Wednesday, May 30, 2012

Cookies Sagu Keju

Cookies ini biasanya hadir saat Hari Raya Lebaran. Enak buat teman minum teh,  kalau sudah makan tidak mau berhenti deh... Rasanya gurih ringan, renyah dan langsung rapuh dilidah. Bikinnya mudah, cocok buat yg suka simple dan sederhana bikinnya.

Resep andalan ini saya persembahkan untuk Indonesian Food Blogger, Challenge 16 Kue Kering
( Cookies ) 14 Agustus - 15 September 2014

Logo Challenge #16 Kue Kering. Indonesian Food Blogger
Resep dibawah ini untuk 1 stoples sedang.

Bahan :
300gr tepung sagu (tapioka starch)
50 gr terigu
125 gr margarine
75 gr mentega (butter)
75gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju kraft parut
Untuk hiasan diatasnya (kalau kue dicetak) :
Selai Strawberry atau selai aprikot

Cara Membuatnya :
Mixer margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
Campur tepung sagu, terigu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, dengan spuit bintang. Cetak adonan diatas loyang yang telah di semir margarine.
Panggang dalam oven dengan panas sedang selama 15 menit.
Angkat dan dinginkan kue. Masukan dalam stoples kedap udara.


Bahan-bahan
Dicetak dengan spuit

Update 1 Oktober 2014
Alhamdulillah, senang sekali hari ini baca pengumuman pemenang di FB Indonesian Food Blogger, untuk challenge Kue Kering Cookies, Resep saya ini menjadi salah satu pemenang dari 2 orang yang terpilih. Terimakasih Admin IFB, khususnya Mba Elsye Suranto untuk informasinya. 

Saturday, May 19, 2012

Orange Chiffon cake

Masih punya Jeruk sunkist hasil panen, untuk arisan DWP Noumea bikin Orange chiffon cake. Resep kue ini hasil modifikasi dari "Joy of Baking" rasanya sangat lembut, ringan dengan texture halus dan rasanya betul-betul enak dengan rasa jeruk yang kuat. Cocok sekali untuk teman minum teh atau untuk dessert. 

Bahan :
7 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm parutan kulit jeruk sunkist
150 ml minyak sayur
150 ml orange Juice (air perasan 1 jeruk sunkist)
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Cara membuatnya :
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan parutan kulit jeruk. Tambahkan terigu, maizena, orange juice dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan suhu 170°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakkan loyang dalam posisi terbalik selama 30 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.
Letakan loyang pada posisi terbalik selama 30 menit saat mendinginkan kue
Cake siap dipotong
Kue siap disajikan
Texture kue halus dan lembut
Dihias butter cream dan ceri

Friday, May 18, 2012

Lumpia segar ala Vietnam

Dimusim panas, enak sekali menikmati Lumpia segar dari Kertas Beras ala Vietnam, isinya aneks sayuran segar, seafood ditambah hoisin saus. Pas sekali untuk makanan pembuka atau snack sehat.
Bahan :
24 lembar Kertas Beras Vietnam siap pakai
Untuk Hoisin Saus :
5 sendok makan saus hoisin (siap pakai)
2 sendok makan cuka, cabai dan bawang putih (siap pakai)
1 sendok makan saus kacang tanah (bumbu gado-gado / bumbu sate siap pakai)
6 buah cabai rawit (iris kasar)
Bahan isi :
1 ketimun Jepang (iris memanjang sekitar 5 cm)
1 ikat daun selada
1 ikat daun bawang
1 ikat daun mint
1 ikat daun ketumbar
1 ikat daun kemangi
100 gr bihun atau soun (rebus sampai matang, tiriskan)
500 gr udang (kupas kulitnya dan rebus sebentar dengan air, belah dua)

Cara membuat
Saus : Campur semua bahan saus, tambahkan sedikit air untuk mencapai konsistensi yang diinginkan aduk rata sisihkan.

