Friday, March 29, 2013

Ikan Garupa steamed

Biasanya di Resto Thailand atau china ada menu ikan kukus ini. Rasanya enak, daging ikannya lembut dengan kuah segar serta wangi jahe dan daun ketumbar.

Kalau tidak ada resto Thai atau China, buat sendiri di dapur, mudah bikinnya.
bahan:
1 ekor ikan (sekitar 500 gram atau kurang)
2 inci jahe (dikupas dan dipotong menjadi strip tipis)
1 batang daun bawang (potong 2 inci panjang, sedikit daun ketumbar, iris)
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Saus Ikan Kukus :
4 sdm kecap asin
2 sdm air
1/4 sdt minyak wijen
sedikit bubuk lada putih
sedikit gula atau sesuai selera

Cara membuatnya :
Bersihkan ikan dan tiriskan.  Campur kecap dalam mangkuk kecil dan sisihkan.
Bumbui ikan di piring dengan garam dan 1/2 dari strip jahe dipotong.

Panaskan wajan dengan air secukupnya untuk mengukus. Tunggu air mendidih. Segera setelah mendidih, tempatkan ikan Anda di dalam wajan, didukung dengan mangkuk terbalik kecil (dimaksudkan untuk mengukus). Tutup wajan Anda dan kukus selama 8 menit.

Begitu ikan matang, transfer keluar dari wajan. Buang air ikan dan taburkan irisan jahe di atas ikan.
Panaskan wajan dengan api besar dan tambahkan 2 sendok makan minyak goreng, masak sampai panas. Tuangkan minyak panas di atas ikan dikukus. 

Pasang kembali panci diatas kompor, tambahkan campuran kecap, aduk rata. Begitu saus mendidih tuangkan kecap di atas ikan. Garnish atasnya dengan daun bawang dan daun ketumbar dan hidangkan ikan kukus segera dengan nasi putih. Ikan tambah nikmat jika ditambah air irisan jeruk nipis.

Mocca Brownies Kukus Putih Telur

Punya banyak sisa putih telur, coba buat brownies kukus ini. Rasanya lembut, ngukusnya agak lama... perlu kesabaran untuk test kematangan. Resep saya modifikasi dari Buku Resep Ny. Liem. Rasanya enak, lembut dengan  melting dark coklat ditengah kue, dan tidak terlalu manis... yummy.

Mocca Brownies Kukus siap disajikan

Bahan 1 :
750 ml atau 780 gr putih telur (suhu ruang)
350 gr gula pasir
1/2 sdt cream of Tartar

Bahan 2 (saring) :
350 gr tepung terigu
1/2 sdt garam

Bahan 3 (campurkan) :
200 gram dark cooking chocolate (lelehkan)
250 ml minyak goreng

Bahan 4 (cairkan) :
150 gr dark cooking chocolate
2 bungkus kopi expresso instant (seduh sedikit air panas)

Cara Membuatnya :
Siapkan 2 loyang 24x24x7, olesi minyak goreng dan alasi dengan kertas baking.
Panaskan panci kukus, bungkus tutupnya dengan kain.

Bahan 1 : Mixer dengan kecepatan sedang, Putih Telur hingga berbusa, tambahkan cream of tartar. Tambahkan gula pasir sesendok demi sesendok kedalam putih telur, sampai soft peak. Masukkan kopi expresso cair kedalam adonan dan mixer sebentar sampai tercampur rata.

Masukkan Bahan 2, 1/3 sebagian tepung, aduk dengan balon wisk, masukan lagi 1/3 terigu, aduk dan masukan sisa terigu, aduk perlahan hingga tercampur rata.

Masukkan Bahan 3, perlahan sambil diaduk perlahan dengan balon wisk.

