Monday, August 31, 2015

Lumpia Goreng isi Sayuran


Bikin Lumpia Goreng isi sayuran yg praktis ini, cukup menyenangkan, jadi tidak perlu lama didapur.
Sayurannya beli yg sudah jadi (dibentuk dadu)

Bahan :
1 Kg Sayuran (frozen food)
400 gr daging ayam giling
2 batang daun bawang (iris)
Bumbu : sedikit merica, 5 siung bawang putih, 5 buah kemiri dan 1 sdt garam (haluskan)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
40 lembar kulit lumpia

Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus, masukkan daging ayam giling, masak sampai matang, masukkan sayuran masak sambil diaduk sebentar. Matikan api, sisihkan.

Siapkan kulit lumpia. Isi 1 sendok makan sayuran diatas kulit lumpia, lipat dan gulung bentuk lumpia
Lakukan sampai sayuran habis.

Goreng Lumpia dalam minyak goreng panas, dengan api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, sajikan dengan cabai rawit atau sambal kacang.




Lumpia siap digoreng

Granola Yoghurt Parfait


Ingin sarapan sehat tapi malas masak didapur ?
Bikin Granola Yoghurt Parfait aja
Semua bahannya sudah ready to eat,
cuma disusun dalam gelas jadi deh...

Bahan :
Granola (beli di supermarket)
Plain Yoghurt (saya pakai Yoghurt Cimory)



Strawberry French Crepes


Bahan Crepes

Kulit :
100 gr tepung terigu
1 butir telur
200 ml susu cair
sedikit garam
1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuatnya :
Campur semua bahan, aduk rata. Simpan dalam suhu ruang selama 30 menit.
Panaskan fry pan, olesi dengan minyak goreng atau Margarine, tuang 1 sendok sayur adonan kedalam frypan, masak dengan api kecil sampai matang, angkat. Ulangi untuk adonan berikutnya. 

Resep ini untuk 5 lembar kulit Crepes ukuran sedang.







Yummy...

Singkong Goreng Melepuh

Singkong Goreng Melepuh

Singkong Goreng Melepuh, begitu namanya di Bandung termasuk makanan yg cukup terkenal dan ada di mana-mana. Saya pertama mencoba Singkong goreng ini di salah satu sampan pedagang di Floating Market Lembang. Rasanya yg gurih, crunchy diluar dan lembut didalam... hmmm bikin ketagihan dan lupa berhenti makannya.
Di Jakarta sy belum pernah nemu. Memenuhi rasa ingin mencicipi lagi sy buat didapur sendiri. Ternyata bikinnya tidak rumit.
Cara membuatnya : 
1 Kg Singkong kupas, di potong dan di kukus sekitar 20 menit, sampai matang (melekah). 
Dalam kondisi panas, pindahkan dalam panci, dan siram dengan air yg sdh di tambah bumbu halus (segenggam ketumbar, 1 sdt garam dan 8 siung bawang putih). 
Marinate sebentar, goreng deep fry dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Selamat menikmati deh...😊

Bandros

Bandros Kinca Durian
Kue Bandros ini mirip kue pancong dari tepung beras, rasanya gurih mirip Serabi Solo, biasanya dijual pedagang kaki lima (gerobak) dengan taburan gula pasir sebagai toppingnya. Pas untuk Sarapan pagi.
Jika tidak ada yg jual bikin aja didapur sendiri, caranya mudah dan cepat

Bandros Enak

Bahan :
150 gr kelapa parut

60 gr tepung beras
30 gr tepung beras ketan
10 gr tepung tapioka
350 ml santan (hangatkan / masak sebentar)
1 sdm garam
1 sdt baking powder
1 sdm minyak goreng untuk semir loyang kue
Cara membuatnya :
Campur semua bahan, aduk rata. Semir loyang dgn minyak goreng, panaskan loyang.
Tuang adonan kedalam loyang, masak dengan api kecil sekitar 5 menit. Kalau kulitnya sdh agak kuning, test kematangan dgn tusuk gigi. Angkat dan sajikan dengan gula pasir atau sirup gula merah. Selamat mencoba.
Resep ini tanya untuk 11 potong kue bandros.

Kinca Durian.
Bahan :
100 gr gula aren
100 ml santan
1/2 sdt garam
100 ml air
200 gr buah durian
Cara buatnya :
Masak gula aren, air dan santan sampai gula larut. Matikan api.
Masukkan durian dan garam kedalam gula tadi, aduk rata. Siap dihidangkan.
Selamat mencoba dan menikmati.


Cetakan Kue Pukis juga untuk cetakan Kue Bandros