buka puasa.
Bahan:
• 150 gr tepung beras
• 50 gr tepung sagu (tapioca)
• 250 ml air
• 300 gr tempe
• 5 helai daun bawang, iris kasar
• minyak goreng
Haluskan:
• 1 sdm ketumbar
• 5 btr kemiri
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt kencur
• 125 cc santan
• 1 sdt garam
Pelengkap:
• 10 bh cabai rawit
Cara membuat:
1. Iris tipis tempe (kira-kira 1/2 cm)
2. Campur jadi satu bumbu halus, tepung sagu dan tepung beras, cairkan dengan santan dan air sampai agak cair, masukan daun bawang.
3. Celupkan setiap potong tempe ke dalam adonan tepung.
4. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Hidangkan selagi hangat dengan cabai rawit.
Catatan : Tempe Mendoan berasal dari Banyumas dan Purwokerto, berbentuk lembaran dan dibungkus daun. Jika menggunakan tempe jenis ini, goreng setengah matang saja.
Untuk 15 potong
Bahan:
• 150 gr tepung beras
• 50 gr tepung sagu (tapioca)
• 250 ml air
• 300 gr tempe
• 5 helai daun bawang, iris kasar
• minyak goreng
Haluskan:
• 1 sdm ketumbar
• 5 btr kemiri
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt kencur
• 125 cc santan
• 1 sdt garam
Pelengkap:
• 10 bh cabai rawit
Cara membuat:
1. Iris tipis tempe (kira-kira 1/2 cm)
2. Campur jadi satu bumbu halus, tepung sagu dan tepung beras, cairkan dengan santan dan air sampai agak cair, masukan daun bawang.
3. Celupkan setiap potong tempe ke dalam adonan tepung.
4. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Hidangkan selagi hangat dengan cabai rawit.
Catatan : Tempe Mendoan berasal dari Banyumas dan Purwokerto, berbentuk lembaran dan dibungkus daun. Jika menggunakan tempe jenis ini, goreng setengah matang saja.
Untuk 15 potong
No comments:
Post a Comment