Friday, February 28, 2014

Dinner bersama Sesepuh Indonesia di Noumea

Acara Dinner bersama para sesepuh Indonesia di Noumea, 27 Februari 2014. Susunan menu makanan Indonesia dengan pilihan bahan makanan yang cukup ringan dan sesuai dengan para warga senior.

Welcome drink : Juice Sirsak
Appetizer : Sus Kering keju dan Muffin gurih isi sayuran

Menu Utama :
Nasi,
Sayuran : Capcay, dan Salad Asinan sayuran
Lauk : Rendang Daging Sapi, Ayam Goreng
Kerupuk dan Emping

Hidangan Penutup : Es Cendol, Kue Bika Ambon, Strawberry Pie dan Apple cake
Aneka Buah segar : Anggur dan Nektarine
Teh dan Kopi bersama Sagon Panggang

Sup Tekwan
Menu Utama
Hidangan Penutup
Bika Ambon

Thursday, February 27, 2014

Muffin Gurih isi sayuran Enak...


Muffin Gurih isi Sayuran
Untuk Appetizer, menemani welcome drink acara Dinner sore hari ini saya buat Muffin Gurih dengan isi sayuran (isi pastel). Bikinnya semudah buat muffin, tanpa mixer. Semua aduk-aduk dan tadaaaa... jadi deh. Rasanya gurih enak banged... dan sehat dengan tambahan sayuran.

Resep dibawah ini untuk 37 cups cupcake ukuran kecil.

Bahan :
3 cups Terigu self rising
3 cup susu cair
3 cup (sayuran isi pastel yang sudah ditumis matang)
1 sdt garam
125 gram Keju ceddar parut
4 butir telur (kocok lepas)
1 sdt bumbu kering  china 5 spices

Optional :
50 gr biji wijen putih (untuk topping)

Cara Membuatnya :
Panaskan oven 170°C
Campur semua bahan : terigu dengan susu cair, telur, Keju parut, garam, bumbu 5 spices dan sayuran isi pastel. Aduk rata dengan spatula.
Tuang dalam cups cupcake 3/4 tinggi cups, taburkan biji wijen diatasnya. Panggang dalam oven selama 20 sampai 25 menit, tempatkan di rak tengah oven. Setelah permukaannya kuning (matang) angkat dan sajikan.

Muffin dalam Oven
Muffin fresh from the oven
lebih dekat
isi sayuran didalam muffin

Es Cendol Enak tabur nangka dengan sirup gula merah rasa jahe

Es Cendol tabur Nangka dengan sirup gula merah rasa jahe
Buat Acara sore ini, Dinner bersama Sesepuh Masyarakat Indonesia di Wisma saya buat Es Cendol untuk Dessert setelah Dinner. Rasanya Istimewa enaknya, dengan taburan irisan nangka dan tambahan sirup gula merah rasa jahe... Hmmm yummy... Cendolnya kenyil-kenyil lembut tapi cukup padat, kuah santan yang gurih, wangi nangka dan sirup gula merah rasa jahe yang begitu menggoda.
Resep dibawah ini untuk sekitar 40 orang

Bahan Cendol Hijau
1 Bungkus Tepung Hunkwe 120 gram
120 gram tepung beras
1,6 liter air
1,5 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan (bisa diganti dengan juice daun pandan)

Proses mencetak cendol 
Cendol hijau setelah dicetak, simpan dalam kulkas.
Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan meletup-letup.
Angkat dan cetak dengan cetakan cendol. Masukkan ke bowl yang sudah di isi air dingin dan es batu.
Pindahkan kedalam wadah dan simpan dalam kulkas.

2 kaleng Nangka @ 400 ml (ambil airnya dan iris dadu daging nangka)

Kuah Santan :
2 kaleng santan @ 400 ml
300 gram gula pasir
1,5 liter air
1 sdt garam
4 lembar daun pandan

Cara membuat Kuah Santan :
Didihkan air dengan daun pandan, campur dengan santan, garam dan gula pasir sampai mendidih. Angkat.

Sirup Gula Merah :
500 gr gula pasir
300 gr gula merah
1 sdt garam
1 sdm parutan jahe
800 ml air

Cara membuat Sirup gula merah :
Didihkan air dengan parutan jahe, tambahkan gula merah, gula pasir dan garam. Sampai mendidih. Angkat, saring dan simpan didalam botol.

Sirup gula merahnya didasar gelas

Siap dinikmati setelah diaduk dengan sirup gula merah
Tepung ini bisa untuk membuat cendol, terbuat dari campuran tepung tapioka dan  tepung beras
Cendol dengan irisan angka dan alpukat, yummy....


