Saturday, March 8, 2014

Cireng atau Aci Goreng

Cireng isi Crab Stick dan Sosis
Cireng adalah jajanan di Jakarta dan Bandung yang biasanya dijual abang-abang gorengan dengan gerobak dorongnya.
Saya buat Cireng ini penasaran aja rasanya seperti apa, jujur saya belum pernah cobain sebelumnya, akibat terinspirasi sama candaan teman aja akhirnya coba didapur, kebetulan semua bahan tersedia. Rasanya enak, gurih, ada kenyal-kenyal sedikit. Saya isi dengan Crab Stick dan sosis sapi sebagai penambah protein. Cocok untuk snack gurih sore hari, ditemani teh atau kopi.


Resep dibawah ini untuk membuat Cireng sebanyak 60 potong 
Bahan :
600 gr Tepung sagu

200 gr Tepung terigu

2 sdm tepung beras
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
2  sdm Bawang putih
 parut 
1 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk
450 cc Air mendidih (secukupnya)

1 bungkus sosis ukuran sedang (250 gram)
1 bungkus Crab stick (250 gram
Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat Cireng :

1. Campurkan semua bahan kering;

2. Tambahkan bawang putih, merica, garam, kaldu ayam; ketumbar  yg sudah dihaluskan;

3. Masukkan air panas perlahan-lahan, aduk hingga adonan tidak lengket pada tangan;

4. pipihkan adonan dan potong-potong sesuai dengan bentuk yang diinginkan;

5. Siapkan minyak panas pada penggorengan;
 goreng dengan api kecil 
6. Goreng adonan hingga putih kekuningan.




Cireng bentuk Pastel
Cireng isi Crab stick dan Sosis

Cireng baru selesai digoreng
Cireng tanpa isi.

No comments:

Post a Comment