Mengisi Lumpia Kertas :
Siapkan Baskom berisi air matang. Celupkan kertas beras kedalam air sekitar 30 detik sampai 1 menit (tergantung ketebalan kertas beras), letakkan di piring datar dan tunggu sampai kertas beras menyerap air dan lentur.

Atur daun selada, daun mint, ketimun, bihun, daun bawang, daun ketumbar dan kemangi, terakhir tambahkan udang, lipat seperti amplop dan sisihkan. Ulangi membuat lumpia sampai selesai. Sementara anda membuat lumpia yang baru, tutupi lumpia yang sudah jadi dengan lap lembab agar lumpia tidak mengeras dan kering. Dan langsung bisa disajikan dengan saus hoisin.
Bahan-bahan 
Cara melipat lumpia
Lumpia segar siap disajikan dengan saus hoisin




Saturday, May 12, 2012

Manisan Kulit Jeruk Organik

Jeruk hasil panen dari kebun pasti bebas pestisida dan kulitnya aman dikonsumsi karena langsung dari kebun sendiri, yang pasti tanaman organik. Sudah lama kepingin buat manisan kulit jeruk, dibawah ini langkah-langkah pembuatannya.
Bahan :
4 buah Jeruk sunkist yang masih segar (Kupas tipis kulitnya dan iris)
200 gr gula pasir
1 sdt garam
Kupas tipis kulit jeruk 
Iris kulit jeruk
masak dalam air jeruk 
setelah masak pisahkan airnya dan masak kulit jeruk dengan gula pasir dan garam
Setelah 30 menit, gula pasir akan meresap kedalam kulit jeruk
Manisan kulit jeruk siap disimpan dalam wadah tertutup

Selai Jeruk (Orange Marmalade)

Panen Jeruk Sunkist di kebun, sebagian dibuat Selai Jeruk, bisa untuk mengoles roti atau untuk bahan tambahan kue. Lihat dibawah ini resep dan caranya :
Bahan :
1,5 Kg Jeruk sunkist (Peras airnya, pisahkan)
500 gr gula pasir
1 sdt garam
50 gr mentega

Sunkist diperas, untuk memisahkan airnya
Peras Jeruk, sebagian kulitnya dikupas untuk manisan kulit jeruk
Blender sisa perasan jeruk
Masak air jeruk dengan irisan kulit jeruk dan sisa perasan jeruk (bungkus dgn kain kasa)
Pisahhkan air jeruk dan masak bersama 500 ml gula pasir dan garam
Setelah 45 menit akan berbusa, hampir matang
Selai Jeruk matang apabila telah agak kental, angkat dan tambahkan mentega
750 ml Selai Jeruk, tutup dan simpan di kulkas

Saturday, May 5, 2012

Pisang Goreng Coklat Keju

Pisang goreng ini bikinnya praktis dan mudah. Disajikan hangat untuk teman minum teh atau kopi cocok sekali untuk cuaca hujan dan dingin.
Bahan :
1 buah Pisang Poingo (besar) potong memanjang jadi 12 potong
susu kental manis
coklat beras
Keju chedar (parut)
12 lembar Kulit Spring roll
Caranya :
Siapkan kulit springroll dalam suhu ruang (1 jam atau 30 menit), agar mudah dipisahkan satu persatu.
Bungkus irisan pisang kedalam kulit springroll, tambahkan sedikit susu kental manis diatas pisang dan lipat seperti amplop. Ulangi sampai potongan pisang terbungkus semua.
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kulit terlihat kuning kecoklatan.
Angkat, dan simpan diatas tissue dapur, agar minyak yg menetes terserap tissue.
Olesi pisang goreng dengan susu kental manis, taburkan coklat beras dan taburi keju parut.
Pisang goreng cantik dan lezat siap dihidangkan hangat-hangat.

Bahan-bahan
Pisang dibungkus kulit springroll dan digoreng
Setelah matang

Ditaburi Susu kental manis, coklat beras dan keju parut