Friday, September 20, 2013

Tape Yoghurt Cake


Kebetulan masih punya sisa Tape Singkong dan Yoghurt di Kulkas.  Saya buat cake ini sebagai buah tangan (potluck) untuk Arisan besok.
Kelembutan, kelembaban dan sensasi rasa cake tape yang saya buat untuk acara Art Class hari Selasa lalu, menjadi inspirasi untuk membuat kue ini. Kali ini saya menambahkan Yoghurt kedalam adonan kue, dan rasanya hmmm... cake lebih terasa lembut dan betul-betul nikmat membelai lidah dalam sensasi rasa tape singkong bercampur yoghurt.
Resep ini saya persembahkan untuk : idfb Challenge#12 : Singkong dan Yogurt

Tantangan dalam Group Indonesian Food Blogger bulan ini membuat makanan dengan bahan Singkong dan Yoghurt. Disini saya menggunakan Singkong yang sudah difermentasi menjadi Tape singkong sebagai bahan untuk membuat kue ini. Happy 2nd Anniversary Indonesian Food Blogger Group....Klik disini buat yang mau ikutan Challenge#12, bulan September 2013

Bahan : 
200 gr tape singkong, pilih tape yg lembut.
125 gr Yoghurt Nature (plain yoghurt)
8 butir telur (pisahkan kuning telur dan putihnya)
185 gr gula pasir
170 gr terigu (self rising)
200 gr margarine (lelehkan)
sedikit garam
Pewarna makanan cair (hijau) optional

Cara membuatnya :
Siapkan loyang angel cake.
Panaskan oven 170°C
Mixer putih telur bersama sedikit garam dan 100 gr gula pasir, sampai soft peak (putih dan kaku).
Mixer merah telur dalam wadah yang lain bersama sisa gula pasir, tambahkan tape singkong, dan yoghurt, mixer sampai tercampur rata. 
Masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Masukkan margarine, aduk dengan spatula sampai tercampur rata. 

Masukkan adonan merah telur  kedalam adonan putih telur, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Bagi 2 bagian adonan. Tambahkan sedikit pewarna makanan adonan 1. bagian adonan yang lain tidak perlu diwarnai.
Tuang adonan kedalam loyang angel cake, panggang dalam oven selama 40 menit, sampai matang. Angkat, dinginkan dengan suhu ruang dengan cara meletakkan loyang terbalik, selama 30 menit.
Keluarkan dari loyang, potong dan sajikan. 
Lihat foto-foto cara pembuatannya dibawah ini :

Bahan-bahan pembuatan kue
Adonan merah telur, putih telur dan margarine leleh
Adonan siap dituang ke dalam loyang dan dipanggang
Cake lembut siap dipotong dan disajikan
Cake siap dinikmati

Monday, September 16, 2013

Cake Tape Singkong Enaaak...


Di tempat Bazar Masyarakat Indonesia (Jurnée Recreative) kemarin, saya beli tape singkong ini. Kebetulan besok ada acara art class, acara rutin mingguan kumpul sambil mengerjakan hobby bersama dan biasanya masing-masing membawa sepiring makanan untuk dinikmati bersama (potluck). Dan sy lagi kepingin makan Cake Tape Singkong yang sudah lama gak saya buat, maklum gak ada tukang tape singkong. Mau buat tape singkong sendiri... duh rasanya malas, kalau cuma sekedar memenuhi keinginan buat cake aja.
Hari ini terpenuhi deh impian bikin Cake Tape Singkong dengan bahan seadanya didapur.
Ada sisa putih telur sebanyak 270 gr di kulkas.
Hasil akhirnya cake Tape Singkong yang sangat lembut, lembab dan lebih ringan, rasanya enak sekali sebagai teman minum teh atau untuk makanan penutup setelah makan.

Bahan : 
200 gr tape singkong, pilih tape yg lembut.
4 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya campur dalam mangkuk putih telur)
270 gr putih telur
185 gr gula pasir
170 gr terigu (self rising)
200 gr margarine (lelehkan)
sedikit garam
Pewarna makanan cair (hijau dan merah) optional

Cara membuatnya :
Siapkan loyang angel cake.
Panaskan oven 170°C
Mixer putih telur bersama sedikit garam dan 100 gr gula pasir, sampai soft peak (putih dan kaku).
Mixer merah telur dalam wadah yang lain bersama sisa gula pasir, tambahkan tape singkong, mixer sampai tercampur rata. Masukkan margarine, mixer sampai tercampur rata. 
Masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Masukkan adonan merah telur  kedalam adonan putih telur, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Bagi 3 bagian adonan. Tambahkan sedikit pewarna makanan pada masing-masing bagian adonan. 1 bagian adonan tidak perlu diwarnai.
Tuang adonan kedalam loyang angel cake, panggang dalam oven selama 40 menit, sampai matang. Angkat, dinginkan dengan suhu ruang dengan cara meletakkan loyang terbalik, selama 30 menit.
Keluarkan dari loyang, potong dan sajikan. 
Lihat foto-foto cara pembuatannya dibawah ini :

Bahan-bahan untuk membuat Cake Tape Singkong 
Tape singkong yang saya kangeni
Adonan Putih telur dan adonan merah telur sebelum dicampur
Panggang sekitar 40 menit
Nikmat dimakan bersama secangkir teh atau kopi.