Monday, March 26, 2012

Pempek Palembang


Adonan Pempek Adaan

Camilan khas Palembang ini sudah dikenal banyak orang. Rasanya yang gurih dan kenyal bisa dibuat jadi snack kapan saja, bahkan bisa dimakan saat makan siang atau malam, dengan tambahan mie dan potongan ketimun sebagai sayuran. Pempek termasuk makanan favorit keluarga, sehingga dimanapun berada kadang kangen makanan ini. Kalau tidak sedang ditanah air, membuat sendiri salah satu alternatif.
Resep Membuat Pempek Adaan dan Lenjer untuk @ 25 potong

Ingredients:
2 kg ikan Fillet tenggiri, buang serat dan daging yg berwarna merah.
3 sdm Garam
1 sdm Royco (kaldu ayam powder)
900 ml air Es (untuk blender fillet ikan)
300 ml air es (untuk mencampur ikan dengan tapioka)
1 kg tepung tapioka
Minyak goreng untuk menggoreng pempek
Untuk Bumbu Pempek Adaan :
300 ml santan
1 sdt royco (kaldu ayam powder)
5 siung bawang putih (haluskan)
1 sdm Merica bubuk
5 batang daun bawang (iris)

Directions:
Giling daging ikan di prosessor / Blender dengan tambahan air es
Campurkan adonan ikan dengan garam, royco, tepung sagu, 200 ml air es, uleni sampai rata.
Bagi 2 adonan. Pempek lenjer langsung dibentuk bulat panjang.

Untuk pempek Adaan :
tambahkan 300 gr santan, bawang putih halus, merica bubuk, 1 mangkuk irisan daun bawang. Uleni sampai rata. Pulung bulat-bulat.

Didihkan panci dengan air yang banyak, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Rebus pempek selama 10 menit sampai terlihat terapung.
Angkat, dan goreng sebentar untuk pempek adaan.
Untuk 25 buah pempek Adaan dan 25 buah pempek Lenjer ukuran sedang.

Catatan : Adonan Pempek ini sangat lengket dan lembut. Bekerjalah dengan melumuri tangan dengan tepung tapioka tambahan, juga permukaan meja bubuhkan sedikit tapioka, supaya tidak lengket.


Rebus adonan 10 menit sampai terapung

Menggoreng Pempek Adaan

Menggoreng Pempek Lenjer

No comments:

Post a Comment