Friday, January 31, 2014

Bubur Ketan Hitam


Untuk Acara Afternoon Tea hari ini, saya buat Bubur Ketan Hitam jajanan asli khas Indonesia. Biasanya di Jakarta, penjualnya pakai Gerobak dorong, dengan panci bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam yang besar, dimakan bersama potongan roti, jadilah  sarapan sehat yang murah meriah.

Di Noumea Beras Ketan Hitam merupakan barang langka, kadang ada tapi lebih banyak tidak adanya.  Maklum produk import, jadi harus menunggu kapal container yang jalannya ber bulan-bulan baru tiba.

Kebetulan beras ketan hitam ini saya bawa sedikit di koper, itu juga tanpa niat bawanya, maklum beberapa bulan lagi saya sudah akan pindah.

Resep Bubur Ketan Hitam dibawah ini bisa untuk 20 orang atau lebih :

Bahan :
250 gram Beras Ketan Hitam (rendam dalam air selama 24 jam / sehari semalam)
4 liter air
4 lembar daun pandan
1,5 sdt garam
250 gram gula pasir
2 sdt tapioka cairkan dengan sedikit air (untuk mengentalkan / kalau perlu)

Kuah Santan :
200 ml santan
1 lembar daun pandan
0,5 sdt garam

Cara Membuatnya :

Masak ketan hitam, daun pandan dan air dalam panci besar selama 1,5 jam. Sampai matang (agak kental), tambahkan gula pasir dan garam. Didihkan lagi sampai gula larut. Tambahkan tepung tapioka kalau ingin lebih kental.

Kuah Santan :
Masak santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih sebentar dan angkat.

Sajikan Bubur Ketan Hitam, siram kuah santan diatasnya.


Kue Keranjang / Chinese New Year Cake (Nian Gao)


Kue Keranjang homemade untuk Lunar New Year Festival
Kue Keranjang rasa Coco Pandan dan rasa Gula Merah
Baru diangkat dari Steamer
Saya baru saja kembali dari liburan di Jakarta, dalam suasana menjelang Sin Chia atau Chinese New Year, di setiap supermarket di Jakarta  banyak dijual Kue Keranjang / Kue Bakol (Singapura) atau Nian Gao (Mandarin). 
Kue berbahan dasar tepung beras ketan dengan rasa manis seperti dodol ini memang kue khas yang hanya dijual setiap tahun menjelang Tahun Baru China saja.
Dalam budaya China, kue ini dipercaya akan membawa keberuntungan apabila kita makan disaat Tahun Baru China. 
Sayangnya saya harus kembali ke Noumea, dan saya tidak bisa membawa makanan dalam koper. 
Masih teringat dengan kue ini akhirnya saya coba membuat kue ini didapur sendiri.

Seperti halnya yang dijual saat ini, saya membuat Kue Keranjang dengan 2 rasa.
Rasa Coco Pandan atau rasa santan dengan wangi pandan (biasanya disebut dengan kue keranjang modern), dan yang lain rasa gula merah, atau kue keranjang tradisional.

Resep dibawah ini untuk 10 mangkuk ramekin ukuran sedang dan besar seperti dalam gambar.

Bahan Kue Keranjang / Nian Gao  rasa Coco Pandan  :
225 gr gula, 100 ml air, masak sampai larut dan biarkan dingin
225 gr tepung ketan, 50 gr tepung beras (campur)
200 ml santan
1 sdt garam
4 lembar daun pandan (blender dengan sedikit air, peras dan saring, menjadi Juice daun pandan)

Bahan Kue Keranjang / Nian Gao rasa Gula Merah :
250 gr Brown sugar, 100 ml air, masak sampai larut dan biarkan dingin
225 gr tepung ketan, 50 gr tepung beras (campur)
200 ml santan
1 sdt garam

Cara membuatnya :
Alasi Loyang dengan daun  pisang atau kertas baking, spray dengan minyak.
Untuk yang rasa Coco Pandan : Campur tepung dengan santan dan sirup gula putih, tambahkan juice daun Pandan aduk rata.
Untuk yg rasa gula merah : Campur tepung dengan santan dan sirup gula merah, aduk rata
Tuang kedalam Loyang yang sudah di alasi daun pisang atau kertas baking, sampai penuh. (kue ini tidak mengembang). Tutup dengan alumunium foil, agar permukaan kue tidak terkena tetesan air kukusan.
Kukus selama 40 menit. Setelah matang angkat.
Dinginkan 1 jam dan kue siap dipotong dan disajikan. 

