Saturday, March 31, 2012

Martabak Manis (Terang Bulan)


Isi martabak manis, kacang tanah, keju, gula pasir, susu kental manis dan coklat beras

Membuat Martabak ini mudah, namun harus menggunakan Pan pemanggang yang alasnya cukup tebal, kalau menggunakan frypan biasa hasilnya tidak akan mengembang tinggi dan tidak menghasilkan pinggiran yang krispi yang menjadi ciri khas kue ini. 

Resep Martabak Manis Terang Bulan
Jajanan di pinggir jalan di Jakarta ini kadang bikin kangen saat kita di perantauan. Bikinnya gampang, tapi perlu loyang special martabak manis yg terbuat dari logam yg cukup tebal alasnya.

Ingredients:
500 gr Tepung Terigu biasa tanpa self raising
135 gr Gula pasir
2 butir telur
700 ml air
Margarine / Butter untuk olesan
1 sdt Baking soda
1/2 bungkus permifan (cairkan dengan air hangat)
1/2 sdt garam
Isi :
Kacang tanah, biji wijen, susu kental manis, rice coklat / coklat serut, dan keju parut.

Directions:
1. Campur terigu, gula, telur, baking soda, permifan dan air. Kocok dengan mixer kecepatan rendah selama 5 menit.
2. Istirahatkan adonan selama 30 menit atau lebih, supaya agak mengembang
3. Semir loyang dengan minyak goreng pakai tissue atau koas, dan panaskan loyang sampai panasnya cukup (panaskan loyang skitar 10 menit)
4. Panggang adonan kedalam loyang yg sudah dipanaskan
5. Tunggu sampai adonan berlubang dan matang bagian atasnya.
6. Pindahkan adonan keatas talenan dan segera olesi dengan margarine, dan taburkan kacang tanah, susu kental manis dan rice coklat. Atau keju parut sesuai selera. Bisa ditambah taburan gula pasir jika suka.
7. bagi dua kue dan tumpuk, olesi margarine bagian luar kue, juga sebaliknya.
8. Potong dan sajikan hangat

Martabak dipanggang menggunakan Pan Pemanggang beralas tebal

Martabak Manis rasa keju, siap dinikmati


Siomay ikan


Blender Ikan, ayam dan udang dengan sedikit air es

Ikan tenggiri atau di Noumea namanya Tazar Du Large, enak diproses jadi berbagai makanan berbahan ikan yang biasanya dicampur dengan tepung tapioka. Kali ini dibentuk jadi Siomay Ikan yang lezat dan lembut serta kenyal. 
Resepnya :

Ingredients:
100 gram ikan tenggiri fillet, blender halus
50 gram udang kupas, blender agak kasar
50 gram fillet dada ayam blender halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
3 tangkai kucai, diiris halus (saya pakai daun bawang)
1 1/2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
75 gram tepung sagu tani
100 ml air es
8 lembar kulit wonton
bahan sambal:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
225 ml air
1 sendok teh air jeruk limau

bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting, di buang bijinya, direbus
2 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih utuh, direbus
1/2 sendok teh terasi, dibakar
4 sendok teh gula merah
3/4 sendok teh garam

Directions:
Campur ikan, udang, ayam, bawang putih, kucai, kecap ikan, minyak wijen, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Sendok adonan kedalam kulit wonton dan masukan dalam cucing.
Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.
Sambal, rebus air, bumbu halus, dan kacang. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai matang dan kental. Angkat.
Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
Sajikan siomay dengan sausnya.


Yuk ikuti cara pembuatannya :

Udang siap diblender

Ikan, udang dan ayam setelah diblender

Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, daun bawang dan tepung tapioka kedalam adonan ikan

Siomay siap di hidangkan dengan saus kacang tanah


Friday, March 30, 2012

Comro dan Misro


Adonan comro dibentuk dan di isi


Kata Comro singkatan dari = Oncom di Jero atau oncom didalam (isinya oncom)
dan Misro singkatan dari = Amis di jero atau manis di dalam (isinya gula merah)
Kata Comro dan Misro berasal dari Bahasa Sunda.
Comro dan Misro, adalah jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari Singkong yang diparut dan di isi dengan oncom untuk Comro dan Gula merah untuk Misro. Disini isi Comro saya ganti dengan tempe, karena tidak ada oncom di sekitar saya tinggal.
Resep Comro
Ingredients:
500 gr singkong, parut, tiriskan
75 gr kentang kukus, haluskan
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus
Bahan Isi:
200 gr tempe, hancurkan
1 btg daun bawang, potong-potong
½ sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Isi Misro :
Irisan gula merah / brown sugar

Directions:
1. Buat isi: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan tempe aduk hingga rata. Lalu masukkan daun bawang dan garam. Masak sampai matang.
2. Buat kulit: aduk singkong, kentang halus, kelapa, garam dan daun bawang uleni hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan, beri satu sendok teh adonan isi, lalu bentuk lonjong.
4. Goreng hingga kuning kecokelatan.
Untuk Misro :
Isi dengan 1/2 sdt gula merah atau brown sugar
bentuk bulat pipih, goreng hingga kuning kecoklatan.

