Friday, August 31, 2012

Nagasari aka Kue Pisang

Bikin Nagasari atau di Jakarta biasa disebut juga kue pisang, buat hidangan Jamuan breakfast dengan Johana Oedin dan teman-teman.

Nagasari enak, lembut manis dan gurih
Resep dibawah ini untuk 30 bungkus Naga Sari

Bahan-bahan untuk bikin Nagasari
Bahan :
8 buah Pisang Poingo ukuran sedang (kukus sebentar sampai matang, tiap 1 pisang potong menjadi 4 bagian)
2 bungkus tepung Hunkwe ukuran 75 gr
4 sendok makan tepung beras (full)
2 kaleng santan cair @ 400 ml. Jadi 800 ml santan cair
800 ml air
250 gr gula pasir
1 sendok teh garam
2 lembar Daun Pisang besar. (kukus sebentar agar daun tidak kaku saat digunakan untuk membungkus)

alat  :
Scoop ice cream untuk menuang adonan keatas pisang.

Caranya :
Campur tepung hunkwe, tepung beras, santan cair, air, gula pasir dan garam, aduk rata. Didihkan sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
Dalam kondisi masih panas, susun potongan pisang diatas daun pisang, tambahkan 1 scoop adonan melapisi pisang, bungkus rapi. Lakukan sampai adonan habis. Simpan di kulkas. Sajikan.
Nagasari bungkus daun pisang
 Nagasari ini uenak tenan lho... langsung habis saat disajikan.

Tuesday, August 28, 2012

Es Merah Delima


Bahan-bahan

Udara Noumea sudah mulai agak panas, kebetulan ada bangkuang di pasar tadi pagi, saya buat dessert ini untuk makan siang.

Bahan :
150 gr tepung tapioka (tepung sagu)
500 gram bangkuang (potong dadu / kotak kecil)
200 ml santan
150 ml simple sirup (buat dari gula pasir didihkan bersama air)
Pewarna makanan merah
Tambahkan sedikit pewarna merah kedalam bangkuang yang telah dipotong, aduk rata
Masukan tapioka kedalam kantong plastik, aduk bersama bangkuang
Bangkuang setelah dilapisi tepung tapioka
Didihkan air dalam panci dan siapkan air es disamping panci
Masukkan Bangkuang kedalam air mendidih
Tunggu beberapa menit sampai terapung
Merah delima setelah matang
Rendam dalam air es, agar tidak melekat 
 Simpan merah delima dalam air gula setelah matang agar tidak lengket

Didihkan santan bersama simple sirup. 
Simpan di kulkas. Sajikan dengan cara mencampur merah delima dengan santan.

 
Sajikan sebagai dessert di siang hari yang panas. Segar dan sehat.

Monday, August 27, 2012

Membuat Cup Cake Stand

Melihat harga Cup Cake Stand di Noumea cukup mahal, namun pemakaiannya hanya sesekali saja, akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri dengan cara murah, hemat dan sederhana membuat Cup Cake Stand. Saya menggunakan peralatan yang tersedia didapur dan meja kerja. Tanpa mengeluarkan uang sedikitpun.
Cup Cake stand ini juga bisa digunakan untuk menyajikan cake potong atau nastar yang telah dialasi kertas cupcake.
Bahan dan alat yang digunakan

Bahan dan alat yang digunakan untuk membuat 2 cupcake stand :
5 buah piring saji diameter 33 cm (atau yang tersedia di dapur) saya menggunakan yg plastik.
3 kaleng santan cair @ 400 ml (utuh / tidak kosong)
1 kaleng corned beef ukuran 500 gram (sebagai kaki bagian bawah piring)
1 lembar Kertas kado
1 lembar kertas karton
double tape, cutter, pulpen, penggaris dan meteran

Cara membuatnya :
Buat garis lingkaran sesuai besarnya kaleng sebanyak 2 lembar untuk masing-masing kaleng
Gunting bagian luarnya dan lipat 
Tutup bagian atas dan bawah kaleng, dengan double tape untuk menempelkan karton
Bungkus kaleng dengan kertas kado
Bawa ke lokasi acara seperti ini 
Susun cup cake stand di Lokasi Acara seperti ini. Gunakan double tape untuk menempelkan piring dengan kaleng
Untuk membuat cupcake stand seperti dibawah ini, lihat cara membuatnya disini.

Cupcake stand dari bahan kardus box

Tuesday, August 21, 2012

Sayur Labu Siam


Category:Indonesia

Biasanya di makan bersama Ketupat disaat Lebaran.
BAHAN:
2 buah labu siam, potong seperti bentuk korek api
150 gr Udang
300 ml santan kental
1500 ml santan encer
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, keprek
BUMBU HALUS:
7 buah cabai merah keriting (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdm udang kering, sangrai, haluskan
Garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan Udang dan labu siam dan santan encer, masak hingga labu siam layu. masak hingga mendidih, kemudian tambahkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga matang. 

Opor Ayam


Category:Indonesia

Menu wajib saat lebaran nih... anak-anak paling suka...
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
2 sdt gula jawa
1 sdt garam (sesuai selera)
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 cm laos/lengkuas
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental (kira-kira 30 menit). 

