Tuesday, July 22, 2014

Selai Nanas

Selai buah Nanas biasanya dibuat pada saat menjelang lebaran untuk isi kue Nastar.
Resep dibawah ini saya buat untuk Selai Nanas sekitar 530 gram

Bahan :
1 buah Nanas segar (sekitar 1,5 kg)
300 gr gula pasir
1 batang kayu manis
6 buah cengkih
sedikit garam

Cara membuatnya :
Kupas kulit nanas, potong, dan haluskan dengan cara diparut atau dengan food prosessor.
Masak nanas parut dalam panci dengan cengkih dan kayu manis sampai airnya berkurang, tambahkan dengan gula pasir dan garam, masak sekitar 20 menit sampai kental dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, simpan dalam wadah untuk isi nastar.

Nanas segar 1,5 kg
Nanas Setelah dikupas menjadi 991 gram
Parut atau haluskan Nanas
Masak Nanas parut bersama kayu manis, cengkih dan  gula
Selai Nanas Setelah matang 
Berat selai 537 gram

Thursday, July 10, 2014

Selai Srikaya ( coconut egg jam )

Selai Srikaya 
Selai Srikaya yang diolesi dalam roti tawar, atau roti panggang, nikmat disantap sebagai sarapan atau snack saat berbuka puasa maupun untuk selingan saat sahur.
Pembuatan Selai Srikaya ini mudah, cepat dengan bahan sederhana. Dalam 10 menit selai siap disajikan.

Bahan-bahan
Resep untuk membuat sekiar 300 gram Selai

Bahan :
4 butir kuning telur
45 gram gula pasir
45 gram gula merah iris halus (sy pakai 1 buah ukuran kecil)
200 ml santan (sy pakai santan kara dalam box tetrapack)

Cara membuat Selai Srikaya
Cara membuatnya :
Campur gula pasir, gula merah dan santan, masak dalam panci dengan api kecil, sampai gula larut. matikan api.
Aduk kuning telur dalam mangkuk, campur dengan beberapa sendok larutan santan hangat dari panci, aduk rata. Campur adonan kuning telur kedalam panci santan, masak dalam api kecil sampai mengental. Matikan api. Angkat sajikan bersama roti tawar.
Selamat mencoba ya. 

Touge Goreng


Tumisan ini sederhana dan mudah sekali buatnya, dalam waktu 15 menit siap disajikan. Cocok untuk menu sahur bulan Ramadhan.

Bahan :
1 bungkus indomie (ambil mie nya saja, rebus 3 menit sampai matang)
1 cup tauge, cuci bersih
3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih (iris tipis)
1 batang daun bawang (iris)
1 cabai merah besar, 1 cabai hijau besar. (iris tipis)
1 buah tahu putih (potong dadu)
2 sendok makan Tauco
1 sdt garam dan 1 sdt kaldu ayam

Cara Membuatnya :
Tumis bawang merah dan putih, sampai harum. Masukkan cabai merah dan hijau, aduk. Masukkan tauge, mie, tauco, garam dan kaldu ayam, aduk rata. Terakhir masukkan Tahu putih dan daun bawang. Matikan api dan sajikan hangat.

Sunday, July 6, 2014

Kolang Kaling manis, cantik dan cepat

Es Kolang Kaling, nikmat dan sehat

Membuat Kolang Kaling ala saya, mudah, cepat, cantik dan enak. Dalam waktu 15 menit kolang kaling siap disajikan.

Bahan :
1 Kg Kolang Kaling
300 gram Gula merah
3 lembar daun Pandan
6 lembar daun Jeruk purut
sedikit garam

Kolang Kaling Gula Merah


Cara membuatnya :
Cuci bersih kolang kaling, rendam dalam air cucian beras selama 1 jam.
Siapkan wajan diatas api sedang, masak kolang kaling dengan daun pandan dan daun jeruk sebentar sampai airnya keluar. Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula mencair dan masak selama 10 menit sampai air agak menyusut. Angkat, dinginkan dalam suhu ruang 1 jam dan simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas. Nikmat disajikan dengan es buah


Catatan :
Untuk membuat Kolang Kaling warna hijau saat memasak gunakan gula pasir. Setelah matang tambahkan beberapa tetes pewarna makanan, aduk rata.