Tuesday, March 26, 2013

Cakwe

Cakwe biasanya dimakan bersama bubur ayam.  Kangen cakwe, tapi gak ada yang jual... yuk bikin didapur sendiri. Gak susah kok bikinnya. Hasilnya lumayan banyak, bisa disimpan di freezer atau di kulkas.

Bahan :
750 gr tepung terigu self rising
11 gr instant yeast (cairkan dengan 100 ml air hangat dan 1 sendok makan gula pasir)
1,5 sendok teh garam
300 ml air hangat
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuatnya :

Campurkan tepung terigu, air hangat, ragi yg sudah dicairkan dan mixer menggunakan bread knead selama 5 menit, tambahkan garam, dan minyak goreng mixer lagi 5 menit dengan kecepatan sedang.

Tutup mangkuk adonan dengan plastik wrap. Istirahatkan adonan selama 1 jam sampai mengembang 2x ukuran semula.

Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng saat bekerja. Pipihkan adonan dan potong bentuk memanjang, tumpuk 2 dan tekan dengan sumpit, agar adonan melekat. Istirahatkan lagi selama 1 jam (tutup dengan plastik wrap) sampai adonan mengembang.

Goreng menggunakan minyak yg banyak (deep fry) sampai kuning kecoklatan dan mengembang. Angkat dan alasi dengan tissue dapur agar minyaknya terserap tissue.

Cakwe  siap disajikan dengan kuah sambal cuka.

Cakwe hangat 

No comments:

Post a Comment