Semur Betawi


Semur Betawi


Semur Betawi Ini juga menu wajib saat lebaran, dimakan bersama ketupat atau lontong.. wah... nikmat lezaaat.
Bahan
500 gr daging sapi, potong 5x5 cm
1 buah tomat merah matang, potong2
4 sdm kecap manis
4 buah cengkih
4 cm kayu manis
500 ml air
1 sdm gula pasir
garam sesuai selera
4 siung bawang merah, iris
2 sdm minyak sayur/margarine untuk menumis

Bumbu halus
4 siung bawang putih
1 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
sedikit buah pala

Cara membuat
1. Tumis bawang merah bersama bumbu yang dihaluskan, cengkih dan kayu manis sampe harum dan berubah warna
2. Masukkan daging, aduk sampe berubah warna
3. Tuangi air sedikit demi sedikit dengan wajan ditutup, sesekali di aduk, di atas api kecil. Masak selama 1 jam.
5. Setelah empuk, masukan tomat, kecap, dan garam, aduk
6. Angkat, sajikan 

Es Merah Delima


Category:Thailand

Buatnya sebentar, persiapannya tidak perlu waktu lama, hasilnya cantik dan nikmat sebagai makanan pembuka saat buka puasa.
Terdiri dari 3 bagian : yakni merah delima, sirup dan santan
Bahannya :
1 buah bangkuang (1/2 kg) bisa diganti dengan buah pir kuning
½ liter air
200 gram tepung tapioca
4 sdm Sirup Marjan
10 tetes Pewarna Merah
1 pak santan cair (didihkan sebentar)
Cara membuatnya :
1. Bentuk bangkuang menjadi kotak kecil-kecil, tetesi dengan pewarna makanan warna merah dan tambahkan 1 sendok teh air (agar tercampur rata).
2. Tiriskan bangkuang tadi dan masukan dalam tepung sagu (tapioca), didalam tempat ayakan tepung, aduk agar tercampur rata.
3. Letakan dipiring yang dialasi tepung tapioca, semprot dengan air masak dari botol spray agar sedikit basah.
4. Ulangi proses membalut tepung tapioca sampai agak tebal.
5. Rebus dalam air mendidih, sampai mengambang angkat,
6. Masukan biji delima dalam air Es supaya tidak lengket satu sama lain dan Biji Delima siap disajikan.
Cara penyajiannya :
Masukan Biji Merah delima dalam mangkuk, campur dengan sirup dan santan tambahkan pecahan es. Cocok dihidangkan saat hari panas.

Bingka Singkong


Category:Indonesia

Bahan :
- 900 gr singkong (kupas)
- 250 gr gula putih
- Garam
- Daun pandan
- Perwarna makanan

Cara membuat :
- Parut singkong dan tiriskan airnya
- Aduk singkong dengan gula, tambahkan garam
- Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
- Kukus matang. Masukkan pandan ke dalam air kukusan.

Angkat, potong sesuai selera.

Soto Ayam Madura



Category:Indonesia

Soto kegemaran keluarga ini, cocok dinikmati kapan saja, rasanya hangat dan segar.
Bahan:
1 ekor ayam, belah 2-4
2 liter air kaldu ayam
1 batang sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
3 batang daun bawang
2 batang daun seledri (jika ada)
75 gr keripik kentang (bisa diganti dgn chips)
50 gr soun/bihun, potong-potong, rendam hingga lunak, tiriskan
4 butir telur rebus belah 2-4
1-2 sdm bawang goreng
100 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
2 buah jeruk nipis & kecap manis

Bumbu:
3 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 buah kemiri, yang sudah disangrai

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak.
2. Semua bumbu dihaluskan. kemudian ditumis bersama dengan sereh & daun jeruk, tumis setengah matang hingga harum. Kemudian tambahkan garam & merica. Masukkan ke dalam panci yang berisi rebusan ayam & kaldu. Lanjutkan, masak dengan api kecil. *Angkat ayam. Masukkan 1 sdt kaldu ayam (jika suka) serta sebagian irisan daun bawang kedalam kuah rebusan ayam tadi.
3. *Angkat ayam, suwir-suwir. Kemudian goreng hingga kecoklatan & agak mengering.

Cara menghidangkan:
Susun dalam mangkuk: soun, taoge, daging ayam, daun bawang, seledri & bawang goreng. Tuangi kuah panas, taburi keripik kentang dan irisan telur. Bisa ditambah Perkedel. Hidangkan dengan sambal, kecap dan jeruk nipis.

Sambal Soto:
Rebus 10 buah cabe merah, tiriskan. Ulek kasar bersama kemiri & garam. Tuangi sedikit kuah soto, aduk rata.