Sunday, February 16, 2014

Nagasari isi Nangka


Nagasari isi Nangka
Gak punya pisang dan daun pisang bukan berarti tidak bisa menikmati Nagasari. Kali ini saya buat Nagasari dengan isi Nangka dan tanpa daun pisang. Kue ini dicetak dalam loyang 18 x 18 x 7 cm
Bikinnya mudah dan cepat. Rasanya enak, paduan rasa manis gurih dan wangi nangka. Cocok untuk dibawa acara mendadak disaat kita tidak punya banya waktu luang.
Resep dibawah ini untuk 1 loyang ukuran diatas.
Bahan :
1 kaleng Nangka (iris dadu)
1 bungkus tepung Hunkwe ukuran 120 gr
5 sendok makan tepung beras
2 kaleng santan cair @ 400 ml. (Jadi 800 ml santan cair)
800 ml air
250 gr gula pasir
1 sendok teh garam

alat  :
1 loyang ukuran 18 x 18 x 7 cm

Caranya :
Campur tepung hunkwe, tepung beras dan air, aduk rata
Campur santan, gula pasir dan garam, aduk rata. 
Tuang adonan hunkwe kedalam santan, didihkan sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
Dalam kondisi masih panas,tuang sebagian adonan hunkwe kedalam loyang, susun potongan nangka diatas hunkwe, tuang  sisa adonan hunkwe  sampai adonan habis. Kukus selama 20 menit. Simpan di kulkas sebelum disajikan. Potong kue dan sajikan.


Nagasari isi Nangka siap dinikmati

Tuesday, February 11, 2014

Puding Kentang Keju Pelangi

Puding Rainbow, cantik dan lezat
Bikin Puding ini gak seribet Puding Pelangi yang saya buat sebelumnya. Karena texturenya lebih kental, sehingga lebih mudah membentuknya.
Kebetulan bahan-bahannya ada didapur, sudah lama saya ingin buat puding ini karena penasaran dengan puding padat ala cake.

Resep ini untuk dessert sekitar 6 sampai 8 orang

Bahan:
1 bungkus agar-agar (tanpa warna)
400 ml Santan (1 kaleng)
300 ml air
100 gr gula pasir
65 gr mash potato powder cairkan dengan 200 ml air panas
Kalau tidak ada mash potato powder ganti dengan 200 gr kentang kukus, haluskan 
40 gram keju kraft ceddar parut
4 macam pewarna makanan (biru, hijau, kuning dan merah)

Cara Membuat:
Cairkan agar-agar dengan air dan gula pasir
Blender kentang dengan santan dan keju hingga lembut.
Kemudian campur dengan adonan agar-agar. Adonan akan terbentuk seperti bubur bayi.
Masak di atas api kecil sampai sampai mendidih / meletup-letup. Angkat.
Tuang dua sendok sayur adonan putih  di tengah-tengah loyang bundar. 
Ambil satu sendok sayur adonan puding, tuang dalam mangkuk lalu warnai dengan salah satu pewarna makanan, aduk dan tuang ditengah loyang. 
Ambil satu sendok sayur adonan putih, tuang ditengah loyang.
Ulangi langkah ini hingga adonan puding habis.
Simpan dalam kulkas sampai puding kokoh. 
Sajikan dingin.
Bahan pembuatan Puding Kentang Keju Pelangi
Kentang pure dan keju parut
Adonan puding sebelum dimasak
Proses penuangan adonan
Simpan didalam kulkas sampai puding kokoh
Rainbow Puding siap disajikan
Setelah dingin, texturenya lebih halus

Monday, February 10, 2014

Homemade Ice Cream Green Tea dan Chocolate

Es cream Green tea dan coklat
3 scoops Es cream
Musim panas di Noumea bulan Januari sampai Juni, walaupun udara di negara subtropis tidak terlalu panas, menikmati Es Cream menjadi impian. Soalnya kalau sudah masuk musim dingin yang bisa mencapai 8°C, rasanya malas makan Es cream yang dingin.

Setelah mencoba minggu lalu, saya jadi ketagihan membuat Es cream, disamping pembuatannya cukup mudah dan cepat, rasa es cream yang dihasilkan lebih enak dan manisnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Kali ini saya mengurangi rasa manis dari es cream yang saya buat sebelumnya.

Resep dibawah ini untuk : 14 cups ukuran es cream cup dan 2 container plastik @ ukuran 650 ml

Bahan :

1 liter Whipping Cream
300 ml Susu Kental Manis
1 sdt garam
2 lembar plastik segitiga
14 cups dengan tutup dan 2 container plastik

Penambah rasa
2,5 sendok makan bubuk green tea (untuk rasa green tea)
200 gram coklat ganache (coklat yang dilelehkan dengan sedikit whipping cream, untuk rasa coklat)

Topping :
100 gr Kacang Pistachio untuk es cream green tea
100 gr Kacang Mede untuk es cream coklat

Cara Membuatnya :

Dinginkan bowl, wisk dan whipping cream selama 30 menit dalam freezer
Mixer Whipping cream, susu kental manis dan garam dengan kecepatan sedang selama 7 menit, sampai soft peak.
Bagi dua adonan whipping cream.
Untuk rasa Green Tea, mixer pelan sebagian adonan whipp cream dengan green tea yang sudah dilarutkan sedikit air.
Untuk rasa Chocolate, mixer pelan sebagian adonan whipp cream dengan coklat ganache.

