Friday, April 13, 2012

Rengginang



Bahan-bahan
Kerupuk tradisional dari beras ketan ini rasanya gurih, renyah dan enak buat cemilan iseng. Kadang bikin kangen saat tidak tinggal di tanah air. Yuk buat didapur sendiri.

Ingredients:
1 kg beras ketan, dicuci bersih, rendam 1 jam
5 sendok teh garam
300 ml air mendidih
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt terasi

Directions:
1.Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai ketan setengah matang.
2.Masukkan bawang putih, terasi, dan garam ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai larut. Masukkan ketan, masak sampai air meresap habis dalam ketan.
3.Lalu pindahkan ketan sudah berbumbu tadi ke dalam dandang, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, keluarkan ketan dari dandang.
4.Selagi ketan masih panas, cetak tipis-tipis dengan menggunakkan cetakan bundar berdiameter 4 cm. (gunakan tatakan gelas)
5.Jemur di bawah panas terik matahari, bolak balik ketan sampai benar-benar kering merata.
6.Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng rengginang di sambil disiram-siram minyak dengan sutil. Goreng sampai rengginang mekar dan renyah. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples kedap udara.
Hasil : Rengginang mentah 820 gram
Setelah digoreng 1050 gram
Tips : Agar rengginang dapat mekar dengan sempurna, saat menggoreng gunakan minyak goreng yang sudah panas.


Rengginang sebelum digoreng

Rengginang matang (didepan dan dalam stopless) dan yang mentah dibelakang

Simpan dalam tempat kedap udara agar rengginang tetap garing.

1 comment:

  1. hebat mba!!! disini saya biasanya tinggal pesen dari kampung, lep, makan deh...ga kebayang mesti bikin rengginang sendiri...oh ya mba, saya pernah makan rengginang asal Purwokerto yang dikasih teri, hmmmm lekker pisan euy..

    ReplyDelete