Thursday, May 30, 2013

Lapis Legit Ny Liem


Kebetulan dapat telur yang merahnya kembar 2 dalam sebutir telur. Coba buat Lapis Legit dari Buku Resep Kue Ny. Liem. Bahannya sederhana dan semua ada di dapur.

Resep untuk 1 loyang
Bahan dan cara membuatnya :

Bahan 1
850 g (40 btr) kuning telur (saya pakai 20 butir telur kembar)
350 g gula pasir
1 sdt vanili cair

Bahan 2 (dikocok hingga mengembang)
400 g mentega
300 g margarin
4 sdm susu kental manis
1 sdt bumbu spekoek

Bahan 3 (campur dan ayak)
70 g terigu protein rendah (kunci)
20 g susu bubuk, sedikit garam.

Caranya :
1. Bhn 2 : kocok mentega dan margarin hingga putih dan mengembang, tambahkan susu kental manis, bumbu spekuk  kocok kembali hingga rata, sisihkan.
2. Kocok bhn 1 hingga kental dan mengembang, masukkan bhn 3 sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Tambahkan bhn 2 ke dlm adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dgn spatulla hingga tercampur rata.
4. Alasi loyang uk 20x20x7 cm dg kertas roti. Tuang 3-4 sdm ke dlm loyang, ratakan. Panggang dgn api bawah suhu 150°C selama 10 menit hingga matang dan coklat. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas.
5. Tekan tekan adonan dgn alat khusus, tuang kembali adonan, ratakan. Panggang dengan api atas 150°C  hingga matang. Lakukan langkah no 4 dan 5 hingga adonan habis.
6. Terakhir nyalakan api atas dan api bawah, panggang kembali 10 menit hingga benar-benar matang, jangan lupa tutup loyang dengan alumunium foil agar permukaan kue tidak hangus. Angkat, biarkan dingin.
Potong dan sajikan.
Telur Kembar (merahnya 2 di setiap butir telur)
Kocokan Mentega dan Merah Telur di Bowl Mixer
Adonan coklat dan adonan biasa.
Panggang kue 150°C, 7 sampai  10 menit setiap lapis

Wednesday, May 29, 2013

Rainbow Agar-agar Puding

Ingat waktu di Kuala Lumpur dulu suka beli agar-agar berlapis warna warni seperti ini ditoko kue. Warnanya sangat menarik dan rasa enak. Kali ini penasaran buat didapur sendiri. Ternyata perlu extra kesabaran saat melapisinya. Diperlukan waktu 1 jam untuk membuatnya. Rasanya enak, paduan manis dan gurih dari lapisan santannya dengan texture lembut membelai lidah.
Resep untuk 1 loyang


Bahan A
1 bks agar tanpa warna
130 gr Gula pasir
900 ml air
5 lbr daun pandan,
1/2 sdt garam

Bahan B
1 bks agar tanpa warna
130 gr Gula pasir
900 ml santan ( 400 ml santan kaleng + 500 ml air)
1 sdt garam
Bahan C
Pewarna sesuai selera. (saya pakai 5 warna : biru, hijau, kuning, orange dan merah)

Cara membuatnya :
Masak Bahan A dan B terpisah sampai mendidih
Untuk membuat lapisan warnanya :
Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan. Untuk 5 warna, masing2 dibagi 180 ml (kurang dari segelas)
1. Masukan  adonan  bersantan dalam gelas secukupnya tambahkan warna, tuang kedalam loyang sampai agak mengeras.
2. Masukkan adonan  tanpa santan dalam gelas secukupnya tambahkan warna, tuang kedalam lapisan dalam loyang yg sudah agak mengeras tadi. Tunggu sebentar.
Ulangi langkah 1 dan 2 sampai adonan habis. Mulai dari yg bersantan dan tanpa santan, dengan warna yg sama. Sampai adonan habis.
Tunggu sampai adonan mengeras, dan masukkan ke kulkas.

Tips melapis adonan :
Agar-agar harus berada diatas api kecil, spy tetap cair  (tidak membeku) dan mudah dituang dan diwarnai. Aduk-aduk adonan agar tidak mengental.
Waktu melapis, lapisan dasar agar-agar  setengah keras, jangan terlalu cair atau jangan terlalu keras. Sentuh dgn tangan, kalau sudah tidak menempel ditangan bisa dilapisi.
Melapis dengan bantuan sendok sayur atau botol berspuit, dgn jarak sendok yg dekat dgn dasar lapisan agar tidak pecah (lapisan tercampur).

Pewarna Makanan dan gelas untuk melapis adonan
Didihkan adonan agar-agar bersantan dan tanpa santan terpisah.
Proses melapis puding
Agar-agar Pelangi siap dinikmati
Agar-agar 12 Lapis dengan 3 warna
Irisan Agar-agar 12 Lapis dengan 3 warna

Monday, May 20, 2013

Kue Ku Pandan dan Merah

Kue Ku, snack tradisional teman minum teh
Kali ini saya membuat 2 resep kue Ku.
Kue Ku warna hijau dengan warna alami dari juice daun pandan dan suji, sedangkan yang warna merah saya menggunakan beberapa tetes pewarna makanan berwarna merah.

Resep Kue Ku pandan
Untuk sekitar 34 Kue Ku ukuran sedang
Bahan :

450 gr Tepung Ketan
400 gr Kentang (saya pakai 125 gr tepung mash potato + 300 ml air panas )
80 gr gula pasir
1 kaleng santan (400 ml) pilih yg kental dan hangatkan.
100 ml air hangat (kurang lebih)
Pewarna kue sesuai selera
Untuk warna hijau saya pakai 10 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan, iris, blender + 50 ml air dan peras.

Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas rendam dengan air hangat selama 2 jam
100 gr gula pasir
½ sdt garam
½ sdt Vanili
Daun pisang untuk alas kue (potong kecil ukuran alas kue sekitar 6 cm x 7 cm)
Cara Membuatnya :
Isi :
Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk sekitar 20 menit, angkat dan haluskan bersama gula pasir, garam dan vanili. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.

Kulit Kue Ku :
Panaskan santan dengan gula pasir, aduk sampai gula larut, angkat.
Campur tepung ketan, kentang halus, santan hangat dan 100 ml air pandan, uleni  dengan tangan sampai menjadi adonan tidak lengket ditangan.
Ambil segenggam dan pipihkan adonan ditangan, isi dengan adonan isi, cetak dengan cetakan kue ku, lalu alasi dengan potongan daun pisang. 

Kukus selama 10 menit, jangan lupa selalu buka tutup cover panci steamer agar kue tidak melar. Setelah matang dinginkan kue pada suhu ruang agar kue tidak lengket.
Tip :
Olesi cetakan dengan minyak goreng.
Untuk Kue Ku yang merah saya pakai beberapa tetes pewarna makanan warna merah yang dilarutkan dalam 100 ml air hangat.
Lihat Langkah pembuatannya dibawah ini :

Bahan-bahan untuk 2 resep Kue Ku
Air perasan daun pandan dan suji
Adonan kue Ku siap di kukus selama 10 menit dengan api sedang
Kue Ku harum pandan siap disajikan
Kue Ku merah dalam panci saat dikukus selama 10 menit
Kue Ku merah matang siap disajikan

Saturday, May 18, 2013

Martabak Telur, cara pembuatannya

Dibawah ini langkah-langkah membuat Martabak Telur
Martabak Telur
Buat adonan kulit martabak telur, istirahatkan 1 jam
Lihat disini resep kulit martabak telur.
Siapkan isi martabak telur dan telur
Lihat disini resep isi martabak telur
Tipiskan kulit dan banting adonan seperti membuat pizza agar adonan tipis
Masak adonan diatas pan yang telah diberi sedikti minyak goreng
Tuang isi martabak telur 
Lipat seperti amplop
Tunggu beberapa menit dan balik
Goreng sampai kuning kecoklatan
Tiriskan disisi pan agar minyaknya turun

Monday, May 13, 2013

Kue Balapis Pelangi

Kue Balapis Pelangi
Kue Balapis atau kue berlapis khas Manado (Sulawesi Utara) ini cocok untuk teman minum teh atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Rasanya  legit, manis dan gurih.
Resep aslinya dari Sajian Sedap
Pembuatannya cukup sedehana dan cepat. Cukup sediakan waktu 45 menit mulai persiapan sampai kue matang.
Saya mengganti santan dengan susu cair, dan menambah beberapa tetes aneka pewarna makanan pada setiap lapisnya, agar tampilan kue semakin cantik.

Resep dibawah ini untuk 1 loyang ukuran 20 cm x 20 cm dengan tinggi 5 cm

Bahan :
300 gr terigu
800 ml santan cair (saya pakai susu cair)
200 gr gula pasir
1 sdt garam
25 ml air perasan 2 lembar daun pandan
5 macam pewarna makanan : Biru, hijau, kuning, orange dan merah. (optional)

Cara membuatnya :

Panaskan panci kukus. Bungkus tutup panci dengan kain, agar uap air tidak menetes.
Campur susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula larut. Tambahkan terigu, air daun pandan dan garam, aduk rata,
Saring. Timbang adonan. Berat adonan ini sekitar 1300 gram.
Bagi rata adonan menjadi 5 bagian (masing-masing sekitar 260 gram) masukan dalam mangkuk.
Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan pada masing-masing mangkuk adonan, aduk rata.
Tuang adonan warna biru kedalam loyang kukus selama 3 sampai 5 menit, tuang adonan warna hijau diatas lapisan biru, lanjutkan seterusnya.

Kukus setiap lapisan sekitar 3 sampai 5 menit mulai dari lapisan berwarna biru, hijau, kuning, orange dan merah. Terakhir kukus 15 menit agar kue matang sempurna.
Dinginkan kue selama 1 jam di dalam kulkas. Potong kue setelah dingin dan gunakan pisau yang sudah dilapisi sedikit minyak agar potongan kue cantik, tidak lengket.

Tips : Lapisi loyang dengan sedikit minyak goreng dan alasi bagian bawah loyang dengan plastik atau kertas anti lengket, agar mudah mengeluarkan kue dari loyang.

Lihat cara membuatnya dibawah ini :
Bahan-bahan Kue Balapis
Bagi menjadi 5 bagian dan tambahkan beberapa tetes pewarna makanan 
Kukus selama 3 sampai 5 menit untuk setiap lapis
Terakhir,  kukus selama 15 menit sampai matang
Angkat dan dinginkan 
Potong kue setelah dingin, sajikan
Selamat mencoba.
Kue ini saya persembahkan untuk Indonesian Food Blogger Challenge 10 idfb dengan tema
"Kue Berlapis atau Layer Cake" Challenge #10, mulai 27 April sampai 31 Mei 2013.

Logo idfb challenge #10
Selamat menikmati