Thursday, November 29, 2012

Talam Pumpkin

Kue Talam Pumpkin (Talam Labu Parang) ini enak sekali, lembut  manis dan gurih. Terasa sekali labu parangnya. Kue lebih enak dimakan setelah didinginkan semalam dikulkas, texturenya jadi lebih padat.

Resep dibawah ini untuk 21 cups (ukuran kue mangkuk)

Bahan Lapisan bawah :

500 gr  pure labu parang (pumpkin pure)
75 ml santan kental
70 gr tepung terigu
½  sdt garam
3 sdm gula pasir

Bahan Lapisan atas :

350 ml santan kental
40 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
½  sdt garam

Cara Membuatnya :
Panaskan steamer, masukkan mangkuk untuk wadah talam, kukus sebentar agar kue tidak lengket.

Lapisan bawah : Aduk pure pumpkin dengan santan, tepung terigu, garam dan gula pasir sampai rata dan halus.
Masukkan 1,5 sendok makan adonan kedalam mangkuk sampai 3/4 tinggi mangkuk, lanjutkan sampai adonan habis.
Kukus selama 15 menit.

Lapisan atas : Campur semua bahan lapisan atas, aduk rata dan saring.
Tuang Adonan lapisan atas kedalam mangkuk talam pumpkin, lanjutkan mengukus selama 15 menit. Hingga kue masak.
Snack tradisional enak sebagai teman minum teh
Simpan di kulkas  selama 2 jam sampai talam set dan bisa dikeluarkan dari mangkuk. Hidangkan sebagai teman minum teh.
Dibawah ini gambar langkah-langkah pembuatan Talam Pumpkin.
Aduk rata adonan bagian bawah, masukan sebanyak 3/4 tinggi mangkuk
Aduk rata adonan bagian atas.
Saring adonan bagian atas  
Simpan di kulkas selama 2 jam agar talam set dan bisa dikeluarkan dari mangkuk

Pumpkin Pure

Musim gugur biasanya ditandai dengan panen labu parang (pumpkin). Pasar dan supermarket dibajiri berbagai jenis pumpkin dengan harga cukup murah. Beberapa event juga menggunakan pumpkin sebagai hidangan utamanya. Misalnya : Halloween dan Thanksgiving. Inilah saatnya membuat sendiri pumpkin pure yang lebih sehat.
Pilih Sugar Pumpkin yang rasanya manis dan warna isinya orange. Kulitnya berwarna agak kecoklatan.
Orang Perancis menyebutnya : Citrouille
Pumpkin mentah seberat 3,2 kg ini menghasilkan pure sebanyak 2,4 kg
Lihat langkah-langkah dibawah ini untuk cara mudah membuat pumpkin pure.
Panaskan Oven 170°C, cuci dan belah dua pumpkin.
Belah dua pumpkin dengan pisau, buang biji dan seratnya
Simpan di loyang dengan dilapisi kertas baking dan cover dengan kertas baking
Panggang dalam oven 170°C selama 45 menit
Pumpkin setelah di panggang, kulitnya lembut.

Isi pumpkin sudah matang dan lembut

Pindahkan isi pumpkin dengan sedok

Pure pumpkin siap di blender.

Friday, November 23, 2012

Red Velvet Klasik Cup Cake


Red Velvet Cupcake siap disajikan
Resep Red Velvet klasik untuk cup cake  ini sehat, mudah, cepat membuatnya, dan semua bahannya tersedia di dapur. Rasanya lembut membelai lidah. Pas untuk minum minum teh atau kopi. Hari ini saya buat untuk berbuka puasa bulan Muharam.
Resep aslinya disini.
Sy membuat sedikit perubahan dalam resepnya sehingga menjadi lebih sehat dan sederhana.

Untuk 20 Cupcake ukuran kecil
Bahan :

125 gr mentega
1 1/4 cup gula pasir
2 butir telur
2 sendok makan perasan buah mixberries (sebagai pengganti pewarna merah)
1 cup buttermilk (saya buat sendiri dari 1 cup susu cair + 1 sendok makan cuka, tunggu 5 menit)
2 Cup Tepung Terigu Self rising
1/4 cup coklat bubuk
1 sendok teh garam

Cara Membuatnya :
Panaskan Oven 170°C. Siapkan Muffin Pan kecil dan 20 lembar kertas cupcake.
Mixer mentega dan gula pasir sampai halus dan berwarna pucat, tambahkan telur, buttermilk, perasan mixberries.
Campurkan Terigu, garam dan coklat bubuk aduk rata.
Campur adonan basah kedalam adonan kering, aduk dengan spatula sampai rata.
Masukan adonan dengan sendok icecream kedalam loyang muffin yang telah dialas kertas cupcake.
Panggang selama 20 menit. Angkat, sajikan.
Mixberries untuk pewarna merah Red Velvet
Perasan Mixberries disaring
Campur kedalam adonan basah
Adonan Red Velvet
Red Velvet siap dipanggang selama 20 menit
Red Velvet Cupcake hot and fresh from the oven