Pindang Ikan


Category:Indonesia

Karena semua bumbunya hanya di iris, persiapannya cuma sebentar.
Bahan:
2 ekor ikan bandeng/talapia/siakap ukuran sedang.
Bumbu:
5 siung bawang putih, iris
10 siung bawang merah, iris
2 cm kunyit, iris
4 cm jahe, iris
3 cm lengkuas, iris
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, keprek
2 buah tomat, potong dadu
3 sdm gula merah yg disisir
Garam dan merica bubuk secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Letakkan sebagian bumbu: daun salam, daun jeruk, sereh, irisan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas di dasar panci, susun ikan bandeng di atasnya. Taburkan sisa bumbu dan tomat, gula merah, garam serta merica di atasnya. Tambahkan air sampai ikan terendam.
Masak ikan di atas api besar, setelah mendidih kecilkan api dan masak ikan sampai airnya susut (kira-kira 1/2 jam)

Martabak Telur Kulit Lumpia


Ini makanan kesukaan keluarga. Pembuatannya membutuhkan kesabaran, persiapannya agak lama, mulai dari melepaskan lembaran kulit lumpia, sampai mengiris adonan isi. Begitu juga saat menggorengnya yang satu persatu dibentuk seperti amplop.
Untuk 50 buah martabak, setelah matang bisa disimpan sebagian di Kulkas, panggang di oven sebentar, saat akan dihidangkan.

Siapkan 1 Pak Kulit Lumpia ukuran besar / sedang (isi 50 lembar)

Bahan isi :
• 20 butir Telur
• 500 gram Daun Bawang diiris halus
•  Lada / Merica bubuk
• 2 sdt Garam, 1 sdt Royco rasa ayam
• 250 Gram Daging Sapi giling
• 4 siung Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
• 2 buah Bawang Bombay, iris halus

Cara membuat:
1. Tumis bersama margarine, bawang putih, bawang Bombay, daun bawang dan daging sapi giling, garam dan merica/lada, setelah matang, angkat.
2. Di Mangkok, Campur 5 butir telur, kedalam 5 sendok adonan isi daging sapi dan daun bawang tadi. Aduk. Ini untuk membuat kira-kira 12 buah martabak.
3. Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas, lipat seperti amplop, tempelkan putih telur sebagai penutup amplop dan digoreng hingga matang. Ulangi langkah 2 dan 3, sampai adonan isi habis.
4. Catatan: ukuran dan bentuk disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
5. Sajikan hangat bersama acar  ketimun, irisan wortel dan cabe rawit. 

Es Teler


Category:Indonesia

Ini memang obat kangen kampung halaman (biasanya kalu di JKT kita suka Es Teler 77). Berhubung belum ada cabangnya, ya Buka cabang dirumah aja deh.
Bahannya :
1 Buah Alpukat
1 buah kelapa muda
3 butir nangka
1 box cingcau hitam
1 box santan
1 kaleng Susu kental manis
Potongan Es batu
Cara membuatnya :
Iris Cingcau, Nangka, keruk kelapa muda, keruk alpokat, campur semua jadi satu bersama air kelapa dan potongan es.
Sajikan di gelas, semua bahan, ditambah susu kental manis dan santan. 

Pisang Goreng Kulit Lumpia

Category:Other

Aku suka nih ma, begitu komentar anak-anak untuk pisang goreng yang tampil beda ini. Namanya Lumpia isi Pisang atau Pisang Goreng Kulit Lumpia, terserah aja deh... mana yang lebih pas.
Bahannya :
1 Sisir pisang Kapas, pisang Awak (di Malaysia) atau pisang Uli, atau pisang yang ukurannya sedang dan biasa untuk dimasak. Kupas
14 lembar Spring Roll Pastry / kulit lumpia (sy biasanya pakai yang merek "Kian Guan")
Minyak goreng
Caranya :
Bungkus Pisang dengan kulit lumpia, seperti membungkus amplop, lapisi sedikit putih telur di ujungnya, supaya tidak lepas saat di goreng.
Goreng sampai kuning kecoklatan. Hidangkan hangat.
Bisa juga dihidangkan bersama Madu, sebagai tambahan pemanis. 

Keranjang Buah

Category:Other

Bikinnya mudah dan tampilannya cukup menarik, rasanya segar cocok buat buka puasa dihari panas.
Bahan :
1/2 Melon
1/2 Cantalope
1 Butir Semangka ukuran sedang
Es Cube / pecahan es
Sirup Marjan rasa Cocopandan
Caranya :
1. Potong Semangka membentuk keranjang dan keruk isinya dengan sendok.
2. Bentuk Melon, Cantalope dan isi semangka membentuk bundar dengan pisau coctail.
3. Masukan dalam keranjang.
Sajikan dengan pecahan Es dan Sirup.

Tumpeng Kuning



Category:Indonesia

Bahan :
4 cup Beras Putih
2 cup Ketan Putih
5 cm Kunyit (haluskan)
3 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
3 siung bawang putih (haluskan)
3 cm lengkoas memarkan
3 cm jahe memarkan
1 box santan cair
6 cup air
Garam sesuai selera
Cara Membuatnya :
1. Cuci beras dan Ketan (campur).
2. Masak bersama semua bumbu, hingga jadi aron
3. Kukus kira2 20 menit
4. Setelah masak, tunggu agar tidak terlalu panas, untuk di cetak dalam cetakan tumpeng.
5. Hiasi dengan Garnis Sayuran
6. Dihidangkan bersama Ayam Goreng, Empal Gepuk, Kering Tempe, Perkedel dan Urap sayuran.

