Es Cendol tabur Nangka dengan sirup gula merah rasa jahe |
Resep dibawah ini untuk sekitar 40 orang
Bahan Cendol Hijau
1 Bungkus Tepung Hunkwe 120 gram
120 gram tepung beras
1,6 liter air
1,5 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan (bisa diganti dengan juice daun pandan)
Proses mencetak cendol |
Cendol hijau setelah dicetak, simpan dalam kulkas. |
Campur semua bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan meletup-letup.
Angkat dan cetak dengan cetakan cendol. Masukkan ke bowl yang sudah di isi air dingin dan es batu.
Pindahkan kedalam wadah dan simpan dalam kulkas.
2 kaleng Nangka @ 400 ml (ambil airnya dan iris dadu daging nangka)
Kuah Santan :
2 kaleng santan @ 400 ml
300 gram gula pasir
1,5 liter air
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
Cara membuat Kuah Santan :
Didihkan air dengan daun pandan, campur dengan santan, garam dan gula pasir sampai mendidih. Angkat.
Sirup Gula Merah :
500 gr gula pasir
300 gr gula merah
1 sdt garam
1 sdm parutan jahe
800 ml air
Cara membuat Sirup gula merah :
Didihkan air dengan parutan jahe, tambahkan gula merah, gula pasir dan garam. Sampai mendidih. Angkat, saring dan simpan didalam botol.
Sirup gula merahnya didasar gelas |
Siap dinikmati setelah diaduk dengan sirup gula merah |
Tepung ini bisa untuk membuat cendol, terbuat dari campuran tepung tapioka dan tepung beras |
Mba..
ReplyDeletewah aku ngiler deh lihat cendolnya..dan dari bahan dan cara membuatnya kelihatannya mudah ya..jadi tertarik nyoba nih..tp belum ada cetakan cendolnya..he he he beli dulu..
Thanks ya mba resepnya...
Monic
Cendol sudah sangat familiar di tempat saya. Tapi penasaran dengan campuran nangka dan alpukat. Jadi pingin nyoba. Makasih resepnya. Ditunggu kunjungan di blog saya yg isinya sebagian besar masakan Manado http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com/
ReplyDelete