Masukkan masing-masing kedalam plastik segi tiga, agar lebih mudah menuang kedalam cup dan container.
Masukkan dalam cup dan container, dan simpan dalam freezer selama 24 jam

Es cream siap dinikmati.

Green Tea dan Chocolate
Mixer Whipping cream dengan susu kental manis
Adonan Ice Cream dalam plastik segitiga
Adonan Ice Cream dalam  14 cups
Rasa Coklat
Rasa Green Tea

Sunday, February 9, 2014

Cake Wortel dalam Cup / Carrot Cupcakes


Bikin Cake yang sehat dengan bahan dasar wortel yuukkk.... bikinnya mudah dan cepat. Tanpa mixer dan Oven, cukup pakai microwave untuk memanggangnya. Rasanya enak, lembut dan sehat.

Resep dibawah ini untuk 16 Cups


Bahan :
3 cups wortel parut (sy pakai 2 wortel ukuran sedang), 
4 telur, 
1/2 cup gula pasir dan 1/2 cup madu, 
2 cups terigu self rising, 
1 sdt kayu manis bubuk, 
1/2 sdt garam, 
1/2 cup minyak goreng. 

Cara buatnya : 
Dalam bowl : masukkan telur, madu dan gula aduk dengan sendok sampai gula larut, tambahkan kayu manis, garam, minyak goreng, dan terigu, aduk rata. 
Terakhir tambahkan wortel parut. 
Masukkan adonan kedalam cupcake 1/2 tinggi cup. 
Panggang dalam microwave dengan setting High, selama 10 menit. 
Angkat, sajikan dengan frosting plain yoghurt dan strowberry. 


Tuang adonan 1/2 tinggi cup
Panggang Cupcake wortel  dalam microwave
Cupcake wortel fresh from microwave
texture cake lembut

Embossing Lace Fondant Cake Decorating

Renda dari fondant untuk topping cupcakes
Percobaan di dapur dengan cetakan coklat membuat Embossing Lace Fondant Cake Decorating.

Fondant dicetak di atas cetakan coklat
Texture renda setelah dicetak

sapu dengan kuas permukaannya dengan pewarna makanan 

Untuk Topping cupscakes

Monday, February 3, 2014

Homemade Ice Cream Ketan Hitam Enak dan Mudah buatnya


Ice cream dimusim panas adalah salah satu dessert yang paling disukai. Rasanya manis gurih dan lembut dingin membelai lidah.
Saya buat Ice cream paduan rasa Vanila dan Ketan hitam dalam loyang kue. Untuk acara Art & Craft Club, Selasa besok. Buatnya cepat dan bahannya sederhana.
Resep dibawah ini untuk membuat Es cream 1,5 loyang seperti dalam gambar.

Bahan :
1 liter Whipping cream
390 gram Susu kental manis (untuk yang tidak suka terlalu manis kurangi susu kental manisnya)
400 gram Ketan Hitam matang haluskan dengan blender (saya pakai sisa bubur ketan hitam kemarin)
2 Bungkus Wafer (untuk bagian samping dan atasnya)

Alat :
2 Plastik segitiga
2 loyang kue persegi panjang (alasi seluruh permukaannya dengan plastik wrap)
Mixer

Cara Membuatnya :
Dinginkan bowl dan wisk dalam frizer selama 30 menit
Dinginkan Whipping cream dalam frizer selama 30 menit

Tuang Whipping cream dan susu kedalam bowl yang sudah didinginkan, mixer selama 5 sampai 7 menit, sampai menjadi adonan kental (soft peak). Total adonan akan menjadi sekitar 1250 gram
Bagi dua adonan (masing-masing 500 gram dan 750 gram)
Ambil adonan 500 gram, campur dengan Ketan hitam, aduk perlahan dengan spatula sampai rata.
Siapkan loyang letakkan wafer disamping sisi kiri dan kanannya.
Masukkan dalam plastik segitiga dan tuang kedalam loyang kue yang telah di tutup wafer sisinya.  Tuang adonan putih dan adonan ketan hitam secara berselang seling. Setelah penuh. Tutup dengan wafer permukaan atasnya.
Simpan dalam Frizer selama 24 jam.
Keluarkan Es Cream dari Frizer, potong dan siap disajikan.

Tips :
Rasa Es cream bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Ketan hitam bisa diganti dengan kacang hijau, coklat atau buah-buahan sesuai selera.
Blender (haluskan) kacang hijau matang, atau buah-buahan yang akan dicampur bersama adonan es cream. Untuk rasa coklat, gunakan coklat  untuk topping es cream / coklat cair.


Bahan dan Alat membuat Ice cream 
Whipping cream dan susu kental manis setelah di mixer (adonan Es Cream)
Ketan Hitam setelah diblender
Campur Ketan Hitam dengan sebagian adonan es cream
bekukan selama 24 jam didalam Frizer
Ice Cream siap dinikmati