Panacotta

Category:Other

Ngabuburit hari ke 3 puasa, di MPH One Utama Mall ada acara demo masak. Ini salah satu resepnya lumayan buat tambahan idea saat buka puasa :

200 ml cream
100 ml santan
50 g gula
1 bungkus agar2, campur dengan sedikit air
½ sdt Pewarna Makanan : warna biru dan kuning (atau sesuai selera anda)

1. Campurkan Cream, santan, gula, dan agar2, masak dengan api kecil, setelah mendidih kira-kira 5 sampai 8 menit, angkat.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, campurkan masing2 dengan pewarna makanan.
3. Tuang kedalam gelas, tunggu hingga mengeras (masukan dalam lemari es sebentar), kemudian tuang lapisan kedua. Masukan kembali dalam lemari es.
4. Hidangkan sebagai dessert, hiasi dengan irisan buah diatasnya.
Panacotta yang asli menggunakan Gelatine yang katanya terbuat dari tulang hewan, jadi lebih sehat jika menggunakan agar2. Selamat mencoba.

Tempe Mendoan


Category:Indonesia

Tempe ini jadi makanan kesukaan keluarga, sebagai camilan disore hari atau saat buka puasa.

Bahan:
• 150 gr tepung beras
• 50 gr tepung sagu (tapioca)
• 250 ml air
• 300 gr tempe
• 5 helai daun bawang, iris kasar
• minyak goreng
Haluskan:
• 1 sdm ketumbar
• 5 btr kemiri
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt kencur
• 125 cc santan
• 1 sdt garam
Pelengkap:
• 10 bh cabai rawit
Cara membuat:
1. Iris tipis tempe (kira-kira 1/2 cm)
2. Campur jadi satu bumbu halus, tepung sagu dan tepung beras, cairkan dengan santan dan air sampai agak cair, masukan daun bawang.
3. Celupkan setiap potong tempe ke dalam adonan tepung.
4. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Hidangkan selagi hangat dengan cabai rawit.
Catatan : Tempe Mendoan berasal dari Banyumas dan Purwokerto, berbentuk lembaran dan dibungkus daun. Jika menggunakan tempe jenis ini, goreng setengah matang saja.
Untuk 15 potong

Sup Sea Foods

Category:Other

Sup ini singkat sekali saat memasaknya, persiapannya pun tidak perlu waktu lama, rasanya segar dan gurih. Enak disajikan untuk Buka dan saat Sahur.
Bahan:
• 10 ekor udang ukuran sedang
• 1 liter air
• 1 buah jagung manis
• 1 buah wortel
• 1 sdt garam
• 1 pak crab filament (masing2 iris menjadi 3 potong)
• 1 buah Brokoli
• 1 tahu cina
• Royco bumbu penyedap rasa ayam
Haluskan:
• ½ sdt lada butiran
• 2 siung bawang putih
• Biji pala secukupnya
Pelengkap:
• 1 buah daun bawang (iris kasar)
Cara membuat:
1. Ambil biji2 Jagung dengan mengiris. Iris Wortel dan potong2 brokoli.
2. Rebus air bersama bumbu halus dengan udang, wortel dan jagung
3. Kalau sudah mendidih masukan Brokoli, tahu, Crab Filament, garam dan royco.
4. Aduk sebentar dan matikan api, masukan irisan daun bawang.
5. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 8 Porsi

Dadar Gulung


Category:   Appetizers & Snacks
Style:   Other
Special Consideration:   Vegetarian
Servings:   20 potong kue


Description:
Dadar Gulung dengan tambahan goresan warna ini menarik penampilannya dengan rasa asli yang lezat.

Ingredients:
Kulit :
220 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
2 butir telur
400 ml santan
400 ml air daun pandan (caranya : blender irisan daun pandan dan peras airnya)
1,5 sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng
sedikit pewarna makanan merah dan hijau

Isi :
75 gr kelapa parut
25 gr gula merah (brown sugar)
sedikit garam

Directions:
Membuat Adonan isi : Campur kelapa dengan gula merah dan garam, masak sebentar sampai semua tercampur rata. Sisihkan

Cara membuat Dadar Gulung :

1. Siapkan mangkuk agak besar, masukkan semua bahan kulit dadar ke dalamnya.
2. Kemudian aduk hingga tercampur rata, saring. Ambil sedikit adonan beri pewarna merah, hijau dan sebagian biarkan tidak berwarna. Masukkan adonan berwarna ke dalam botol ber spuit.
3. Panaskan wajan kecil dengan sedikit minyak, cukup dioles saja.
4. Dengan ukuran sesendok sayur, dadar tipis-tipis adonan kulit dadar, tambahkan dengan warna lain dengan cara mengalirkan adonan berwarna, masak hingga habis.
5. Kemudian kulit dadar di isi dengan unti (kelapa parut yang sudah dicampur gula merah), dan gulung. Ulangi sampai kulit dadar habis.

