Masih punya Jeruk sunkist hasil panen, untuk arisan DWP Noumea bikin
Orange chiffon cake. Resep kue ini hasil modifikasi dari "Joy of Baking" rasanya
sangat lembut, ringan dengan texture halus dan rasanya betul-betul enak dengan rasa jeruk yang kuat. Cocok sekali untuk teman minum teh atau untuk
dessert.
Bahan :
7 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm parutan kulit jeruk sunkist
150 ml minyak sayur
150 ml orange Juice (air perasan 1 jeruk sunkist)
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Cara membuatnya :
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan parutan kulit jeruk. Tambahkan terigu, maizena, orange juice dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan suhu 170°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakkan loyang dalam posisi terbalik selama 30 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.
7 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm parutan kulit jeruk sunkist
150 ml minyak sayur
150 ml orange Juice (air perasan 1 jeruk sunkist)
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Cara membuatnya :
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan parutan kulit jeruk. Tambahkan terigu, maizena, orange juice dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan suhu 170°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakkan loyang dalam posisi terbalik selama 30 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.
Kue siap disajikan
look yummy...
ReplyDeletelagi senang berkreasi dengan orange bu,,,
kirim ke bintaro .. kalau bisa ..
sudah sempat browse kalau2 ada resep yg bisa buat dikomersilkan :p
thanks
hsb