Tuang 1/4 bagian adonan kedalam loyang1, 1/4 bagian adonan kedalam loyang 2. Kukus dalam panci kukus selama 20 menit (hingga matang). Tuang 1/2 bagian dark coklat leleh ke loyang 1 dan 1/2 bagian coklat leleh ke loyang 2. Ratakan.
Tuang sisa adonan kedalam loyang 1 dan 2. Kukus kembali selama 25 menit.
Angkat dan dinginkan.

Bahan-bahan pembuatan Mocca Brownies
Mixer putih telur sampai soft peak
Coklat leleh dan sisa adonan brownies untuk lapisan kedua

Marinara Pizza Home Made

Pizza  stuff crust dengan topping seafood ini rasanya enak dengan kulit tipis dan krispi.

Bahan :

1 lembar kulit pizza
1/2 botol saus pizza
125 gr keju mozarella (parut)

Isi topping :
1 buah tomat (potong dadu)
150 gr irisan nanas
150 gr udang kupas (belah 2)
Kalau suka bisa ditambah irisan bawang bombai (saya tidak pakai)

Sedikit garam dan lada hitam untuk memberi rasa topping pizza

Caranya :
Panaskan oven 170°C
Siapkan kulit pizza di loyang spring form (bongkar pasang).  Oven 10 menit, angkat
Lapisi permukaan kulit pizza dengan saus pizza,  isi toppingnya : Udang, nanas dan tomat yang sudah di beri garam dan lada hitam. Tambahkan keju parut diatasnya. Oven selama 15 menit sampai keju meleleh dan kulitnya matang. Angkat
Sajikan hangat dengan keju parmesan. Yummy....

Adonan Kulit Pizza (untuk 4 kulit pizza) :
Bahan :
750 gr tepung terigu self rising
11 gr instant yeast (cairkan dengan 100 ml air hangat dan 1 sendok makan gula pasir)
1,5 sendok teh garam
300 ml air hangat
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuatnya :

Campurkan tepung terigu, air hangat, ragi yg sudah dicairkan dan mixer menggunakan bread knead selama 5 menit, tambahkan garam, dan minyak goreng mixer lagi 5 menit dengan kecepatan sedang.

Tutup mangkuk adonan dengan plastik wrap. Istirahatkan adonan selama 1 jam sampai mengembang 2x ukuran semula.

Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng saat bekerja. Bagi 4 adonan. Pipihkan adonan bentuk lingkaran sebesar alas loyang spring form. Alasi masing2 adonan dengan kertas baking, dan simpan frezzer atau kulkas jika tidak langsung dipakai.

Kulit dan isi topping Pizza




Pizza Marinara siap disajikan hangat
Dengan taburan keju parmesan tambah yummy...

Thursday, March 28, 2013

Chocolate Angel Food Cake

Kue ini saya buat untuk staff KJRI. Hasilnya setinggi Angel cake yang biasa saya buat. Kue sehat tanpa butter dan kuning telur. Kebetulan semua bahannya ada didapur, dan pembuatannya juga gak rumit... hasilnya memuaskan.
Chocolate Angel food cake
Bahan :
450 gr putih telur (suhu ruang)
200 gr gula pasir (bagi 2 masing-masing 100 gr)
120 gr tepung terigu (saring)
25 gr coklat bubuk (saring, campur kedalam terigu)
1/2 sdt garam
1 sdt cream of Tartar
1 sdm Vanilla cair

Cara membuatnya :

Panaskan Oven 170°c. Siapkan loyang  angel cake
Mixer putih telur, tambahkan cream of tartar, tambahkan gula pasir (100 gr)  sesendok demi sesendok. Sampai soft peak (sekitar 7 menit), tambahkan vanilla cair. Mixer lagi  sebentar. Angkat

Di mangkuk lain campur terigu, coklat bubuk, garam dan 100 gr gula pasir. Aduk rata.

