Friday, June 29, 2012

Kue Semprong

Kue tradisional ini rasanya  manis, gurih, renyah, bentuknya kokoh dan selalu mengingatkan suasana masa lalu.
Untuk 35 lembar kue semprong

Bahan :
3 butir telur
400 ml santan cair (dalam kaleng) + 100 ml air matang
1,5 sdt garam
200 gr terigu protein sedang
75 gr tepung sagu
160 gr gula pasir

Cara Membuat:
Campur semua bahan dan aduk rata, saring. Adonan di panggang dengan cara menuangkan  1 sendok makan kedalam cetakan kue semprong tradisional yang dipanggang diatas kompor atau dengan pemanggang kue semprong listrik. Panggang selama 2 sampai 3 menit setiap lembarnya. Setelah hampir matang (berwarna kuning kecoklatan, bentuk kue dengan menggunakan sumpit).
Cara membentuk :
1.  gulung menjadi seperti roll egg
2.  Lipat menjadi bentuk potongan 1/4 bagian
3. Tanpa dibentuk menjadi bentuk lembaran utuh.
Apabila setelah dibentuk kue semprong belum terlalu garing, bisa di panggang ulang dalam oven dengan suhu 70°C selama 15 menit. 
 1 sendok makan dituang ketengah pemanggang kue semprong
Kue semprong hampir matang, siap di bentuk
Berbagai bentuk kue semprong
Berbagai bentuk kue semprong
Cobain deh... uenaaaak...

Wednesday, June 27, 2012

Sarapan Pagi

Acara Sarapan Pagi 26 Mei lalu untuk para pengurus PMIK yang merencanakan pergi Acara Diaspora Indonesia di Amerika Serikat.
Menu : Soto Mie
Dessert : Wedang Ronde, Nastar, Risoles, Kue Ku dan Buang segar

Acara Sarapan Pagi

Bunga center piece di meja makan
Acara sarapan pagi 26 Juni yang lalu, untuk mengucapkan terimakasih kepada guru bahasa perancis yang akan pindah ke Paris.
Persiapan meja sarapan
Menu : Bubur Ayam lengkap
Dessert : Pisang Goreng coklat keju, Risoles, Crepe isi pastry cream, Rempeyek, Rengginang, Nastar, teh dan kopi serta buah segar 

Friday, June 15, 2012

Amris (American Risoles)

Amris atau American Risoles ini lebih mudah pembuatannya, karena bahan isinya sudah tidak perlu diracik lagi.
Untuk membuat sekitar 60 Amris
Bahan Kulit
400 gr tepung terigu
4 butir telur
2 sdt garam
1 liter susu cair
8 sdm minyak goreng
sedikit minyak goreng untuk semir frypan saat membuat kulitnya

Cara membuat kulit :
Campur semua bahan. Semir frypan dengan minyak goreng. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Lakukan sampai adonan habis.
Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.


Bahan Isi :
10 Telur rebus (potong menjadi 6 per butir)
10 lembar keju ceddar (bagi 6 per lembarnya)
Mayonaise
400 gr Sosis ukuran besar (iris tipis menjadi lembaran)

Cara membuatnya :
Buat kulitnya, susun isinya dengan telur, sosis, mayonaise dan lembaran keju, gulung bentuk amplop. Lapisi dengan telur dan bread crumb.
Goreng Amris dengan minyak goreng pada api sedang dan siap disajikan
Bahan Isi Amris
Lumuri Amris dengan telur dan gulingkan dalam tepung roti
Amris siap digoreng

Thursday, June 14, 2012

Sagon Bakar

Kue khas tradisional tempo dulu ini enak disantap bersama teh atau kopi, rasanya renyah, gurih, manis dan lumer dilidah.
Resep Sagon Bakar

Ingredients:
125 gr Kelapa parut kering siap pakai
200 gr margarine
1 butir telur
500 gr tepung tapioka
1/2 sdt Vanila
200 gr gula pasir
1 sdt garam

Directions:
Mixer margarine sampai lembut, masukan telur, gula pasir, dan mixer lagi sampai gula larut. Masukan kelapa parut, tepung tapioka dan garam. Uleni dengan tangan. Cetak dengan cetakan kukis. Panaskan oven 150°C. Panggang selama 20 menit sampai kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
Siimpan dalam toples kedap udara.


