Category: | ||
Style: | Other | |
Special Consideration: | Quick and Easy | |
Servings: | 100 cups |
Description:
Dessert ini saya buat untuk acara Maulid di KJRI Noumea, modifikasi dari Es merah delima, warna hijau berasal dari pasta pandan, isinya diganti dengan buah pir, karena bangkuang sudah lewat musimnya, rasanya kenyil2 dan kres2 didalamnya, enak dinikmati untuk menu pembuka puasa juga.
Ingredients:
2 kg buah pir (yang kulitnya warna cream)
1 jeruk nipis
700 gr gula pasir
1 kg Tepung Tapioka
1/2 panci besar air untuk mendidihkan pacar cina
500 ml santan kara
1 liter susu segar
2 sendok makan pasta pandan
2 sendok makan garam
5 lembar daun pandan
Directions:
Kupas pir dan potong menjadi dadu kecil2. rendam dalam air yg telah dicampur air jeruk nipis, supaya pir tidak berubah warna.
Tiriskan pir, dan aduk dengan pasta pandan. Tambahkan tepung kanji, aduk rata (dengan bantuan kantong plastik)
didihkan air, dan masukan pier yang telah berlapis tepung kedalam air mendidih sampai terapung.
Angkat dan masukan ke baskom berisi air dingin
didihkan gula bersama air dan sedikit garam, dinginkan dan masukan kedalam pacar cina.
didihkan santan, susu dan garam.
Sajikan dengan es batu.
Bagi yang suka Pacar Cina Tradisional, dan ingin membuat sendiri pacar cinanya :
Bahan :
- 300 gram sagu
- 75 cc air
- 2 sdt pewarna makanan merah
Cara membuat pacar cina :
1. Campurkan sagu dengan air aduk rata.
2. Ambil 1/3 nya dan beri pewarna merah aduk hingga rata..
3. Siapkan tampah yang dialasi kain.
4. Ratakan sagu putih setebal 1/2 cm.
5. Tuangkan sagu merah diatasnya dan ratakan.
6. Jemur tapi jangan terlalu kering, bila kain sudah tidak basah lagi, itu tandanya sudah bisa dipotong2
7. Bagi menjadi 8 potongan (agar mudah dipotong kecil-kecil.), lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
Dessert ini saya buat untuk acara Maulid di KJRI Noumea, modifikasi dari Es merah delima, warna hijau berasal dari pasta pandan, isinya diganti dengan buah pir, karena bangkuang sudah lewat musimnya, rasanya kenyil2 dan kres2 didalamnya, enak dinikmati untuk menu pembuka puasa juga.
Ingredients:
2 kg buah pir (yang kulitnya warna cream)
1 jeruk nipis
700 gr gula pasir
1 kg Tepung Tapioka
1/2 panci besar air untuk mendidihkan pacar cina
500 ml santan kara
1 liter susu segar
2 sendok makan pasta pandan
2 sendok makan garam
5 lembar daun pandan
Directions:
Kupas pir dan potong menjadi dadu kecil2. rendam dalam air yg telah dicampur air jeruk nipis, supaya pir tidak berubah warna.
Tiriskan pir, dan aduk dengan pasta pandan. Tambahkan tepung kanji, aduk rata (dengan bantuan kantong plastik)
didihkan air, dan masukan pier yang telah berlapis tepung kedalam air mendidih sampai terapung.
Angkat dan masukan ke baskom berisi air dingin
didihkan gula bersama air dan sedikit garam, dinginkan dan masukan kedalam pacar cina.
didihkan santan, susu dan garam.
Sajikan dengan es batu.
Bagi yang suka Pacar Cina Tradisional, dan ingin membuat sendiri pacar cinanya :
Bahan :
- 300 gram sagu
- 75 cc air
- 2 sdt pewarna makanan merah
Cara membuat pacar cina :
1. Campurkan sagu dengan air aduk rata.
2. Ambil 1/3 nya dan beri pewarna merah aduk hingga rata..
3. Siapkan tampah yang dialasi kain.
4. Ratakan sagu putih setebal 1/2 cm.
5. Tuangkan sagu merah diatasnya dan ratakan.
6. Jemur tapi jangan terlalu kering, bila kain sudah tidak basah lagi, itu tandanya sudah bisa dipotong2
7. Bagi menjadi 8 potongan (agar mudah dipotong kecil-kecil.), lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
No comments:
Post a Comment