Friday, April 12, 2013

Kue Sus

Kue Sus atau cream puff atau choux à la créme atau profiterole. Resep ini untuk membuat 50 buah kue sus ukuran kecil. Kulitnya gurih, kering diluar dan lembut didalam. Vla nya enak sekali dan tidak terlalu manis.
Kue Sus
Bahan kulit :
125 gr margarin
125 gr tepung terigu self rising
4 butir telur ayam
250 ml susu cair


Vla :
400 ml susu  cair
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
3 sdm  gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
1 sdt  vanili cair
1/2 sdt garam


Membuat kulit :
Campur sus dan margarin masak hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu masak sambil diaduk terus hingga berbentuk adonan yg kental, licin, kalis dan tidak lengket di panci, angkat.
Setelah adonan hangat, masukkan telur satu-persatu sambil di mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
Panaskan oven 170°C 
Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga yg telah di isi dengan spuit bintang. 
Semprotkan  adonan di atas loyang yg telah dialasi kertas baking. Panggang hingga kue mengembang dan berwarna kecoklatan (sekitar 20 menit). Matikan api oven, dan biarkan Kue Sus dingin di dalam oven. Setelah 45 menit  angkat.

Membuat vla :
Larutkan tepung maizena, terigu, gula, garam, dan susu  cair, masak hingga mendidih, mengental dan matang.
Saat masih panas tambahkan mentega, vanili, dan kuning telur, aduk rata, dinginkan vla. 
Gunting kulit sus dan semprotkan vla ke dalam kulit sus dengan bantuan spuit, lakukan sampai habis. Sajikan.


Sunday, April 7, 2013

Sate Ayam

Sate Ayam Bumbu Kacang Tanah, dari dapur sendiri. Lebih segar dan besar potongan ayamnya.


Bahan :
300 gram paha ayam fillet, potong dadu
6 buah tusuk sate

Bahan Perendam:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah kulit
1 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 sendok teh garam
35 gram gula merah, iris
350 ml air panas

Bahan Pelengkap:
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan bawang merah goreng
3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
Campur ayam dan bahan perendam. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
Tusuk daging ayam di tusuk sate
Bumbu kacang, : Goreng kacang tanah, angkat. Tambahkan cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih. Haluskan. Tambahkan garam, daun jeruk, gula merah, dan air panas, masak sebentar.
Bakar sate sampai matang. Sisihkan.
Sajikan sate bersama bumbu kacang.

Friday, April 5, 2013

Pau Kacang Merah dan Pau Korned Sayuran

Sudah lama gak makan Pau, coba buat sendiri didapur. Pau (Roti Kukus) dengan Tangzhong starter ini rasanya lebih lembut dan kenyal.

Pau isi Kacang Merah
Resep dibawah ini untuk 32 potong Pau ukuran besar, atau 50 potong untuk ukuran kecil.
Tangzhong Starter
Bahan :
60 gr tepung terigu
250 gr susu cair
Campur terigu dan air, aduk rata. Masak diatas api kecil sampai sedang selama 3 menit, sampai adonan mengental seperti adonan cream pastry. Angkat dinginkan

Isi Korned Sayuran :
250 gr sayuran (kentang, wortel, kacang polong, buncis) tumis dgn bumbu.
1 kaleng korned beef (125 gr)
Masak korned beef sampai kering dan tambah sayuran, aduk sebentar, dinginkan

Isi Pasta Kacang Merah :
400 gr Kacang Merah segar dalam kaleng (sudah matang). Buang airnya, tiriskan. Blender sebentar.
masak sebentar bersama 5 sdm gula pasir dan 1 sdt garam. sampai menjadi pasta. Dinginkan.

Bahan Pau / Roti Kukus :
1 kg Terigu self rising
11 gr yeast (cairkan dengan 50 ml air dan 1 sdm gula, aduk rata, tunggu 10 menit sampai berbusa)
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
500 ml Susu cair

Caranya :
Masukkan semua bahan kecuali garam, mixer sebentar, masukkan tangzhong dan garam, mixer selama 15 menit sampai adonan elastis. Istirahatkan adonan selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x volume.
Bagi adonan menjadi 32 potong (untuk pau besar) atau 50 potong untuk pau ukuran kecil, isi dengan adonan isi.
Istirahatkan lagi adonan pau sebelum dikukus selama 1 jam
Kukus dengan api sedang, selama 10 menit untuk Pau kecil dan 20 menit untuk Pau besar
Selamat mencoba...
Campur Tangzhong kedalam terigu dan bahan lain, mixer
Adonan Tangzhong matang
Isi pau : Korned sayuran dan Pasta Kacang Merah
Bagi adonan menjadi 32 potong dan isi dgn adonan isi
istirahatkan Pau selama 1 jam sebelum di kukus
Pau Kacang merah siap dikukus
Kukus selama 10 menit
Texture Pau kacang merah lembut dan kenyal
Pau isi Korned Sayuran
Pau Kacang Merah siap dinikmati

Monday, April 1, 2013

Membuat Tauge

Harga Tauge di Pasar Noumea tidak murah, sebungkus plastik bisa mencapai 10 dolar amerika. Bisa dimengerti karena kacang hijau hanya dijual terbatas di toko bahan makanan asia. dan harganya juga cukup mahal.
Membuat Tauge didapur sendiri tidaklah sulit, perlu kesabaran, karena tauge baru bisa dipanen setelah 6 hari.
Langkah-langkah membuat Tauge :
1. Didihkan air. Siapkan 2 wadah untuk menanam Tauge. 1 wadah bagian bawahnya berlubang, agar air bisa mengalir. 1 lembar kain kasa untuk alas tauge
2. Cuci dan Rendam Kacang Hijau selama 24 jam (pada ruang gelap) 
3. Tiriskan  dan cuci kacang dengan menuangkan air diatasnya. Simpan kacang diatas alas kain kasa pada wadah berlubang. tempatkan dalam wadah tertutup. simpan lagi selama 24 jam. 
4. Tauge disiram 1x setiap hari, dan akan berhasil setelah 6 hari.

Rendam kacang hijau selama 24 jam 
Setelah 24 jam, kacang akan terbuka kulitnya
Setelah 72 jam,kacang akan ber kecambah