Friday, March 30, 2012

Serabi Kinca


Alat pemanggang serabi praktis.

Di Jakarta, serabi dijual di pinggir jalan pada pagi hari sebagai makanan untuk sarapan. Penjualnya menyediakan kompor dan alat pemanggang serabi yang terbuat dari gerabah. Pembeli akan antri menunggu serabi dibuat. Penjualnya membuat serabi sesuai pesanan pembeli saat itu juga. Satu persatu serabi dibuat secara tradisional. Kini sudah jarang terlihat penjual serabi disekitar tempat tinggal. Kangen kue ini? yuk buat sendiri didapur.

Ingredients:
Bahan Serabi :
200 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
25 gula pasir
100 gr kelapa parut
8 gr ragi instant (cairkan dengan 4 sdm air hangat selama 15 menit)
450 ml santan (1 kaleng santan)
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng (untuk mengoles wajan serabi)
Bahan kuah kinca :
50 gr gula merah
50 gr gula pasir
200 gr santan (1 pak santan kara)
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, dibuat simpul

Directions:
Serabi :
1. Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instant dan santan hangat, aduk pelan2 sampai tercampur rata, diamkan 30 menit sampai adonan mengembang 2x, tambahkan kelapa parut, aduk.
3. Siapkan wajan serabi diatas api kecil, olesi dengan minyak goreng dan tuang 1 sendok sayur kedalam setiap lubang cetakan di wajan, tutup. dan biarkan sampai matang, terlihat mengembang dan berlubang-lubang, Angkat.
4. Saus kinca : Rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan serabi dengan sausnya.

Serabi saat dipanggang diatas api sedang

Serabi matang

Nikmat dimakan bersama kinca

No comments:

Post a Comment