Cendol atau Dawet, minuman tradisional yang gurih manis, selalu enak diminum saat hari panas.
Bahan :
Simple sirup :
didihkan 2 gelas gula pasir; 1 gelas air dan 3 lembar daun pandan sampai tercampur rata.
Atau sirup gula merah :
250 gr gula merah + 250 ml air + 3 lbr daun pandan, didihkan.
Cendol :
50 gr tepung Hunkwe (mung bean flour)
40 Gr tepung beras
20 gr tepung sagu / tapioka
650 ml air daun pandan (dari daun suji dan pandan blender + air)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Tambahan :
250 gr nangka / nangka dalam kaleng ( iris kecil)
Kuah
400 ml santan (( kaleng santan) didihkan.
Es batu (ice cube)
Directions:
Campur semua bahan cendol dalam panci, masak hingga adonan kental dan kalis, tidak lengket di panci sampai matang.
Tekan-tekan adonan dalam saringan cendol yg dibawahnya baskom berisi air es.
Campur cendol, nangka, simple sirup dan santan. Cendol siap dihidangkan dingin bersama es cube.
No comments:
Post a Comment