Monday, November 12, 2012

Teh Daun Sirsak

Warna Teh Daun Sirsak saat masih hangat
Teh Daun Sirsak minuman sehat yang mudah dibuat. Sebaiknya teh daun sirsak diminum saat masih hangat, dan tidak disimpan.
Cara membuatnya :
Ambil 7 sd 10 lembar daun sirsak yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Didihkan 3 gelas air dalam panci bersama daun sirsak selama 15 menit dengan api sedang. Airnya akan menyusut dan hasil teh menjadi 2 gelas. Angkat dan buang daun sirsaknya.  Tuang teh daun sirsak dalam gelas. Minum segera. Kalau teh dibiarkan dingin warnanya akan berubah menjadi kecoklatan (seperti foto dibawah ini)

Teh Daun Sirsak siap diminum
Teh dan daun sirsak segar

Sunday, November 11, 2012

Onde-Onde Ceplus

Onde-onde Ceplus, cemilan tradisional jadul yg renyah dan manis.



Onde-onde Ceplus

Bahan :
450 gr tepung ketan 
50 gr Tepung beras 
100 gr gula pasir
6 butir telur
1/2 sendok teh garam 
3 sendok makan santan
100 gram biji wijen
500 ml Minyak goreng 

Cara membuatnya :
Telur dan gula di mixer 10 menit, masukkan tepung beras dan tepung ketan kemudian diaduk dengan spatula, tambah santan.
Pulung adonan membentuk bola kecil-kecil simpan diatas piring yang sudah ditaburi biji wijen.
Tekan bola-bola adonan, agar biji wijen menempel. Goreng menggunakan api kecil sampai kecoklatan dan matang, angkat.
Simpan dalam wadah kedap udara.

Saturday, November 10, 2012

Kue Lapis Beras

Kue Lapis beras ini rasanya enak, manis gurih dan lembut. Pembuatannya mudah, hanya perlu kesabaran saat mengukusnya. Waktu pembuatan sekitar 45 menit sampai 1 jam.


Resep dibawah ini untuk sekitar 50 potong kue.
Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm tinggi 6 cm , olesi tipis dengan minyak goreng pada dasar dan sisi sisi loyang, sisihkan.

Bahan :
1500 ml liter santan sedang (sy pakai 800 ml santan cair + 700 ml air)
250 gr gula pasir
5 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam halus
300 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
Pewarna makanan ( merah dan hijau  )

Cara Membuatnya :
1. Masak dengan api kecil : santan, gula pasir, garam dan daun jeruk, aduk hingga gulanya mencair, dinginkan.

2. Siapkan wadah besar, campur tepung beras dan tapioka, tuang santan sedikit2 sambil diaduk rata. Bagi adonan dalam 3 wadah, tambahkan pewarna makanan pada masing-masing, dan biar kan satu bagian berwarna putih (tanpa pewarna).
Total berat adonan 2000 ml. Saya membaginya 500 ml untuk warna merah, 500 ml untuk warna hijau dan 1000 ml untuk warna putih.

3. Panaskan kukusan, tuang  2 sendok sayur adonan merah kedalam loyang, kukus 5 menit, lalu tuang warna putih, kukus 3 menit, lalu lanjutkan dengan warna hijau dan seterusnya ( tiap lapisan beri warna putih pada bagian lapisan berikutnya ) selang seling. Lakukan hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 15 hingga matang.

4. Keluarkan loyang dari steamer , dinginkan selama 30 menit atau 1 jam, lalu balik loyang untuk mengeluarkan  kue perlahan dari loyang, dinginkan.

5. Potong kue lapis dengan pisau yg di lapisi plastik agar kue tidak lengket saat dipotong, sajikan.

Campur santan dan tepung, aduk rata

bagi 3 adonan

Kukus lapisan pertama selama 5 menit
Kukus lapisan berikutnya selama 3 menit

Potong kue dengan pisau yg dilapisi plastik
Kue Lapis Beras siap disajikan.

Saturday, November 3, 2012

Gulai Ikan Kakap Merah Bumbu Padang

Gulai Ikan Kakap Merah Bumbu Padang.
Kalau di Jakarta, biasanya di Restoran Padang tersedia Gulai Kepala Ikan Kakap Merah. Karena di Noumea gak ada yang jual kepala ikannya saja, maka saya membuat Gulai Ikan Kakap.

Gulai Ikan Kakap Merah
Gulai ini enak disantap disiang hari, bumbunya yang penuh aroma rempah menambah selera makan bagi yang menyukai. Rempah yang cukup banyak dalam masakan ini bermanfaat untuk kesehatan, dan resep dibawah ini saya persembahkan untuk idfb Challenge Chapter #7 (November 2012).

Logo idfb Challenge Chapter #7

Gulai Ikan Kakap Merah

Bahan :
500 gram ikan kakap merah
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
10 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, buat simpul
6 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 liter santan cair
200 ml santan kental

Cara membuatnya :

Bersihkan  ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. Masukkan ikan kakap, aduk sampai  ikan berubah warna.
tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selam 15 menit. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat. Sajikan dengan nasi putih hangat dan irisan ketimun serta potongan jeruk nipis.

Selamat Mencoba.