Tips :
- Saat membuat dadar, cukup gunakan api kecil. Ini dimaksudkan agar kulit dadar tidak kering, sehingga lebih mudah melipatnya.
- Aduk-aduk adonan kulitnya dahulu untuk setiap dadar yang akan dibuat.

Semar Mendem


Category:   Appetizers & Snacks
Style:   Other
Special Consideration:   Kids
Servings:   70 potong

Description:
Snack ini cocok untuk acara piknik, cukup membuat kenyang dan mudah dibawa.

Ingredients:
Lemper
1,5 Kg beras ketan (cuci dan rendam 2 jam)
800 ml santan
400 ml air
2 sendok makan garam
2 batang serai

Isi :
300 gr abon daging sapi atau ayam

Kulit :
450 gr Tepung terigu
4 butir telur ukuran besar
8 sendok minyak sayur
2 sendok makan tepung custard
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh penyedap rasa
1300 ml susu cair

Directions:
Lemper :
Kukus beras ketan bersama irisan serai yg sudah dimemarkan selama 20 menit sampai setengah matang angkat. Didihkan santan, air dan garam. Campurkan Ketan dengan air santan, aduk sampai meresap, kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang.

Siapkan loyang, ratakan ketan diatas loyang, taburi abon, dan tutup dengan ketan lagi. Ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Potong ketan ukuran 3cm x 4cm.

Kulit :
Campur semua bahan kulit , saring. Buat crepe satu per satu dengan fry pan kecil. Bungkus lemper dengan kulit crepe satu persatu sampai adonan habis.
Siap disajikan.

Black Bubble Tea Pearls

Category:   Beverages
Style:   Other
Special Consideration:   Kids
Servings:   Untuk 6 gelas

Description:
Ini minuman kesukaan anak-anak. Kalu sedang di Jakarta mereka tidak pernah lupa mengunjungi Stand minuman ini, yang selalu dipesan ya Jasmine Bubble Tea. Ingat kalau jemput anak-anak di Bandara Cengkareng, mereka pasti senang kalau dibelikan minuman ini karena memang Stand minumannya dekat pintu keluar penumpang.
Berhubung di Noumea tidak ada Stand penjualnya maka saya coba buat dari dapur sendiri.
Ternyata bikinnya gak terlalu susah, sedikit kesabaran saat membentuk bulat adonan saja, seperti membuat bulatan adonan untuk wedang ronde.


Ingredients:
100 gr tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
150 ml air mendidih
1 sendok teh pasta mocca
1 sendok teh pasta pandan
Option : Pewarna makanan bisa sesuai selera (jika ingin warna warni)
Bahan perendam bubble pearl setelah matang
250 ml air
50 gram gula pasir
Didihkan air dan masukan gula, angkat dan dinginkan.
Bahan untuk membuat minumannya :
1 sendok teh green tea powder
500 ml susu cair (saya pakai susu kedelai, rasanya lebih pas)
sirup / air gula
Es cube

Directions:
Didihkan air. Tuang air mendidih kedalam tepung tapioka sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan sendok. Akan terlihat seperti lem. Kalau sudah agak dingin, uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan lentur. Tambahkan pewarna makanan, uleni sampai warnanya merata. Bungkus adonan dengan plastik wrap, agar tidak cepat kering.
Ambil sedikit adonan, pulung ditangan dan gulingkan dalam tepung tapioka dipiring. Lakukan sampai adonan habis.
Masak dalam air mendidih sekitar 5 menit, sampai bubble mengapung dipermukaan, angkat masukkan kedalam air es lalu pindahkan ke air perendam (air gula).
Untuk membuat minuman :
Cairkan green tea powder dengan sedikit air panas. Tambahkan susu cair, es dan sirup, sajikan dengan 1 sendok makan bubble tea pearls. Yummy....

Klepon Kentang

Category:   Appetizers & Snacks
Style:   Soulfood
Special Consideration:   Kids
Servings:   98 pieces

Description:
Kalau niat bikin Klepon tapi gak punya persediaan ubi merah, pakai kentang juga bisa, rasanya sama, hanya gunakan gula lebih banyak untuk menggantikan rasa kentang yg tidak manis.


Ingredients:
450 gr kentang kukus atau 125 gr Tepung marsh potato (cairkan dengan 500 ml air panas)
200 gr tepung ketan
1 sendok teh garam
75 gr gula bubuk
sedikit pewarna makanan warna hijau dan merah

Bahan isi :
100 gr gula merah, iris

Bahan coating/Taburan :
250 gr kelapa parut
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Directions:
Untuk taburan : Kukus sebentar kelapa parut bersama daun pandan dan garam.
Klepon :
Campurkan Marsh potato yang sudah dicairkan dengan tepung ketan, garam dan gula bubuk, aduk dan uleni dengan tangan sampai kalis. Berat adonan sekitar 900 gram.
Bagi 2 adonan masing-masing 450 gr dan tambahkan sedikit pewarna makanan sesuai selera. Uleni sampai adonan berwarna rata. Bungkus plastik wrap agar adonan tidak mengeras.
Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Pulung dan gulingkan dalam tepung ketan di piring. Ulangi sampai adonan habis.
Didihkan air, masukan bulatan adonan kedalam air mendidih sampai terapung diatas air, angkat dan taburi kelapa parut.
Sajikan