Comro dan misro selesai digoreng

Bagian dalam comro dan misro

Comro enak dimakan dengan cabai rawit

Comro dan Misro, snack gurih dan manis siap disantap bersama teh atau kopi


Martabak Telur

Campur tepung dengan air es secukupnya
Uleni sampai kalis dan menggumpal seperti bola
Bulatkan masing-masing adonan seberat 50 gram
istirahatkan adonan selama 1 jam, setelah dilumuri margarine
Pipihkan dan bentuk kulit martabak
Lempar -lempar adonan agar melebar
Tipiskan adonan dengan cara menarik ke segala arah
Masukan adonan kulit ke fry pan, tuang isi martabak
Lipat seperti amplop
Setelah sisi bawahnya matang, balik adonan
Martabak telur gurih, siap dinikmati
Langkah-langkah membuat Martabak Telur tradisional.

Pisang Bolen


Bahan-bahan pembuatan Pisang Bolen

Pisang Bolen merupakan salah satu oleh-oleh khas dari kota Bandung, dan kue favorit keluarga. Kangen gak ada ditempat anda tinggal? yuk buat sendiri di dapur. Tidak susah membuatnya, ikuti langkah pembuatannya.

Potong pisang dan keju lumuri dengan gula dan susu kental manis, alasi dengan puff pastry yang telah dipotong

Cara melipat pastry

Bentuk seperti amplop

olesi sedikit air ujungnya, agar tertutup rapat

Adonan siap di Oven 150°C selama 25 menit

Pisang bolen dalam oven

Keluarkan dari oven dan olesi dengan telur saat setengah matang/belum matang betul, panggang dalam oven lagi sampai matang, kulit terlihat kering.

Pisang bolen siap disajikan.

Apem Kukus

Apem Kukus, di Jakarta biasanya disebut Kue Mangkuk yang dikukus, dimakan bersama kelapa parut. Rasanya kenyal, manis gurih dan wangi tape fermentasi.
Resep Apem Kukus / Kue Mangkuk

Ingredients:
500 gr Tepung Beras
100 gr Tepung sagu (Tapioka)
1 bungkus ragi Instant (11 gr) sy pakai yg 8 gr
275 gr gula pasir
1 sdt garam
400 ml santan (1 kaleng santan cair)
500 ml air hangat
Pewarna makanan hijau dan merah (sesuai selera)
100 gr kelapa parut, di kukus dan digarami

Directions:
1. Cairkan ragi instant dengan 30 ml air hangat dan 1 sdt gula pasir
2. Didihkan santan dengan gula pasir sampai gula larut
3. Campur tepung beras, tepung tapioka, cairan ragi, dan air, Uleni selama10 menit. Tambahkan santan aduk hingga adonan rata dan istirahatkan selama 1 jam, sampai adonan naik menjadi 2x dari adonan semula.
4. Bagi menjadi 3 bagian, warnai dengan hijau, merah dan sebagian tanpa warna. tuang dalam mangkuk kecil-kecil, sambil panaskan steamer sampai airnya mendidih.
5. Masukan mangkuk kedalam steamer, kukus sekitar 15 menit, sampai matang.
6. Sajikan dengan kelapa parut.




Angel Cake Coklat Putih Telur


Cake Coklat putih telur
Rasanya seperti Black Forest

Ingredients:
60 ml air jeruk nipis
100 ml Minyak goreng
170 gr tepung terigu self raising
15 gr tepung maizena
15 gr coklat bubuk
1 sdm coklat pasta
500 ml putih telur
1 sdt cream of tartar
200 gr gula pasir
Topping :
400 ml Whipped cream kocok kaku
Buah ceri
Dark coklat (serut)
air buah ceri + 2 sdm rhum

Directions:
1. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tartar sampai kaku
2. Siapkan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk, aduk jadi satu
3. Masukkan campuran tepung kedalam putih telur, tambahkan minyak goreng, coklat pasta dan air jeruk, aduk rata dengan spatula.
4. Tuang kedalam loyang spring form bulat, tanpa diolesi margarin.
5. Panggang dalam oven 170°C selama 25 menit. sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik selama 30 menit.
7. Basahi kue dengan air buah ceri+rhum
8. Hias kue dengan whipped cream, buah ceri dan coklat serut.


Angel Cake coklat dengan topping whipp cream dan ceri merah.
Rasanya lembut ringan dan sehat.

Angel Cake

Angel Cake ini rasanya lembut, ringan dan lembab serta teksture nya halus. Enak sekali ditemani teh hangat. 