Masukkan 1/3 bagian terigu kedalam adonan putih telur, aduk dengan balon wisk. Masukkan sisa terigu, aduk sampai adonan tercampur rata.
Tuang dalam loyang. Dan panggang di oven selama 35 sd 45 menit. Sampai kecoklatan dan matang (test kematangan dengan tusuk sate).

Setelah matang, keluarkan dari oven, dan simpan dengan posisi loyang terbalik selama 45 menit, agar kue tidak menyusut.

Keluarkan kue dari dalam loyang dengan bantuan pisau untuk memisahkan  kue dari loyang. Sajikan dengan whipp cream.

Tuesday, March 26, 2013

Cakwe

Cakwe biasanya dimakan bersama bubur ayam.  Kangen cakwe, tapi gak ada yang jual... yuk bikin didapur sendiri. Gak susah kok bikinnya. Hasilnya lumayan banyak, bisa disimpan di freezer atau di kulkas.

Bahan :
750 gr tepung terigu self rising
11 gr instant yeast (cairkan dengan 100 ml air hangat dan 1 sendok makan gula pasir)
1,5 sendok teh garam
300 ml air hangat
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuatnya :

Campurkan tepung terigu, air hangat, ragi yg sudah dicairkan dan mixer menggunakan bread knead selama 5 menit, tambahkan garam, dan minyak goreng mixer lagi 5 menit dengan kecepatan sedang.

Tutup mangkuk adonan dengan plastik wrap. Istirahatkan adonan selama 1 jam sampai mengembang 2x ukuran semula.

Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng saat bekerja. Pipihkan adonan dan potong bentuk memanjang, tumpuk 2 dan tekan dengan sumpit, agar adonan melekat. Istirahatkan lagi selama 1 jam (tutup dengan plastik wrap) sampai adonan mengembang.

Goreng menggunakan minyak yg banyak (deep fry) sampai kuning kecoklatan dan mengembang. Angkat dan alasi dengan tissue dapur agar minyaknya terserap tissue.

Cakwe  siap disajikan dengan kuah sambal cuka.

Cakwe hangat 

Sunday, March 24, 2013

Bingka Pumpkin

Labu Pumpkin segar
Kalau sudah musim Pumpkin seperti saat ini, harga labu pumpkin sangat murah, satu kilo hanya Fr 200 atau sekitar 20.000 rupiah saja perkilonya. Yuk bikin kue dengan bahan yang sedang murah ini...

Pagi ini buat Bingka Pumpkin untuk dibawa sebagai snack acara pengajian sore nanti. Kebetulan didapur masih punya Labu parang (pumpkin) yang sudah di kukus.
Kue lembut dengan taxture padat, tidak terlalu manis dan rasa gurih dari santannya begitu nikmat membelai lidah.



BAHAN :
450 gram labu manis, kukus kemudian haluskan
400 ml santan (saya pakai 1 kaleng santan cair)
5 butir telur
200 gram tepung terigu self rising
200 gram gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt Bubuk kayu manis 

Topping :
Wijen putih

CARA MEMBUAT :
Panaskan oven pada suhu 170°C, olesi loyang dengan mentega kemudian alasi dengan Kertas Baking, Sisihkan.
Mixer telur dan gula pasir, sampai berwarna pucat dan gula larut. (kecepatan sedang, 8 menit).
Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu, santan, garam, bubuk kayu manis. Angkat dari mixer dan masukkan labu parang, aduk rata dengan spatula.

Tuang dalam loyang dan taburkan wijen hingga rata. Bakar selama 45 - 50 menit hingga kue matang dan permukaan kuning kecoklatan.
Keluarkan dari oven dan dinginkan sebentar. Masukkan ke kulkas sebelum dipotong, agar irisan kue lebih rapi.
Bingka Pumpkin 
Kalau ingin dicetak dalam loyang cupcake, 1 resep diatas bisa menghasilkan 24 cups
Bingka dalam oven
Bingka Pumpkin fresh from the oven
Bingka pumpkin dalam loyang cupcake