Monday, August 20, 2012

Arem-Arem


Kalau Jepang punya Sushi, Korea punya Kimbab, kita punya Arem-arem. Nasi yang diisi sayuran dan lauk didalamnya dan dibungkus daun. Bedanya Jepang dan Korea mengisi dengan sayuran mentah, dan di bungkus Nori (Kertas yang terbuat dari rumput laut). Malah yang kita punya lebih awet karena pembuatannya di kukus lagi dan pembungkusnya daun yang tidak mudah teroksidasi. Juga jadi makanan piknik atau "snack berat" istilah ibu-ibu.
Bahan
500 gr beras, cuci tiriskan
300 ml santan encer
700 ml air
1 sdt garam
2 lbr daun salam

Bahan Isi
350 gr daging cincang, bisa pake ground beef
1 buah wortel, potong dadu kecil2
10 batang buncis, iris
300 ml santan

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabe merah
1 buah tomat (yang ini cincang saja)
2 cm lengkuas
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
10 cm serai dimemarkan

Bahan lain
Daun pisang, potong kira2 10x20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu

Cara membuat
1. Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
2. Tumis bumbu halus, masukan daging, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
3. Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
4. Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata,dan melebar.
5. Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
6. Gulung daun sambil ditekan hingga padat
7. Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
8. Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas2 nasi masih belum memadat.

No comments:

Post a Comment