Kebetulan masih punya sisa Tape Singkong dan Yoghurt di Kulkas. Saya buat cake ini sebagai buah tangan (potluck) untuk Arisan besok.
Kelembutan, kelembaban dan sensasi rasa cake tape yang saya buat untuk acara Art Class hari Selasa lalu, menjadi inspirasi untuk membuat kue ini. Kali ini saya menambahkan Yoghurt kedalam adonan kue, dan rasanya hmmm... cake lebih terasa lembut dan betul-betul nikmat membelai lidah dalam sensasi rasa tape singkong bercampur yoghurt.
Resep ini saya persembahkan untuk : idfb Challenge#12 : Singkong dan Yogurt
Tantangan dalam Group Indonesian Food Blogger bulan ini membuat makanan dengan bahan Singkong dan Yoghurt. Disini saya menggunakan Singkong yang sudah difermentasi menjadi Tape singkong sebagai bahan untuk membuat kue ini. Happy 2nd Anniversary Indonesian Food Blogger Group....Klik disini buat yang mau ikutan Challenge#12, bulan September 2013
Bahan :
200 gr tape singkong, pilih tape yg lembut.
125 gr Yoghurt Nature (plain yoghurt)
8 butir telur (pisahkan kuning telur dan putihnya)
185 gr gula pasir
170 gr terigu (self rising)
200 gr margarine (lelehkan)
sedikit garam
Pewarna makanan cair (hijau) optional
Cara membuatnya :
Siapkan loyang angel cake.
Panaskan oven 170°C
Mixer putih telur bersama sedikit garam dan 100 gr gula
pasir, sampai soft peak (putih dan kaku).
Mixer merah telur dalam wadah yang lain bersama sisa gula
pasir, tambahkan tape singkong, dan yoghurt, mixer sampai tercampur rata.
Masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Masukkan
margarine, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Masukkan adonan merah telur kedalam adonan putih
telur, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Bagi 2 bagian adonan. Tambahkan sedikit pewarna makanan adonan 1. bagian adonan yang lain tidak perlu diwarnai.
Tuang adonan kedalam loyang angel cake, panggang dalam oven
selama 40 menit, sampai matang. Angkat, dinginkan dengan suhu ruang dengan cara
meletakkan loyang terbalik, selama 30 menit.
Keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.
Lihat foto-foto cara pembuatannya dibawah ini :
Bahan-bahan pembuatan kue |
Adonan merah telur, putih telur dan margarine leleh |
Adonan siap dituang ke dalam loyang dan dipanggang |
Cake lembut siap dipotong dan disajikan |
Cake siap dinikmati |
Sedaaappp..bagi Mbaa..:-)
ReplyDeleteMakasi utk partisipasinya ya Mba di idfb anniversary challenge ini..#girang
Regards,
Indonesian Foodblogger group
Aku selalu suka cake tape....
ReplyDeleteMakasih ya udah ikutan idfb challenge#12. Good luck !
Trimakasih Mba Andrie Anne dan Mba Tika Hapsari Nilmada, sudah mampir disini. Sukses terus Indonesian Foodblogger Group nya...
ReplyDelete