Cetak adonan dengan cookies cutter
Adonan siap di oven
Sagon bakar setelah di matang 
Siap disajikan

Menu Idea untuk Jamuan Minum Teh

Welcoming Juice / Punch
Mie Goreng Udang + Kerupuk dan sambal
Sate Ayam bumbu kacang tanah
Vietnam Spring roll salad
Pisang Goreng Coklat Keju
Kue kering teman minum teh / kopi.

Untuk Acara Sarapan Pagi :
Menu 1
Juice Sirsak segar / Sunkist
Soto Mie
Kue Ku (warna merah dan hijau)
Kue Nastar
Wedang Ronde
Teh / Kopi

Menu 2
Juice Jeruk sunkist
Bubur ayam lengkap
Crepe isi pastry cream / Kue Sus
Risoles isi sayuran
Rempeyek dan Rengginang
Buah segar (anggur dan jeruk mandarin)
Kue Nastar teman minum teh / kopi


Tuesday, June 12, 2012

Abon Ayam Suwir

Abon makanan praktis yang biasa dibawa kemanapun anda pergi. Makanan awet ini bisa langsung disantap bersama nasi. Atau bisa untuk isi lemper, taburan diatas ketan, disajikan bersama nasi uduk, sebagai tambahan dalam tumpeng dan lain-lain. Bagi yang tinggal jauh dari tanah air, dan tidak ada yang menjual abon ready to eat  maka membuat sendiri didapur bisa mengobati rasa kangen dengan makanan ini.
Resep dibawah ini menghasilkan abon ayam sebanyak 890 gram

Bahan:
1500 gr daging ayam tanpa tulang
6 lbr daun salam
6 cm lengkuas iris
4 cm jahe iris
3 btg serai bagian yang putih, potong 7 cm dan memarkan
1000 ml air
450 ml santan kental
minyak untuk menggoreng
Bawang Goreng untuk garnish

Haluskan:
3 sdm ketumbar
6 bh bawang merah
2 siung besar bawang putih
2 sdm garam
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdm asam jawa
6 cm lengkuas
15 bh cabai merah 

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, jahe dan air sekitar 20 menit, hingga empuk, angkat, tiriskan, pukul dengan palu daging dan suwir-suwir mengikuti seratnya. Sisihkan.
2. Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam suwir dan daun salam. Masak sekitar 30 menit. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
3. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, goreng hingga daging kering sekitar 15 menit. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakan, panggang dalam oven dengan suhu 100°C sekitar 5 menit hingga abon kering.
4. Setelah abon kering masukkan bawang  goreng aduk rata. Simpan dalam stoples kedap udara.
Ayam suwir dimasak dengan bumbu halus, air rebusan dan santan
Sampai airnya habis terserap
Goreng untuk membuat abon garing
Tiriskan minyaknya dengan cara menyaring dan menekan abon dengan sendok, dan simpan diatas kertas dapur agar minyaknya terserap kertas.

Abon ayam matang
Abon siap disajikan


Monday, June 11, 2012

Cookies Lidah Kucing (Cat's Tongue)

Mendekati suasana puasa dan lebaran, bikin Cookies Lidah kucing rasa mocca. Di Indonesia Cookies Lidah kucing ini kadang disebut Katetong, mungkin maksudnya Cat's Tongue yang salah menyebutnya. Bikinnya mudah, resep dibawah ini bisa menghasilkan 122 cookies, ukuran 5 cm

Bahan :
300 gr  margarine
180 gr gula bubuk
1/2 sdt vanilla
275 gr tepung terigu self rising

25 gr susu bubuk
150 ml putih telur
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan pasta mocca
1/2 sendok teh emplex
1/2 sendok teh cream of tartar

Cara membuat :
1. Kocok  margarine, gula bubuk dan vanilla  hingga pucat, matikan mixer.
2. Masukkan tepung terigu, emplex dan susu bubuk kedalam adonan margarine aduk rata.
3. Di bowl lain, kocok putih telur hingga naik tambahkan cream of tartar, masukkan gula pasir, kocok sampai soft peak.
4. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.