Bisa menjadi pengobat rasa kangen, pada kue ini disaat kita tinggal jauh dari tanah air dan tidak menemukan disekitar kita tinggal.
Dan ternyata, disamping pembuatannya sederhana, kue yang dihasilkan lumayan banyak. Kalau dihitung, satu kue yang dijual seharga Rp 40 ribu, maka bisa menghemat cukup banyak, bila anda ingin membagikan kue ini untuk tetangga.  Keuntungan lainnya kue lebih higienis dan terjaga kebersihannya.

Tips :
Untuk kue keranjang lebih besar (1 resep jadi 2 loyang kue keranjang) waktu mengukusnya sekitar 1 jam.

Bahan pembuatan kue keranjang 
Blender daun pandan menjadi juice
Adonan Kue Keranjang Tradisional dan Modern (Coco Pandan)
Kue Keranjang fresh from the steamer
Kue Keranjang 1 resep, jadi 10 mangkuk
Simpan dalam wadah tertutup

Wednesday, January 29, 2014

Nasi Uduk ala Vegetarian Sehat dan Nikmat


Nasi Uduk Vegetarian sehat dan nikmat
Nasi Uduk adalah makanan tradisional Indonesia yang banyak dijual pada pagi hari di berbagai tempat di Jakarta, maka tidak akan terpikir untuk membuatnya di dapur sendiri, apabila kita tinggal di Jakarta dan sekitarnya.
Namun bila kita tinggal jauh dari tanah air,  rasa rindu terhadap makanan ini akan membawa kita untuk mengolahnya didapur sendiri.
Sesungguhnya tidak sulit membuat nasi dengan rasa gurih ini, seperti halnya kita masak nasi secara tradisional, hanya ada tambahan bumbu dan santan saat memasaknya.
Tantangan Indonesian Food Blogger (Idfb) Januari 2014, Challenge #14 : Olahan Beras atau mengolah makanan dari bahan dasar beras.
Kebetulan saya lagi liburan keluarga di Jakarta, dan anak-anak minta dibuatkan Nasi Uduk dari dapur sendiri.
Begitu saya tiba di Jakarta, anak-anak sudah belanja bahan-bahan keperluan Nasi Uduk ini, tentunya lengkap dengan Beras Organic Pandan Wangi dari Pure Green, sebagai bahan pokoknya. Jadilah saya mengolah Beras Organic Pure Green ini menjadi Nasi Uduk yang sehat dan nikmat, dengan resep andalan saya yang disukai keluarga. Nasi Uduk memang merupakan makanan favorit keluarga saya untuk sarapan pagi.




Resep dibawah ini untuk sarapan 6 sampai 8 orang

Bahan Pembuatan Nasi Uduk :

3 cups Beras Organic Pandan Wangi Pure Green
200 ml Santan (saya pakai 1 box Santan Kara)
3 cups Air
1 sdt garam
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang sereh
2 cm lengkoas
2 cm jahe

Bahan Pendamping :
Tempe, Tahu, dan Irisan Bawang merah  (Goreng masing-masing)
Ketimun dan Tomat untuk garnish dan sayurannya.

Cara membuatnya :
Memarkan Sereh, Lengkoas dan Jahe
Haluskan Bawang merah dan bawang putih
Cuci beras, masukkan dalam panci, tambahkan santan, air dan bumbu yang sudah dihaluskan serta Jahe, lengkoas dan sereh.
Masak beras sampai airnya meresap. Nasi setengah matang
Siapkan panci kukus, setelah air mendidih, kukus nasi selama 20 menit sampai matang.
Sajikan dengan bahan pendampingnya. Jadilah sarapan kesukaan keluarga yang sehat dan nikmat

Bahan pembuatan Nasi Uduk
Haluskan bumbu dengan alat tradisional 
Beras Organik Pandan Wangi Pure Green
Masak beras dengan bumbu dan santan sampai meresap
Untuk mengetahui  keunggulan Beras Organic Pure Green silakan klik disini.

Tuesday, January 21, 2014

Ketan Hitam Kelapa


Sarapan ala tradisional Indonesia, Ketan Hitam Kelapa parut sudah langka diperkotaan. Buat di dapur  sendiri gak terlalu repot kok. Cuma perlu waktu merendam ketan selama 24 jam. (sehari semalam)
Ceritanya, anak sulung saya ingin belajar membuat sendiri masakan dari beras ketan hitam yang lebih sehat. Ini hasil masak bareng didapur bersama anak sulung saya.