Bahan-bahan :
Bahan A :
200 gr terigu self raising
1 sdt garam
Bahan B :
10 butir kuning telur
125 gr gula pasir
Bahan C :
100 ml Minyak goreng
100 ml susu cair
Pewarna makanan sesuai selera
Bahan D :
10 butir putih telur
60 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar

Cara Membuatnya :
Mixer Bahan B sampai kental, masukkan bahan C dan A bergantian, kocok dengan low speed sampai rata, sisihkan.
Kocok bahan D, sampai soft peak dengan kecepatan medium
Masukan kedalam campuran bahan A,B,C aduk rata.
Bagi adonan menjadi 2, warnai sesuai selera.
Tuang kedalam loyang Angel cake, panggang selama 1 jam dengan suhu 170°C. Setelah matang, angkat dan simpan dengan posisi loyang terbalik. Biarkan 30 menit sampai dingin. Kue siap dikeluarkan dari loyang dan dihidangkan.

Angel Cake Putih Telur

Cake sehat berbahan dasar putih telur ini rasanya lembut, ringan dan lembab, enak jadi teman minum teh, pasti lebih sehat karena tanpa kuning telur. Salah satu alternatif resep buat ngabisin putih telur sisa bikin lapis legit.


Bahan-bahan :
Bahan A :
200 gr terigu self raising
1 sdt garam
Bahan B :
100 ml Minyak goreng
100 ml susu cair
Pewarna makanan sesuai selera (saya pakai pasta pandan dan pasta strawberry)
Bahan C :
15 butir putih telur
180 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar

Cara Membuatnya :
Mixer Bahan C sampai soft peak dengan kecepatan medium.
Masukan kedalam campuran bahan A, dan B, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 2, warnai sesuai selera.
Tuang kedalam loyang Angel cake, panggang selama 1 jam dengan suhu 170°C. Setelah matang, angkat dan simpan dengan posisi loyang terbalik. Biarkan 30 menit sampai dingin. Kue siap dikeluarkan dari loyang dan dihidangkan.


Cendol / Dawet

Cendol atau Dawet, minuman tradisional yang gurih manis, selalu enak diminum saat hari panas.

Bahan :
Simple sirup :
didihkan 2 gelas gula pasir; 1 gelas air dan 3 lembar daun pandan sampai tercampur rata.
Atau sirup gula merah :
250 gr gula merah + 250 ml air + 3 lbr daun pandan, didihkan.
Cendol :
50 gr tepung Hunkwe (mung bean flour)
40 Gr tepung beras
20 gr tepung sagu / tapioka
650 ml air daun pandan (dari daun suji dan pandan blender + air)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Tambahan :
250 gr nangka / nangka dalam kaleng ( iris kecil)
Kuah
400 ml santan (( kaleng santan) didihkan.
Es batu (ice cube)

Directions:
Campur semua bahan cendol dalam panci, masak hingga adonan kental dan kalis, tidak lengket di panci sampai matang.
Tekan-tekan adonan dalam saringan cendol yg dibawahnya baskom berisi air es.
Campur cendol, nangka, simple sirup dan santan. Cendol siap dihidangkan dingin bersama es cube.

Kue Ku

1 lembar daun pisang, potong kecil-kecil untuk alas kue
Adonan Kue Ku siap di kukus selama 10 menit

Kue Ku matang

Kue tradisional ini rasanya kenyal dengan isi kacang hijau, manis gurih.
Bahan-bahan : (untuk 34 kue ukuran sedang)
450 gr Tepung Ketan
400 gr Kentang (saya pakai 125 gr tepung mash potato + air 300 ml)
80 gr gula bubuk
1 kaleng santan (400 ml) pilih yg kental dan hangatkan.
100 ml air hangat (kurang lebih)
Pewarna kue sesuai selera (saya pakai 10 lembar daun daun suji dan 5 lembar daun pandan, iris, blender + 5 sdm air dan peras) Untuk yang merah sy pakai pewarna makanan.
Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas rendam dengan air hangat selama 2 jam
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt Vanili
Daun pisang untuk alas kue (potong kecil ukuran alas kue sekitar 6 cm x 7 cm)
Cara Membuatnya
Isi :
Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk sekitar 20 menit, angkat dan haluskan bersama gula pasir, garam dan vanili. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
Kulit Kue Ku :
Campur tepung ketan, kentang halus, gula bubuk, santan dan air hangat, uleni atau mixer dengan knead roti sampai menjadi adonan bulat dan tidak lengket ditangan.
Bagi adonan sesuai warna yg diinginkan. Bentuk adonan dan isi dengan bahan isi, cetak dengan cetakan kue ku, lalu alasi dengan potongan daun pisang. Kukus selama 10 menit, jangan lupa selalu buka tutup cover panci steamer agar kue tidak melar. Setelah matang olesi kue dengan minyak goreng agar tidak lengket.
Tip :
Olesi cetakan dengan minyak goreng.

berbagai bentuk dan warna kue Ku

Kue Ku Pandan, wangi....
Kue Ku merah
Kue Ku hijau