Snow Skin Moon Cake


Category:   Appetizers & Snacks
Style:   Chinese
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   40 pieces ukuran kecil

Description:
Kue bulan dengan kulit seputih salju ini cantik sekali penampilannya dan rasanya lembut seperti mochi. Pembuatannya perlu kesabaran saat membentuk kue, bekerja dengan tambahan tepung maizena untuk melumuri tangan dan permukaan kue akan sangat membantu

Klik disini untuk melihat langkah-langkah pembuatan lebih jelasnya.

Ingredients:
Bahan kulit snow :
100 gr tepung beras ketan
30 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
30 gr mentega
240 ml susu cair

Bahan Isi :
30 gr tepung terigu
60 gr custard powder
30 gr tepung maizena
90 gr gula pasir
450 ml susu cair
2 butir telur
30 gr mentega
Optional : pewarna makanan sesuai selera.

Directions:
Cara membuat kulit :
Campur susu cair, mentega dan gula pasir, panaskan sampai hangat saja.
Saring tepung beras ketan dan maizena di bowl lain. Campur dengan susu panas tadi, aduk rata, masak sampai menjadi adonan. Simpan di kulkas dalam wadah kedap udara.
Cara membuat isi : campur semua bahan kecuali mentega, tambahkan susu terakhir. Saring. Masukkan mentega. Masak dengan api sedang. Sampai kental. Pindahkan di alas yg tidak lengket. simpan dalam wadah kedap udara.
Siapkan cetakan kue bulan. Gunakan tepung maizena saat bekerja supaya tidak lengket saat mencetak.
Bentuk bulat seberat 6 gr untuk adonan isi, lakukan sampai adonan isi habis.
Ambil adonan kulit seberat 8 sd 9 gram, pipihkan ditangan dan masukkan adonan isi ketengah adonan kulit, bungkus sampai tertutup dan bentuk bulat dengan tangan.
Cetak dan simpan dalam wadah kedap udara di kulkas selama 2 jam.

Kulit Pie Manis (Pate Sable)

Category:   Baking
Style:   French
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   2 loyang pie

Description:
Adonan ini biasanya disebut juga Pate Sablée atau adonan kulit pie manis. Untuk alas pie dengan isi adonan custard yang basah, tidak akan membuat kulitnya lembek. Rasanya enak crusty dan flaky.

Ingredients:
250 gr Mentega (dingin, tidak perlu disimpan di suhu ruang) potong kecil-kecil.
450 gr Tepung terigu untuk kue kering
4 sendok makan gula bubuk
2 kuning telur
2 sendok makan vanila extraks
50 gr tepung terigu untuk bekerja saat menguleni
1 putih telur untuk olesan kulit pie
1/2 sendok teh garam
6 sendok makan air es (siapkan air+es batu dalam mangkuk)


Directions:
Saring terigu dan garam, masukan dalam food prosessor. Aduk sebentar. Masukan potongan mentega sebagian, aduk rata sampai mentega habis
Campur kuning telur dan vanila, aduk rata. Masukkan kedalam adonan terigu, aduk.
Masukan 3 sendok makan air es, aduk rata dan tambahkan lagi 3 sendok makan air es, aduk sampai adonan terlihat menggulung.
Angkat adonan dan uleni dengan tangan.
Bentuk adonan menjadi 2 bola dan simpan di kulkas selama 1 jam dalam wadah tertutup.
Bentuk adonan sebesar piring pie, letakkan dalam loyang tart, bentuk pinggirnya, tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan lagi di kulkas 20 menit sebelum di panggang.
Lapisi adonan dengan kertas baking dan beras diatasnya untuk pemberat agar permukaan adonan tidak naik. Panggang dalam oven 150°C selama 10 menit. Keluarkan dari Oven, angkat kertas baking berisi beras. Panggang lagi adonan selama 10 menit sampai permukaannya agak kuning. Keluarkan dari Oven dan semir dengan putih telur. Panggang lagi selama 10 menit sampai putih telurnya kering. Angkat dan dinginkan.
Kulit pie siap di isi dengan filling dan sajikan.

Pastry Cream (Cream Patiseri)

Category:   Desserts
Style:   French
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   1 loyang

Description:
Pastry cream ini dapat digunakan untuk berbagai macam filling dessert, seperti crepe, sus, puff pastry dan rasanya bisa disesuaikan dengan keinginan kita. Rasanya seperti cream custard.

