Monday, August 20, 2012

Baking di Oven Microwave


Banyak diantara kita yang punya mikrowave hanya digunakan untuk menghangatkan makanan saja. Padahal, kalau membuka buku panduannya, maka anda akan menemukan resep-resep kue dan cookies yang bisa di panggang dengan microwave anda. Begitu juga kalu anda suka meng google di net, maka akan banyak ditemukan resep2 yang di panggang menggunakan oven microwave. 
Perhatikan ukuran waktu dan setting bakingnya pada buku panduan maupun dari internet. Juga peralatan yang bisa digunakan untuk microwave misalnya pirex atau kaca tahan panas, plastik tahan panas atau silicone. Untuk Cupcakes, gunakan solo paper cupcakes supaya bisa langsung dipanggang tanpa loyang muffin, bisa juga dengan loyang silikon cupcakes atau plastik cup yang biasa digunakan untuk puding agar2.
Seorang Chef terkenal Betty Crocker menulis buku masak dan baking khusus menggunakan microwave.
Ada beberapa jenis microwave. Microwave dengan fungsi cooking dan grill lebih bermanfaat, karena memanggang dengan fungsi grill akan menghasilkan warna kuning kecoklatan pada permukaan kue atau kukis.
Kondisi kadang harus hidup berpindah, memaksa saya kadang harus memaksimalkan alat-alat masak di dapur. Mikrowave di dapur sy (lihat gambar), ini sudah biasa digunakan untuk menghangatkan makanan, baking kue dan cookies. (gambar : kukis yg dipanggang dengan microwave).
Kelebihan masak menggunakan microwave adalah menghemat waktu, cukup dengan waktu 5 menit untuk memanggang 1 loyang kue, dengan setting High. 5 menit untuk cupcake sebanyak 12 ukuran standard juga dengan setting medium high, dan cookies ini saya panggang 5 menit dalam setting medium high. Untuk memanggang tidak perlu memanaskan oven terlebih dahulu. Betapa menyenangkan berada didapur dengan alat ini menjadikan anda betah mencoba berbagai resep kesukaan anda didapur.
Nah... selamat memanfaatkan microwave didapur anda.

No comments:

Post a Comment