Apem Kukus, di Jakarta biasanya disebut Kue Mangkuk yang dikukus, dimakan bersama kelapa parut. Rasanya kenyal, manis gurih dan wangi tape fermentasi.
Resep Apem Kukus / Kue Mangkuk
Resep Apem Kukus / Kue Mangkuk
Ingredients:
500 gr Tepung Beras
100 gr Tepung sagu (Tapioka)
1 bungkus ragi Instant (11 gr) sy pakai yg 8 gr
275 gr gula pasir
1 sdt garam
400 ml santan (1 kaleng santan cair)
500 ml air hangat
Pewarna makanan hijau dan merah (sesuai selera)
100 gr kelapa parut, di kukus dan digarami
Directions:
1. Cairkan ragi instant dengan 30 ml air hangat dan 1 sdt gula pasir
2. Didihkan santan dengan gula pasir sampai gula larut
3. Campur tepung beras, tepung tapioka, cairan ragi, dan air, Uleni selama10 menit. Tambahkan santan aduk hingga adonan rata dan istirahatkan selama 1 jam, sampai adonan naik menjadi 2x dari adonan semula.
4. Bagi menjadi 3 bagian, warnai dengan hijau, merah dan sebagian tanpa warna. tuang dalam mangkuk kecil-kecil, sambil panaskan steamer sampai airnya mendidih.
5. Masukan mangkuk kedalam steamer, kukus sekitar 15 menit, sampai matang.
6. Sajikan dengan kelapa parut.
500 gr Tepung Beras
100 gr Tepung sagu (Tapioka)
1 bungkus ragi Instant (11 gr) sy pakai yg 8 gr
275 gr gula pasir
1 sdt garam
400 ml santan (1 kaleng santan cair)
500 ml air hangat
Pewarna makanan hijau dan merah (sesuai selera)
100 gr kelapa parut, di kukus dan digarami
Directions:
1. Cairkan ragi instant dengan 30 ml air hangat dan 1 sdt gula pasir
2. Didihkan santan dengan gula pasir sampai gula larut
3. Campur tepung beras, tepung tapioka, cairan ragi, dan air, Uleni selama10 menit. Tambahkan santan aduk hingga adonan rata dan istirahatkan selama 1 jam, sampai adonan naik menjadi 2x dari adonan semula.
4. Bagi menjadi 3 bagian, warnai dengan hijau, merah dan sebagian tanpa warna. tuang dalam mangkuk kecil-kecil, sambil panaskan steamer sampai airnya mendidih.
5. Masukan mangkuk kedalam steamer, kukus sekitar 15 menit, sampai matang.
6. Sajikan dengan kelapa parut.
1 comment:
Thank you ellieshilton
Post a Comment