Tuesday, August 21, 2012

Lapis Legit

Category:   Baking
Style:   Other
Special Consideration:   Kids
Servings:   1 loyang 22x22 cm

Description:
Perlu kesabaran ekstra dan sediakan waktu sekitar 3 jam mulai dari persiapan sampai selesai.

Ingredients:
30 btr kuning telur

300 gr gula pasir

550 gr mentega

125 gr tepung terigu

50 gr susu bubuk full cream
2 sdt bumbu spekoek
dan 1 sdt bubuk kayu manis
2 sdm susu kental manis putih
3 buah putih telur
1/2 sdt garam
Apabila menggunakan 1/2 kaleng susu kental manis, kurangi gula pasir menjadi 150 gram.

Directions:
Siapkan loyang 22x22x8cm. Loyang dialasi kertas roti dan dioles mentega tipis-tipis.
Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan putih, masukkan tepung terigu, bumbu spekoek, dan garam sambil di ayak kocok dengan speed rendah hingga rata. Sisihkan.
Kocok mentega hingga putih, lalu masukkan ke adonan telur. Tambahkan susu kental manis. Kocok dengan speed rendah hingga rata.
Kocok putih telur, masukan ke adonan diatas, aduk pelan dengan spatula. Adonan siap untuk dilapis dan dipanggang.
Gunakan sendok makan / scoop ice cream untuk melapis adonan. Saya pakai 4 scoop tiap lapis.

Panaskan oven 150°C, panggang adonan selama 5 menit.
Untuk 2-3 lapis pertama, hidupkan api atas dan bawah . Karena oven listrik itu panasnya kurang rata, sehingga ketika memanggang lapisan pertama tanpa menghidupkan api atas, permukaannya tidak mengering.
Setelah 3 lapis, matikan api bawah dan teruskan memanggang selapis demi selapis adonan sampai habis semua adonannya. Saat memanggang lapisan terakhir, hidupkan api atas bawah dan panggang lagi selama 5 menit. kalau permukaan lapis legitnya sudah mengering di tahap ini, tutupi dengan aluminium foil, supaya tidak gosong.

No comments:

Post a Comment