5. Ambil 1/3 adonan, tambahkan dengan pasta mocca.
6. Tuang adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di loyang yang telah dilapisi kertas baking
7. Oven dengan suhu 140°C selama 15 menit hingga matang.


Tips :
Simpan loyang di rak bagian bawah waktu mengoven. 
Sebaiknya memanggang kue satu loyang saja, untuk menghindari permukaan kue hangus.
Perhatikan warna kue matang dibagian bawah, namun tidak hangus pada permukaan kue.


Adonan cookies dispuit bentuk panjang
Lebih dekat, adonan siap di panggang
Cookies setelah matang
Cookies siap disajikan

Sunday, June 10, 2012

Bubur Biji Gandum

Dessert hangat dan manis ini cocok dihidangkan saat hari hujan atau agak dingin. Bikinnya cepat dan mudah. Dalam 15 menit dessert ini siap dihidangkan. Rasa biji gandumnya kenyal, enak dan cukup mengenyangkan. Untuk 4 mangkuk ukuran besar.
Bahannya :
1 bungkus (125 gr) biji gandum precooked
2 sendok makan gula merah (light brown sugar)
3 sendok makan gula pasir
100 ml santan cair
1 sendok teh garam
sedikit perasan jahe dan bubuk kayu manis
1 gelas air
Cara membuatnya :
1. Didihkan air di panci + 1 sdt garam dan matikan apinya, rendam 1 bungkus biji gandum dalam air mendidih selama 10 menit.
2. Didihkan 1 gelas air bersama gula pasir, gula merah, santan, garam, jahe dan kayu manis bubuk.
3. Sajikan hangat biji gandum bersama air gula santan.
Box Biji gandum precooked 
Rendam 1 bungkus gandum dalam air mendidih 10 menit.
Biji gandum sudah matang setelah direndam 10 menit 
Bubur biji gandum dengan kuah air gula santan siap disantap hangat


Friday, June 8, 2012

Red Velvet Cookies

Lagi suka dengan warna merah, dan cetak mencetak cookies. Hasilnya sebanyak 96 potong cookies ukuran sedang.

Bahan :
350gr tepung sagu (tapioka starch)
50 gr terigu
125 gr margarine
125 gr mentega (butter)
75gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju kraft parut
1 sendok makan pewarna makanan Merah

Cara membuatnya :
Mixer margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur dan pewarna makanan merah, kocok rata.
Campur tepung sagu, terigu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Cetak adonan dengan cetakan cookies dan simpan diatas loyang yang telah dilapisi kertas baking
Panggang dalam oven dengan suhu 150°C  selama 15 menit.
Angkat dan dinginkan kue. Masukan dalam stoples kedap udara.

Proses pencetakan adonan
adonan siap di panggang 
Texture cookies renyah
enak dinikmati dengan teh hangat

Thursday, June 7, 2012

Banana Chiffon Cake

Panen pisang ambon dari kebun, kelebihan pisang ambon yang sudah matang dimanfaatkan untuk bikin Banana Chiffon Cake ini, untuk acara minum teh dengan teman dari Fiji saat hujan gerimis. Rasanya lembut, texturenya halus, enak dan wangi pisangnya hmmm.... yummy.
Bahan-bahannya hampir sama dengan Orange Chiffon Cake, hanya Jeruk sunkist nya diganti pisang ambon.
Resep untuk 1 loyang


Ingredients:
6 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
150 ml minyak sayur
3 buah / 300 gram pisang ambon kupas (blender dengan 50 ml susu cair)
1/2 sdt cream of tartar (optional)

Directions:
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan pisang ambon halus. Tambahkan terigu, maizena dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan panas 160°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakan loyang dalam posisi terbalik selama 45 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.