Ingredients:
500 ml susu cair
6 kuning telur
125 gr gula pasir
1/3 cup tepung maizena
1/4 sdt garam
75 gr mentega (potong kecil dan bekukan)
2 sdt vanila extract cair

Directions:
Panaskan susu dengan api kecil sampai sedikit mulai mendidih.
Pada panci lain, aduk kuning telur dengan susu, garam, maizena sampai rata dan agak kental.
Campurkan sedikit susu panas kedalam adonan telur sambil diaduk, lanjutkan dengan menuangkan adonan telur kedalam susu mendidih dan masak kembali sambil terus diaduk sampai terlihat meletup dan angkat dari api.
Biarkan 5 menit sebelum menambahkan potongan mentega dan vanila.
Sambil menambahkan mentega, aduk terus dengan balon wisk sampai mentega dan vanila tercampur rata.
Alasi panci dengan baskom berisi es batu, dan aduk pastry cream selama 10 menit sampai suhu stabil. Dan Simpan dikulkas dalam wadah tertutup.

Bir Pletok

Category:   Beverages
Style:   Other
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   60 gelas

Description:
Minuman tradisional Betawi ini walaupun namanya Bir namun tidak mengandung alkohol dan dijamin tidak memabukkan. Minuman ini malah menyehatkan badan, karena bahannya berasal dari tumbuhan herbal untuk mengobati masuk angin dan pegal serta memperbaiki stamina.
Aslinya menggunakan kayu secang, namun karena sy tidak punya maka sy buat tanpa kayu secang.

Ingredients:
2 kg gula pasir
500 gram gula merah (sy pakai dark brown sugar)
5 liter air
Bumbu di iris dan di grinder :
8 lembar daun pandan
15 lembar daun jeruk
500 gram jahe
6 batang serai

Masukkan dalam air rebusan bumbu mendidih :
2 sendok makan bubuk kayu manis
1 sendok makan bubuk biji pala
2 sendok makan garam

Directions:
Didihkan 2 liter air bersama gula pasir dan gula merah sampai matang, sisihkan.
Didihkan 1,5 liter air bersama bumbu yg digrinder dan tambahkan bumbu halus. Setelah mendidih masukan air saringan bumbu kedalam panci air gula.
Didihkan lagi ampas bumbu bersama 1,5 liter air, sampai mendidih dan, tuang air saringan kedalam panci gula.
Untuk menyajikan, tambahkan 5 liter air panas kedalam panci gula dan sajikan hangat.

Red Velvet Cookies

Category:   Baking
Style:   Other
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   96 cookies ukuran sedang

Description:
Cookies modifikasi dari Cookies sagu keju ini cocok untuk suasana bulan puasa dan lebaran, cookies ini bisa jadi salah satu pengisi meja jamuan disaat lebaran.

Ingredients:
350gr tepung sagu (tapioka starch)
50 gr terigu
125 gr margarine
125 gr mentega (butter)
75gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju kraft parut
1 sendok makan pewarna makanan Merah

Directions:
Mixer margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur dan pewarna makanan merah, kocok rata.
Campur tepung sagu, terigu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Cetak adonan dengan cetakan cookies dan simpan diatas loyang yang telah dilapisi kertas baking
Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 15 menit.
Angkat dan dinginkan kue. Masukan dalam stoples kedap udara.

Banana Chiffon Cake


Category:   Baking
Special Consideration:   Vegetarian
Servings:   1 loyang angel cake

Description:
Bahannya hampir sama dengan Orange Chiffon cake, hanya jeruk sankist nya diganti dengan pisang ambon. Rasanya enak, lembut dan wangi pisangnya terasa bahkan seperti ada rasa tapainya.

Ingredients:
6 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
150 ml minyak sayur
3 buah / 300 gram pisang ambon kupas (blender dengan 50 ml susu cair)
1/2 sdt cream of tartar (optional)

Directions:
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan pisang ambon halus. Tambahkan terigu, maizena dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan panas 160°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakan loyang dalam posisi terbalik selama 45 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.

Orange Chiffon Cake


Category:   Baking
Servings:   1 loyang 28 cm
Orange Chiffon Cake
Description:
Resep kue ini hasil modifikasi dari "Joy of Baking" rasanya sangat lembut, ringan dengan texture halus dan rasanya betul-betul enak dengan rasa jeruk yang kuat. Cocok sekali untuk teman minum teh atau untuk dessert.

Ingredients:
6 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm parutan kulit jeruk sunkist
150 ml minyak sayur
150 ml orange Juice (air perasan 1 jeruk sunkist)
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Topping : Coklat pagar dan gula bubuk

Directions:
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan parutan kulit jeruk. Tambahkan terigu, maizena, orange juice dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan panas 170°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakan loyang dalam posisi terbalik selama 30 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.

Lumpia Segar Ala Vietnam

Category:   Salads
Style:   Other
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   24 pieces

Description:
Dimusim panas, enak sekali menikmati Lumpia segar dari Kertas Beras ala Vietnam, isinya aneka sayuran segar, seafood ditambah hoisin saus. Pas sekali untuk makanan pembuka atau snack sehat.

