Thursday, June 7, 2012

Banana Chiffon Cake

Panen pisang ambon dari kebun, kelebihan pisang ambon yang sudah matang dimanfaatkan untuk bikin Banana Chiffon Cake ini, untuk acara minum teh dengan teman dari Fiji saat hujan gerimis. Rasanya lembut, texturenya halus, enak dan wangi pisangnya hmmm.... yummy.
Bahan-bahannya hampir sama dengan Orange Chiffon Cake, hanya Jeruk sunkist nya diganti pisang ambon.
Resep untuk 1 loyang


Ingredients:
6 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
150 ml minyak sayur
3 buah / 300 gram pisang ambon kupas (blender dengan 50 ml susu cair)
1/2 sdt cream of tartar (optional)

Directions:
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan pisang ambon halus. Tambahkan terigu, maizena dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan panas 160°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakan loyang dalam posisi terbalik selama 45 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.


No comments:

Post a Comment