Wednesday, March 28, 2012

Membuat Tempe (Homemade Tempe)

Rendam selama 24 jam, 1 kg kedelai untuk membuat tempe

Tempe makanan tradisonal yang sehat ini perlu ragi khusus untuk membuatnya. Perlu kesabaran dan mengikuti langkah-langkah pembuatannya dengan teliti, sehingga dalam waktu sekitar 2 atau 3 hari akan menghasilkan tempe dengan sukses. Lihat Video proses pembuatan tempe disini.

Cara pembuatan tempe step by step :
1. Rebus Kacang kedelai selama 30 menit.
2. Rendam kedelai selama 24 jam (semalam) dengan air rebusan ditambah air bekas cuci beras.
3. Buang kulitnya dengan cara diremas-remas, dalam air mengalir.
4. Rebus kedelai selama 30 menit sampai matang.
5. Tiriskan kedelai sampai suhunya turun, skitar 30°C
6. Buat campuran ragi : 2 sdm Tepung Tapioka/Sagu + 1 sdt ragi tempe (aduk rata)
7. Taburi Kedelai dengan campuran ragi tempe diatas
8. Masukkan dalam plastik zip dan lubangi dengan tusuk sate atau garpu. dengan jarak sekitar 2 cm
9. Simpan kedelai untuk fermentasi pada suhu ruang ( 25-30°C ) selama 2 hari. Setelah lebih dari 24 jam, tusuk kembali plastik tempe agar udara lebih banyak masuk kedalam proses fermentasi.
Biarkan tempe bebas bernafas, jangan tumpuk plastik, agar proses fermentasi sempurna.
1 Kg kedelai menghasilkan 1,35 kg tempe. (4 plastik zip, masing2 350 gr). Selamat membuat dan menikmati tempe hasil buatan sendiri.


Ragi tempe, gunakan sesuai takaran.
Bersihkan kedelai, buang semua kulit arinya sampai bersih betul.
Didihkan kedelai setelah dibersihkan dari kulit arinya
Air akan berbuih saat kedelai di didihkan
Tiriskan kedelai setelah di rebus 30 menit
Kedelai ditaburi ragi tempe, dan diamkan sebentar sebelum di bungkus
setelah 24 jam, jamur tempe akan menutupi kedelai
1 kg Kedelai menghasilkan 4 bungkus tempe
Penampang dalam tempe


No comments:

Kreasi Dapur Iis Sukendar

Hasil dari Dapur