Ingredients:
24 lembar Kertas Beras Vietnam siap pakai
Untuk Hoisin Saus :
5 sendok makan saus hoisin
2 sendok makan cuka, cabai dan bawang putih (siap pakai)
1 sendok makan saus kacang tanah (bumbu gado-gado / bumbu sate)
6 buah cabai rawit (iris kasar)
Bahan isi :
1 ketimun Jepang (iris memanjang sekitar 5 cm)
1 ikat daun selada
1 ikat daun bawang
1 ikat daun mint
1 ikat daun ketumbar
1 ikat daun kemangi
100 gr bihun atau soun (rebus sampai matang, tiriskan)
500 gr udang (kupas kulitnya dan rebus sebentar dengan air dan sedikit garam, belah dua)

Directions:
Saus : Campur semua bahan saus, tambahkan sedikit air untuk mencapai konsistensi yang diinginkan aduk rata sisihkan.

Mengisi Lumpia Kertas :
Siapkan Baskom berisi air matang. Celupkan Kertas beras kedalam air sekitar 30 detik sampai 1 menit (tergantung ketebalan kertas beras), letakkan di piring datar dan tunggu sekitar 30 detik sampai 1 menit sampai kertas beras menyerap air dan lentur.

Atur daun selada, daun mint, ketimun, bihun, daun bawang, daun ketumbar dan kemangi, terakhir tambahkan udang, lipat seperti amplop dan sisihkan. Ulangi membuat lumpia sampai selesai. Sementara anda membuat lumpia, tutupi lumpia yang sudah jadi dengan lap lembab agar lumpia tidak mengeras dan kering.
Lumpia siap disajikan dengan saus hoisin.

Pisang Goreng Coklat Keju

Category:   Appetizers & Snacks
Style:   Other
Special Consideration:   Vegetarian
Servings:   12 buah

Description:
Pisang goreng ini bikinnya praktis dan mudah. Disajikan hangat untuk teman minum teh atau kopi cocok sekali untuk cuaca hujan dan dingin.

Ingredients:
1 buah Pisang Poingo (besar) potong memanjang jadi 12 potong
susu kental manis
coklat beras
Keju chedar (parut)
12 lembar Kulit Spring roll

Directions:
Siapkan kulit springroll dalam suhu ruang (1 jam atau 30 menit), agar mudah dipisahkan satu persatu.
Bungkus irisan pisang kedalam kulit springroll, tambahkan sedikit susu kental manis diatas pisang dan lipat seperti amplop. Ulangi sampai potongan pisang terbungkus semua.
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kulit terlihat kuning kecoklatan.
Angkat, dan simpan diatas tissue dapur, agar minyak yg menetes terserap tissue.
Olesi pisang goreng dengan susu kental manis, taburkan coklat beras dan taburi keju parut.
Pisang goreng cantik dan lezat siap dihidangkan hangat-hangat.

Sorbet Alpukat

Category:   Desserts
Style:   Other
Special Consideration:   Vegetarian
Servings:   1 kg

Description:
Sorbet alpukat ini rasanya sangat lembut seperti ice cream, tapi lebih sehat tentunya karena tanpa tambahan heavy cream dan susu kental manis.

Ingredients:
1 kg daging Alpukat (buang kulit dan bijinya)
1 cup simple sirup


Directions:
Blender daging alpukat bersama simple sirup sampai halus, masukkan dalam cetakan es cream. Simpan di frezer sekitar 4 jam atau lebih

Sorbet Mangga


Category:   Desserts
Style:   Other
Special Consideration:   Vegetarian
Servings:   500 gram

Description:
Sorbet ini segar disantap saat siang hari yang panas, rasa manis segar dari mangga ditambah dinginnya hmmm bikin ketagihan.

Ingredients:
400 gr daging mangga yang sudah dikupas dan buang bijinya.
1/2 cup simple sirup


Directions:
Blender daging mangga bersama sirup sampai halus, tuang kedalam cetakan ice cream, simpan di frezer sekitar 4 jam atau lebih.

Roti Susu Hokaido



Servings:   12 buah

Description:
Buat teman-teman yang suka dengan roti ber texture lembut, resep ini patut dicoba. Rasanya enak tanpa butter. Pemakaian susu cair, whipp cream dan susu bubuk membuat rasa roti ini istimewa.

Ingredients:
540 gr tepung terigu untuk roti
60 gr tepung terigu protein sedang
10 gr instant yeast
30 gr susu bubuk
40 gr gula pasir
10 gr garam
1 butir telur
250 gr susu cair
150 gr whipping cream

Directions:
Campur semua bahan dan aduk dengan stand mixer sampai tercampur rata.

Knead pada kecepatan 4 (stand mixer) selama 20 menit sampai lembut, glossy dan elastic (sampai terlihat transparant dengan test window pane).

Bungkus dengan plastik dan istirahatkan adonan selama 1 jam sampai volumenya 2x.

Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 12 bagian. Buat bulat2 dan istirahatkan 10-20 menit dan simpan dalam loyang yang sudah disemir mentega.

Istirahatkan adonan sampai naik 2/3 penuh. Panaskan oven 180°C. Olesi permukaan atas adonan dengan telur atau susu cair.

Pangang selama 20 menit, sampai roti matang (tekan permukaan roti dengan jari, kalau sudah matang maka akan kembali ke bentuk semula).