Resep Ketan Hitam Kelapa Parut
Bahan :
2 cup ketan hitam
200 ml santan
200 ml air
1 sdt garam

Cara membuatnya :
Rendam ketan selama 24 jam.
Kukus ketan selama 30 menit sampai setengah matang.
Didihkan santan, air dan garam. Masukkan ketan kedalam santan, aduk sampai airnya meresap. Masak diatas api, sampai airnya meresap.
Kukus kembali ketan selama 20 menit
Sajikan dengan kelapa parut.

Sibuk mengaroni ketan hitam
Aduk sampai airnya meresap

Ketan siap dikukus sampai matang

Tuesday, January 7, 2014

Lapis Surabaya Enak, praktis dan Hemat Telur


lapis surabaya ini bikinnya gak ribet, bahannya juga simple, hemat telur. Rasanya luar biasa enak, dan penampilannya cantik tinggi. Cocok untuk cake dekorasi.

Tinggi cake 6 cm setelah ditumpuk
Bahan untuk 2 lapis : (karena saya buat menjadi 2 loyang dan dipanggang bersama-sama)
6 telur utuh
4 kuning telur
100 gr tepung terigu self rising
40 gr susu bubuk
40 gr maïzena
100 gr gula pasir
250 gr butter / margarine (lelehkan).  Saya pakai Butter.
selai blueberi (untuk olesan)
Pewarna makanan pasta coklat.
Loyang kotak 20 x 20 cm

Cara Membuat :
Lelehkan butter, sisihkan
Panaskan oven 170°c
Campur tepung terigu, maïzena dan susu bubuk. Sisihkan
Kocok semua telur dengan gula pasir sampai adonan mengental dan berjejak
Masukkan adonan terigu, aduk perlahan.
Masukkan mentega leleh, aduk perlahan dengan spatula. 
Bagi 2 bagian adonan
Bagian 1 : Tambahkan pewarna makanan pasta coklat, aduk pelan sampai tercampur rata.
Bagian 2 : langsung dituang dalam loyang.
Tuang dalam loyang dan panggang selama 20 menit. Angkat dinginkan 30 menit
olesi permukaan kue coklat dengan selai blueberi, letakkan cake yg kuning diatasnya. 
Potong dan sajikan.

Dekorasi Cake Wedding Anniversary


Cake Lapis Surabaya ini saya buat untuk Wedding Anniversary. Didekorasi kilat, karena gak punya waktu banyak, soalnya mau siap-siap packing.

Lapis Surabaya sebelum di dekorasi, 6 cm tingginya 
Fondantnya segini tuk tulisan diatas kue
Dikeringkan sebentar, uch.... R nya double di Anniversary
Heavy Cream hangat dicampur untuk melelehkan coklat
Coklat ganache, atau coklat glassing
Cake siap disajikan


Apem Kukus Mekar dan Lembut


Apem tepung beras Kukus ini rasanya lembut dengan penampilan cantik mekar. Rasanya enak...


Bahan :
750 ml (3 cup) air hangat
1 bungkus instant yeast (cairkan dengan 50 ml air hangat dan 1 sdm gula pasir, tunggu sampai berbuih)
1 bungkus (450 gram) tepung beras
1 kaleng (400 ml) santan
250 gr (1 cup) gula pasir
1,5 sdt garam

Cara Membuatnya :
Campur 500 ml (2 cup air) dengan yeast, aduk dan masukkan tepung beras sambil disaring. Aduk. Sisihkan. 
Masak dengan api kecil 250 ml (1 cup) air dengan santan dan gula pasir serta garam, sampai gula larut (tidak perlu sampai mendidih, hanya terlihat sedikit busa dipinggir panci) angkat. 
Masukkan santan kedalam adonan adonan beras, aduk rata, dan tutup dengan plastik, istirahatkan selama 1 jam
Masukkan kedalam loyang kue mangkok dan kukus dengan api besar selama 20 menit. Dan chek kematangan dengan stik.
Angkat, keluarkan dari loyang, sajikan dengan kelapa parut
setelah dikukus selama 20 menit
Apem fresh from the Steamer
Tampak lebih dekat