Tuesday, January 7, 2014

Apem Kukus Mekar dan Lembut


Apem tepung beras Kukus ini rasanya lembut dengan penampilan cantik mekar. Rasanya enak...


Bahan :
750 ml (3 cup) air hangat
1 bungkus instant yeast (cairkan dengan 50 ml air hangat dan 1 sdm gula pasir, tunggu sampai berbuih)
1 bungkus (450 gram) tepung beras
1 kaleng (400 ml) santan
250 gr (1 cup) gula pasir
1,5 sdt garam

Cara Membuatnya :
Campur 500 ml (2 cup air) dengan yeast, aduk dan masukkan tepung beras sambil disaring. Aduk. Sisihkan. 
Masak dengan api kecil 250 ml (1 cup) air dengan santan dan gula pasir serta garam, sampai gula larut (tidak perlu sampai mendidih, hanya terlihat sedikit busa dipinggir panci) angkat. 
Masukkan santan kedalam adonan adonan beras, aduk rata, dan tutup dengan plastik, istirahatkan selama 1 jam
Masukkan kedalam loyang kue mangkok dan kukus dengan api besar selama 20 menit. Dan chek kematangan dengan stik.
Angkat, keluarkan dari loyang, sajikan dengan kelapa parut
setelah dikukus selama 20 menit
Apem fresh from the Steamer
Tampak lebih dekat

3 comments:

  1. asslmkm bunda ..mau nanya satu resep jdnya berapa biji ? slm kenal ya bund 😊

    ReplyDelete
  2. asslkm ..satu resep jdnya brp biji bund ? slm kenal ☺

    ReplyDelete
  3. Meila satu resep ini jadi sekitar 70 biji

    ReplyDelete