Tuesday, August 6, 2013

Tape Ketan Hitam Manis

Tape Ketan Hitam manis
Saya buat tape ketan hitam kali ini dengan cara memisahkan antara ketan putih dan ketan hitam pada saat proses awal sampai pengukusan.
Pengalaman sebelumnya, kalau digabungkan biasanya ketan hitam tidak cukup matang, atau ketan putih terlalu lunak kalau dimasak terlalu lama. Setelah proses peragian selama 3 sampai 4 hari,  hasilnya sangat memuaskan, rasa tape ini manis dengan texture lembut.
Bahan tambahan : ragi tape dan gula pasir
Bahan : (hasilnya sekitar 8 kg tape ketan hitam)
2 kg Ketan Putih (rendam 24 jam)
2 kg Ketan Hitam (rendam 24 jam)
60 gr (16 butir) ragi tape (haluskan)
200 gr gula pasir
Air mendidih 1,5 liter untuk ketan putih
Air mendidih 1,8 liter untuk ketan hitam

Cara membuatnya :
Ketan Putih :
Kukus ketan putih selama 20 menit. Pindahkan kedalam wadah, siram dengan 1,5 liter air mendidih aduk sampai air meresap, kukus kembali selama 20 menit sampai matang. Dinginkan dan taburi dengan 30 gr (8 butir) ragi tape yg telah diaduk bersama 100 gr gula pasir.

Ketan Hitam :
Kukus ketan hitam selama 30 menit. Pindahkan kedalam panci, siram dengan 1,8 liter air mendidih aduk. Masak diatas api sampai air meresap, kukus kembali selama 30 menit sampai matang. Dinginkan dan taburi dengan 30 gr ragi tape yg telah diaduk bersama 100 gr gula pasir. 

Proses pencampuran :
Masukan 1 lapis ketan hitam dan 1 lapis ketan putih, sampai cukup dalam wadah. Tutup rapat dan simpan ditempat hangat selama 3 sampai 4 hari. Tape Ketan Hitam ini akan mengeluarkan air dan harum tape yang khas, dengan rasa manis.

Selamat mencoba

Ketan Putih kukus selama 20 menit
Ketan Hitam kukus selama 30 menit
Dinginkan ketan putih selama 30 menit
Dinginkan Ketan hitam selama 30 menit
Taburkan ragi tape bercampur gula pasir diatas ketan 
Simpan dalam wadah tertutup selama 3 sampai 4 hari.
Tips :
Tape Ketan Hitam murni, tanpa campuran ketan putih akan menghasilkan tape yang kesat, kandungan airnya sedikit. Karena Ketan hitam mengandung banyak serat. Jadi sebaiknya membuat tape ketan hitam dicampur dengan ketan putih agar menghasilkan tape yang lembut dan airnya cukup banyak. 

3 comments:

  1. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    Salam kenal dr indonesia ibu...sy mau nanya soal ragi cuma di tabur diatas ketan atau diaduk rata bercampur ketan уα bu?takut tdk jadi soalnya katanya pembuatan tape ketan ini agak susah bu :) makasih infonya bu...

    ReplyDelete
  2. Raginya cukup ditabur disetiap lapis ketan, tidak perlu diaduk rata. Saat proses fermentasi, ragi akan tercampur rata.

    ReplyDelete
  3. waaah, mantab Bu

    terimakasih sudah sharing tentang tape ketannya

    ReplyDelete