Tuesday, August 21, 2012

Ketan Uli Tradisional


Category:

Style:   Other
Special Consideration:   Vegetarian
Servings:   1 loyang 24 cm

Description:
Cara membuat Uli ini sama dengan Ketan Kukus Kelapa

Resep dibawah ini untuk sekitar 4,7 kg Ketan Uli

Bahan :
2 Kg Ketan putih (cuci dan rendam selama 2 jam)
400 ml air santan
3 sendok makan garam
1200 gr kelapa parut

Cara membuatnya :
Kukus ketan selama 20 menit sampai setengah matang. Angkat.
Masukkan santan mendidih dan 2 sendok makan garam kedalam ketan, aduk rata.
Campur kelapa parut dengan 1 sendok garam dan masukkan kedalam ketan, aduk rata
Kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang.
Siapkan penumbuk yang sudah dilapisi plastik.
Angkat 1/3 ketan, tumbuk sampai halus (sekitar 10 menit). Ratakan diatas loyang yang sudah dilapisi daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Ulangi sampai semua ketan habis.
Biarkan agak dingin, sajikan bersama tapai ketan hitam atau hijau.

Directions:
Setelah menjadi ketan kukus kelapa, masukan dalam baskom plastik dan tumbuk ketan dengan alu yang telah di bungkus plastik, supaya tidak lengket, sampai halus dan kelapanya sudah tercampur dalam adonan.
Cetak Uli dalam keadaan panas, kedalam loyang yang telah dialasi daun pisang. Bungkus dan biarkan dingin. Sajikan bersama Tape Ketan Hitam.

No comments:

Post a Comment