Thursday, June 14, 2007

Risoles dan Kue Lumpur

Risoles, snack gurih teman minum teh atau kopi

RISOLES dan KUE LUMPUR bisa jadi snack arisan yang menggugah selera.
Kue Lumpur
Bahan :
300 gr kentang
5 kuning telur
2 putih telur
250 gr gula pasir
400 ml santan kental
50 gr mentega, lelehkan
¼ sdt vanilli bubuk
½ sdt garam
175 gr tepung terigu
50 gr kismis, rendam hingga mekar
CARA MEMBUAT :
1.Kukus/rebus kentang hingga masak, kupas, haluskan selagi panas.
2. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga mengembang, lalu masukkan santan, mentega, vanilli dan garam, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tambahkan kentang dan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan halus.
4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga ¾ penuh, tutup, masak hingga setengah matang.
5. Buka tutupnya, taburi kismis di atasnya sesuai dengan selera. Masak lagi hingga matang, angkat. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan.

RISOLES
Bahan
Kulit :
1 pak kulit lumpia ukuran besar, atau pakai kulit eggroll kalau mau lebih tebal kulitnya
putih telur kocok sampe berbuih untuk menempel.

Atau buat sendiri bahan Kulit : (untuk 52 risoles)

400 gr tepung terigu
4 butir telur
2 sdt garam
1 liter susu cair
8 sdm minyak goreng
sedikit minyak goreng untuk semir frypan saat membuat kulitnya

Cara membuat Kulit Risoles :

Kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan 8 sendok minyak goreng. Aduk rata. Saring dengan saringan terigu, agar hasil kulit halus dan cantik.
Semir frypan dengan minyak goreng. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Lakukan sampai adonan habis.

Roughout (isi risoles)
2-3 butir telur rebus, potong dadu kecil
2 batang wortel, potong dadu kecil-kecil 1/2 cm
30 buah buncis (segenggaman tangan),
iris tipis2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil2 (1/2 cm)
1 cup susu cair
1 cup air, atau lebih
1/2 cup terigu dilarutkan dalam air, cukup sampai terigu larut
garam secukupnya
2 sdt merica
4 siung bawang putih, rajang
4 siung bawang merah, rajang
1/4 cup (4 sdm) sdm margarine untuk menumis

Cara membuat Roughout :
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
2. Tuangi 100 ml air, masukan wortel, kentang, dan buncis, aduk, biarkan sampai empuk, tambahkan air sedikit kalau perlu
3. Tuangi susu, merica, dan garam, aduk sampai mendidih
4. Tambahkan tepung terigu larut, aduk sampai merata dan mendidih
5. Masukkan garam dan telur, aduk, cicipi untuk rasanya

Risoles
1. Gelar 1 lembar kulit lumpia
2. Isi dengan 1 sdm roghout di salah satu pojok, lipat pojoknya, gulung ke dalam, lipat sisi kanan dan kiri, gulung kembali sampai habis sambil dioles dengan putih telur kocok
3. Lumuri dengan putih telur, gulingkan ke tepung roti sampai tertutp semua
4. Simpan di kulkas, maksudnya untuk digoreng nanti
5. Kalau langsung digoreng, ya tinggal goreng saja dengan api sedang
6. Sajikan hangat dengan sambal botol, atau cabai rawit.

No comments:

Post a Comment