Saturday, March 31, 2012

Martabak Manis (Terang Bulan)


Isi martabak manis, kacang tanah, keju, gula pasir, susu kental manis dan coklat beras

Membuat Martabak ini mudah, namun harus menggunakan Pan pemanggang yang alasnya cukup tebal, kalau menggunakan frypan biasa hasilnya tidak akan mengembang tinggi dan tidak menghasilkan pinggiran yang krispi yang menjadi ciri khas kue ini. 

Resep Martabak Manis Terang Bulan
Jajanan di pinggir jalan di Jakarta ini kadang bikin kangen saat kita di perantauan. Bikinnya gampang, tapi perlu loyang special martabak manis yg terbuat dari logam yg cukup tebal alasnya.

Ingredients:
500 gr Tepung Terigu biasa tanpa self raising
135 gr Gula pasir
2 butir telur
700 ml air
Margarine / Butter untuk olesan
1 sdt Baking soda
1/2 bungkus permifan (cairkan dengan air hangat)
1/2 sdt garam
Isi :
Kacang tanah, biji wijen, susu kental manis, rice coklat / coklat serut, dan keju parut.

Directions:
1. Campur terigu, gula, telur, baking soda, permifan dan air. Kocok dengan mixer kecepatan rendah selama 5 menit.
2. Istirahatkan adonan selama 30 menit atau lebih, supaya agak mengembang
3. Semir loyang dengan minyak goreng pakai tissue atau koas, dan panaskan loyang sampai panasnya cukup (panaskan loyang skitar 10 menit)
4. Panggang adonan kedalam loyang yg sudah dipanaskan
5. Tunggu sampai adonan berlubang dan matang bagian atasnya.
6. Pindahkan adonan keatas talenan dan segera olesi dengan margarine, dan taburkan kacang tanah, susu kental manis dan rice coklat. Atau keju parut sesuai selera. Bisa ditambah taburan gula pasir jika suka.
7. bagi dua kue dan tumpuk, olesi margarine bagian luar kue, juga sebaliknya.
8. Potong dan sajikan hangat

Martabak dipanggang menggunakan Pan Pemanggang beralas tebal

Martabak Manis rasa keju, siap dinikmati


No comments:

Post a Comment